Кто определяет на какие тарифы включать эл счетчики
То есть, если к этой дате у Вас не установлен «умный счетчик» с минимальными функциями, то Горэлектросеть и сетевая организация по Вашей жалобе могут быть оштрафованы.
Минимальные функции «умного счетчика» это передача показаний Вашего счетчика на пульт энергетикам (прямо по проводам, радиосвязь, по интернету или через сотового оператора) и удаленное ограничение или отключение режима потребления при не оплате Вами за свет. Ограничение – это когда на квартиру «умный счетчик» пропустит например 300 — 500 Вт только на свет, а если Вы включите чайник в 2000 Вт, то свет в квартире отключится. Вы его сможете включить, но пользоваться только ограниченно освещением. Если это Вас не заставит оплатить, то тогда полное отключение, но с обязательным письменным оповещением.
Поддержите канал, не будьте равнодушны, подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо. Всем удачи.
При этом замена счетчиков в квартирах или других помещениях потребителя производится за счет самого потребителя.
Действующее законодательство подробно регламентирует правила технического обслуживания и замены электрических счетчиков:
- В ГК РФ — это статьи 210 и 543;
- Положениями ЖК РФ;
- Отдельными федеральными законами № 102 от 26 июля 2008 года и № 261 от 23 ноября 2009 года;
- Нормативными актами государственного стандарта Российской Федерации;
- Постановлениями правительства Российской Федерации за №№ 491 и 530
Кто проводит работы по замене счетчиков и за чей счет производится их замена? Необходимо ли менять электрический счетчик за счет потребителя услуг?
Ответы на эти вопросы зависят от того, где установлен счетчик и кому принадлежит жилое помещение на праве собственности.
Кто определяет на какие тарифы включать эл счетчики
На предприятиях сегодня используются в основном GPRS-модемы, которые передают данные по сетям сотовой связи через Интернет (по типу того, как в смартфоне работает интернет).
Для возможности подключения модема у счетчика должен быть цифровой интерфейс. Интервальные счетчики почти всегда имеют цифровой интерфейс.
Если вы не знаете интервальный или интегральный у вас счетчик, просто ответьте на вопросы: счетчик старого типа или современный? Счетчик с цифровым табло или с механическим? При ответах: старого типа с механическим табло, знайте, что это интегральный счетчик и он почасовой учет не обеспечит. Его нужно будет заменить.
Если же счетчик имеет электронное табло, совсем не обязательно, что он будет подходить для почасового учета.
Нужно смотреть на паспортные данные счетчика и на конкретную модель счетчка.
Сюда относятся Архангельская и Калининградская области, Республика Коми и регионы Дальнего Востока (Южно-Якутский район Республики Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область).
В малонаселенных районах (Новая земля, Сахалин, северная часть Сибири и Дальнего востока) оптового рынка электроэнергии нет вообще, там существуют лишь разрозненные изолированные энергосистемы.
Чтобы учесть все факторы, влияющие на цену электроэнергии нужно учитывать к ценовой или неценовой зоне относится регион, в котором находится ваше предприятие.
Тарифные параметры
Кроме ценовой категории есть и другие параметры, влияющие на цену за электроэнергию: диапазон мощности и уровень напряжения.
Вполне логично, что мощные потребители, которые берут много электрической энергии должны получать ее по сниженной стоимости.
Через какое-то время все их расходы окупятся.
Как подчеркнула исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, принудительная установка смарт-счетчиков – это единственная возможность наладить систему расчета потребляемых ресурсов и экономику компаний.
В первую очередь, новые приборы будут подключены в новостройках. Далее процесс будет проходить по заранее составленному графику, и каждый жилец получит заблаговременно уведомление. В законе даже прописано, что после 1 января 2023 года потребитель вправе потребовать уплаты штрафа, если гарантирующий поставщик не выполнит своих обязательств.
По собственной инициативе менять электросчетчик придется за свои деньги.
Сетевые компании (СО) – организации, осуществляющие передачу электроэнергии по электрическим сетям. Это компании, которые владеют трансформаторными подстанциями кабельными и воздушными линиями.
Трехставочный тариф – тариф, при котором происходит оплата за электроэнергию, а также генераторную и транспортную мощности. По сути – это четвертая ценовая категория. В неценовых зонах, долгое время не было понятий ценовых категорий, поэтому тут понятие трехставочного тарифа укрепилось у энергетиков.
Ценовые зоны – регионы России, в которых рынок электроэнергии считается конкурентным.
Ценовые категории (ЦК) – тоже самое, что тарифы.
Действуют только для предприятий.
Если в договоре между поставщиком и потребителем ресурсов нет пункта об ответственности за состояние счётчика и его замену, то нагрузка автоматически ложится на поставщика ресурсов.
Все споры вокруг оплаты установки счётчиков разрешаются статьёй 543 ГК РФ.
Если по договору абонентом является человек, использующий электроэнергию в бытовых целях, то обязанность по обеспечению надлежащего состояния сетей и счётчика возлагается на энергоснабжающую организацию.
Именно положения этой статьи и являются причиной решений суда в пользу граждан, подавших иски против произвола электрических компаний, требующих с граждан деньги за счётчики.
Стоимость замены электросчетчика
Цена счётчика колеблется в существенных пределах – от 3000 рублей для самой простой модели до 10000 рублей для прибора со сложным учётом.
Так как зонная тарификация электричества учитывает разные пиковые зоны, то абонент может выбрать максимально оптимальную нагрузку для своей домашней сети.
Например, намного выгодней включать стиральную или посудомоечную машину на ночь, когда тариф минимален. Это дает возможность разгрузить сеть и потреблять дешевую электроэнергию.
Стоит учитывать, что экономия достигается за счет вдумчивого планирования энергопотребления.
Популярностью пользуются электросчетчики от производителей Энергомера, Нева, Меркурий.
Трехтарифный
Модель электросчетчика, учитывающая три тарифа, работает с учетом разделения суток на три зоны:
- день — оплата электричества по общему тарифу;
- пик — максимально высокая стоимость электричества;
- ночь — максимальная экономия на энергозатратах пользователя.
Такая система была введена для уменьшения числа подключенных потребителей в самые пиковые часы. С 7 до 10 утра и с 20 до 23 вечера на электросети приходится максимальная нагрузка. Введение ночной тарификации с существенной скидкой стимулирует включать мощные потребители электроэнергии во время минимальной нагрузки сетей.
З), если с 01.01.2023 обслуживающая компания не обеспечит потребителю возможность использования именно «умных счетчиков», у потребителя будет полное право требовать от поставщика услуг уплаты штрафа.
Согласно предписаниям закона штраф будет установлен в фиксированной сумме (на момент публикации статьи его размер еще не определен).
Резюмируя, для удобства приведем этапы реализации закона о переходе к интеллектуальной системе энергоучета в форме таблицы.
Дата начала этапа
Содержание этапа реализации закона
Норма закона
01.07.2020
Производится установка, замена, допуск к эксплуатации обслуживающими компаниями «умных приборов учета» электроэнергии взамен используемых потребителем приборов энергоучета старого образца, если последние:
- отсутствуют;
- вышли из строя;
- используются после завершения срока эксплуатации
Абз.
Двухтарифный
Эти счетчики, учитывающие потребление в нескольких временных зонах, являются ориентированными на расчеты по двум тарифам. Многотарифное оборудование учитывает расход электроэнергии в пиковое (дневное) время и в ночное. Преимущество таких расчетов с энергетической компанией заключается в прямой выгоде потребителя — ночное электричество стоит дешевле.
Тем, кто ведет активную бытовую жизнь ночью или тщательно планирует расходы, электросчетчики многотарифной категории помогут существенно снизить траты на электричество. Кроме того, дифференцирование электроэнергии позволяет продлить ресурс оборудования электростанций и благоприятно влияет на окружающую среду, позволяя экономить ее ресурсы.
Стоимость этого оборудования варьируется от 1500 до 6 тысяч рублей.