Когда лучше увольняться во втором декрете
Существует несколько самых распространённых трудностей в случае увольнения беременной женщины самостоятельно по соглашению сторон:
- Начальник может отказаться выдать трудовую книжку, справки и другие документы. Если такое произошло, то необходимо обратиться в суд, поскольку невыполнение требований работника, закрытие или утрата документов, которые принадлежат работнику, может наказываться штрафом размером до полумиллиона рублей.
- Начальник может заставить уволиться, указав, что это было увольнение женщины в декретном отпуске по собственному желанию. В этом случае необходимо обратиться в трудовую инспекцию с помощью письменного заявления. Чаще всего одного звонка инспектора достаточно для того, чтобы уладить конфликт.
- Увольнение по инициативе работодателя, который указал в трудовой книжке другую статью.
Следовательно, ей положены две недели очередного отпуска.
- Декретный отпуск длится в течение 140 дней, значит, женщине положено 11,67 дней отпуска.
- Средний заработок сотрудницы можно высчитывать за последний год, а после сумму заработка нужно разделить на 12. Далее все необходимо разделить на коэффициент, который был установлен в 2018 году — 29,4.
Зная среднюю стоимость одного трудового дня и общую продолжительность отпуска, можно высчитать сумму отпускных.
На какие выплаты можно рассчитывать декретнице
После того как увольнение во время декрета уже произошло, а расчёт выплат осуществлён, остается открытым лишь один вопрос, который связан со сроками оплаты.
По закону зарплата, выходное пособие, компенсация или же пособие при увольнении выплачиваются в самый последний рабочий день.
По собственному
Выход из декретного отпуска и скорое увольнение можно встретить не так уж редко. Причиной отказа от возобновления трудовой жизни могут стать как семейные обстоятельства, так и объективное понимание того, что за время декрета много упущено в профессиональном смысле.
К сожалению, под собственное желание женщину часто подводит работодатель, аргументируя это долгим отсутствием и потерей навыков.
Может случиться, что временный сотрудник на месте декретчицы устраивает начальство больше. Тогда работодатель может начать заставлять уволиться по собственному желанию.
ТК РФ защищены от увольнения женщины:
- в одиночку воспитывающие малолетнего ребенка;
- являющиеся одинокими матерями с несовершеннолетним ребенком-инвалидом;
- имеющие 3 и более малолетних детей, одному из которых менее 3 лет, если ее муж официально безработный;
- у которых есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, а супруг не трудоустроен.
Расторгнуть трудовой договор с такими женщинами возможно только в случае ликвидации предприятия, совершения ими серьезных проступков, неоднократных нарушений трудовой дисциплины.
4. По сокращению штата
Сокращение численности или штата проводится по длительной, трудоемкой, установленной процедуре и не имеет целью уволить именно молодую маму.
Согласно ст.
ФЗ № 81 от 19 мая 1995 года).
Однако в случае ухода с текущего места работы по собственному желанию выплата такого пособия со стороны прежнего работодателя прекращается. Если работник после увольнения остается дома с ребенком до окончания декретного отпуска, то выплату положенного пособия осуществляет местное Управление соцзащиты населения.
Будучи в декретном отпуске, работник может в любой момент официально уволиться с работы по собственному желанию. Процедура увольнения проводится таким же образом, как и при уходе с работы в обычном порядке.
Форма составления заявления та же.
В случае увольнения по собственному желанию из декретного отпуска компенсации и пособия выплачиваются как самим работодателем, так и Биржей труда или местным Управлением соцзащиты населения.
Какие полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию?
Выход из декретного отпуска, а также увольнение после этого периода встречается очень часто. Основной причиной этому являются семейные обстоятельства.
Отработка декретницы перед увольнением
Но достаточно часто случается так, что работодатель сам подводит женщину к увольнению, объясняя это длительным отсутствием на работе, а следовательно, потерей навыков. Также не исключено, что новый сотрудник удовлетворяет начальство больше.
В этом случае начальник может заставлять уволиться по собственному желанию.
Если молодая мама не согласна с принудительным увольнением, у нее есть сомнения в правильности действий работодателя, она может обращаться в инспекцию по труду, суд, прокуратуру.
Распространенное увольнение только по итогам аттестации может быть признано правоохранительными органами незаконным. При отсутствии у женщины дисциплинарных взысканий, выводы аттестационной комиссии не считаются достаточным основанием для увольнения.
Неоднозначные факты и недоразумения трактуются в ее пользу.
При увольнении по личной инициативе эта выплата останавливается.
Обратите внимание! При условии ликвидации фирмы женщина в декретном отпуске должна получить задолженность и пособия одной из первых среди всех сотрудников компании.
Калькулятор выплат
Женщины, которые находятся в декретном отпуске, должны знать особый порядок расчета. Если происходит срочное увольнение, сразу же после закрытия листка нетрудоспособности, то рассчитать личные средства от неиспользованных дней отпуска можно по следующей формуле:
- К примеру, сотрудница до тех пор, пока ушла в декрет, работала 6 месяцев в течение года.
отдельных требований к оформлению заявления на увольнение в ТК РФ не установлено.
Однако согласно общей практике, в заявлении на увольнение должны быть отражены следующие обязательные реквизиты:
- адресат — руководитель компании (предприятия);
- Ф. И. О. и должность заявителя;
- название документа — «Заявление»;
- просьба об увольнении с текущего места работы по собственному желанию;
- дата аннулирования трудового контракта (договора);
- дата составления документа;
- регистрационный номер документа — ставится в отделе кадров;
- личная подпись заявителя;
- личная подпись исполнителя документа (ставится на визовом экземпляре заявления).
- Скачать бланк заявления на увольнение
- Скачать образец заявления на увольнение
В день увольнения кадровик выдает сотруднику трудовую книжку.
Как это сделать?
Чтобы без проблем уволиться во время декретного отпуска, необходимо выполнить нижеприведенный порядок действий:
- Составить заявление на имя руководителя компании (предприятия) в стандартной форме. Образец этого документа необходимо найти в интернете или можно взять соответствующий бланк в отделе кадров предприятия.
- Подать заявление своему руководству.
- В день увольнения, зафиксированный в заявлении, получить трудовую книжку и положенные выплаты.
Чтобы заявление на увольнение вступило в юридическую силу, его следует официально зарегистрировать в секретариате, бухгалтерии или канцелярии предприятия.
Увольняемый (или уже уволенный) работник также вправе попросить выдать ему всю необходимую документацию, помимо трудовой книжки.
Молодая мама, которая занимается уходом за ребёнком, после увольнения в декретном отпуске должна рассчитывать на:
- Зарплату за те дни, которые она успела отработать.
- Выходное пособие, среднее за один месяц.
- Оплата за все дни неиспользованного отпуска, который женщина не успела отгулять.
- Все компенсации и премии, которые закреплены в коллективных и трудовых договорах.
Если женщина решает находиться дома и заниматься воспитанием ребенка до достижения им полутора лет, она получает 40% от своего основного заработка. Отпускной также должен быть оплачен.
Отпуск по уходу за маленьким ребенком длится от нескольких месяцев до 3 лет. За это время женщина погружается в совершенно иной пласт жизни, далекий от рабочих будней.
Работодатель привыкает обходиться без ее знаний и умений, ведь рынок труда не испытывает недостатка в кадрах. Если сотрудница не является уникальным специалистом или профессионалом экстра-класса, то не исключена ситуация, что ей придется услышать предложение об увольнении после декретного отпуска.
Согласиться на него возможно на выгодных для женщины условиях, получив все положенные выплаты.
Права во время декрета
Декретом в просторечии называется период, когда женщина не работает, а занимается рождением и воспитанием ребенка. Согласно ст. 255, 256 ТК РФ максимально возможный срок для этого составляет 70 дней до рождения ребенка и 3 года со дня его появления на свет.