Когда лучше увольняться во втором декрете
Но бывает, мама выходит на работу после трехлетнего отпуска, а ее место занято, и работодатель не хочет увольнять нового сотрудника.
Нужно знать, что по закону существует три варианта увольнения:
- по собственному желанию;
- по согласованию сторон;
- по сокращению штата.
По статье 256 ТК РФ руководство не может уволить сотрудницу, которая прерывала трудовую деятельность в связи с рождением ребенка. Поэтому, когда она вернется на работу, ее должность должна быть свободной.
Об увольнении в связи с ликвидацией предприятия должны сообщить письменно под роспись за два месяца до прекращения трудовых отношений.
- Может ли женщина после увольнения обратиться на биржу труда
- В какой срок выплачиваются
- Виды увольнений после декретного отпуска
- Ликвидация
- Срок выдачи документов
- Права женщины в декрете
- Как правильно уволиться по собственному желанию
- Увольнение в декретном отпуске
- Увольнение после окончания декретного отпуска
- Если работодатель не хочет отпускать сотрудника
Может ли женщина после увольнения обратиться на биржу труда
После увольнения женщина может обратиться на биржу труда. В таком случае ей перестанут платить пособие на ребенка, а будут платить пособие по безработице.
Разделив среднемесячный доход на 29,3, бухгалтер получит сумму, которая используется для исчисления компенсации за дни неотгуленных основного и дополнительных отпусков. Стоит сказать, что при увольнении молодой мамы компенсация отпуска после декрета встречается довольно редко.
Ведь еще до родов женщина, стремясь сократить трудовую нагрузку, старается отгулять все, что ей причитается, а иногда, и немного больше.
В какой срок выплачиваются
Когда увольнение после декрета уже свершилось и на вопрос о том, как рассчитать выходные выплаты, найден однозначный ответ, остается определиться с датами и сроками реализации расчета.
Большинство сумм, такие как заплата, компенсация за отпуск (не за декрет), выходное пособие, если оно положено при увольнении, а также любые пособия по колдоговору, выплачиваются в последний рабочий день.
Виды увольнений после декретного отпуска
После того, как ребенку исполнилось 3 года, юридически трудовые права мамы становятся одинаковыми со всеми правами работников организации. Фактически женщина становится неудобным сотрудником для предприятия или ИП, производственная деятельность которого за время ее отсутствия не останавливалась.
Неизбежная частичная профдеградация, возможные частые болезни маленького ребенка, необходимость увольнять хорошо работающего временного сотрудника при выходе из декретного отпуска основного работника — это часть аргументов не в пользу молодой мамы.
Расторгнуть трудовой договор с женщиной после ее выхода из декрета можно по любому из оснований, предусмотренных ст. 77 ТК РФ.
ТК.
Ликвидация
Другой дело, когда предприятие принимает нелегкое и окончательное решение об остановке деятельности и ликвидации. В этой ситуации расторжению подлежат абсолютно все трудовые договоры, со всеми категориями работников.
Выход или невыход из декрета не повлияют на факт увольнения, от этого не убережет даже ст. 261 ТК.
После объявления о закрытии компании у работодателя появляются такие же обязательства, как и при частичном сокращении штата или численности коллектива. Предупреждение о грядущем высвобождении вручают всем, и сказать, что увольнение происходит в связи с выходом из декрета нежелательной специалистки, нельзя.
Кроме того, если по своей инициативе увольняется работник, находящийся в декрете, то работодателю, скорее всего, и не потребуются указанные в ч. 1 ст. 80 ТК России 2 недели для поиска сотрудника на его замену. Ведь обязанности декретника обычно либо выполняются другим сотрудником по срочному договору (ст.
59 ТК России), либо распределяются между остальными работниками производственного подразделения.
Срок выдачи документов
Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК России, датой увольнения является день прекращения сохранения за сотрудником в декрете должности (дата, которая указывается в заявлении на увольнение). В этот день сотруднику должны будут выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет, например выплатить компенсацию за неиспользованный до декрета отпуск.
Трудовое законодательство в России вообще довольно гуманно, а беременным и уже состоявшимся мамам уделяется в нем особенное внимание. Эта категория трудящихся защищается, практически, от всех рабочих неприятностей.
Самая большая льгота для мам – трехлетнее сохранение места и предоставления отпуска для заботы о детях в этот период. Когда же длительный отпуск подходит к концу, и женщина должна вернуться к своим профессиональным обязанностям, нередко при первой встрече с работодателем она получает предложение согласиться на увольнение после декретного отпуска.
Права женщины в декрете
Большая часть трудоспособного населения в нашей стране, по старинке, пользуются еще советским понятие «декрет», подразумевая под ним период, когда женщина надолго оставляет работу для рождения ребенка и ухода за ним.
Работодатель извещает весь коллектив и службу занятости за два (иногда за три) месяца, выплачивает всем выходные пособия и компенсации, а также выделяет средства для финансовой поддержки бывших работников на первые два-три месяца поиска новых должностей.
Как правильно уволиться по собственному желанию
Выход из декрета, особенно если он происходит в связи с достижением ребенком трехлетнего возраста, уравнивает женщину во многих обязанностях по трудовому законодательству. Это означает, в частности, что объявить о своем намерении уволиться она обязана за 14 дней.
Сделать это нужно письменно и вручить этот документ ответственному за кадры человеку (иногда эту роль возлагают лично на руководителя).
Заявление на увольнение после декретного отпуска без отработки может быть подано когда угодно.
Именно последняя дата и является сроком окончания декретного отпуска. Даже если женщина прервала его и вышла на полный рабочий день, до момента исполнения ребенку трех лет она может вернуться в декрет.
Уволить ее по своей инициативе работодатель в течение данного периода сможет только при ликвидации предприятия или в случае совершения работницей грубого нарушения трудовых обязанностей и дисциплины.
Уволенной сотруднице положено выходное пособие в случае ее сокращения или ликвидации организации (ТК РФ, ст.178) в размере среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не более двух месяцев.
О том, какие выплаты входят в расчет при увольнении после декрета, говорится тут.
Уволиться женщина в декрете может в любой момент. Если в этом процессе не возникнет никаких подводных камней, то схема будет очень проста.
Увольнение в декретном отпуске
Согласно статье 81 ТК РФ руководитель предприятия не имеет права уволить женщину, находящуюся в декретном отпуске без ее инициативы. Написав заявление, она может уйти в отпуск сроком до трех лет (статья 256 ТК РФ).
Единственной законной причиной увольнения является ликвидация предприятия или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.
Увольнение после окончания декретного отпуска
О своей инициативе прекратить трудовые отношения после декрета женщина ставит в известность руководство за две недели до увольнения.
Она должна написать письменно заявление, на основе его издается приказ.
Так, по решению работодателя сотрудника/сотрудницу во время каждого из декретных отпусков (по беременности и родам или по уходу за детьми) можно уволить лишь в случае ликвидации предприятия.
Даже при сокращении должности или численности персонала либо по завершении действия срочного трудового договора работодатель вначале должен будет предложить сотруднику другую работу, для чего сначала нужно дождаться его выхода из декретного отпуска.
Другое дело — увольнение по собственному желанию сотрудника. Возможность разрыва трудовых отношений по указанной причине содержится в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК России.
ТК России). В то же время, если за эти 2 недели работник передумал увольняться и работодатель не пригласил другого работника на эту должность путем направления письменного запроса/приглашения, заявление может быть отозвано, а трудовые отношения — продолжены (ч. 4 ст. 80 ТК).
Если по истечении 2 недель договорные отношения с сотрудником фактически не были расторгнуты и сам инициатор увольнения уже не настаивает на этом, действие трудового договора считается продолженным (ч. 6 ст. 80 ТК).
Если работодатель не хочет отпускать сотрудника
На практике работодатели зачастую не спешат удовлетворять просьбы работников об увольнении по их собственному желанию.