Понятие и разновидности социальных норм
Действие этих норм именно и состоит в том, что они дают оценку поступкам, поведению человека, соответствующим мотивам и целям.
Как видно, мораль выражает внутреннюю позицию индивидов, их свободное и самостоятельное решение по поводу того, что есть долг и совесть, добро и зло в человеческих поступках, взаимоотношениях людей и др.
Однако необходимо одно уточнение.
Термины «мораль» и «нравственность» используются в основном в одном значении, как слова-синонимы. Они равнозначны в прикладном смысле с точки зрения ценностной оценки личности и свойственных ей представлений: о добре и зле, о постыдном и похвальном, о совести, долге, справедливости.
Вместе с тем некоторые специалисты усматривают различия, полагая, что нравственные нормы в отличие от норм морали – это внешние регуляторы поведения людей.
- Понятие и разновидности социальных норм
- Понятие и виды социальных норм
- Понятие и виды социальных норм тгп
- Понятие и виды социальных норм их значение
- Понятие и виды социальных норм курсовая
- Понятие и виды социальных норм их соотношение
- Понятие и виды социальных норм реферат
- Понятие и виды социальных норм первобытного общества
- Понятие и виды социальных норм кратко
- Понятие и виды социальных норм презентация
Понятие и разновидности социальных норм
Например, в христианстве это Библия, в исламе – Коран.
- Корпоративные нормы рождаются в отдельных группах, таких как рабочий коллектив, общественные организации, кооперативы, партии и другие. Эти правила подкреплены законом и призваны регулировать взаимодействие между участниками, защищая их права и интересы.
- Моральные стандарты основаны на понятиях о добре и зле, их несоблюдение влечет за собой общественное порицание.
- Правовые нормы – закреплены юридически, считаются обязательными в исполнении. Несоблюдение карается по закону.
- Эстетические — правила хорошего тона, требования к внешнему виду (одежда, прическа, гигиена и т.д.)
Вот еще примеры по разным видам правил социального поведения:
Также виды социальных норм делят на формальные и неформальные.
Понятие и виды социальных норм
religio – набожность, святыня, предмет культа) – мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование Бога или богов, т.е. на вере в сверхъестественное начало.
Религия на первых стадиях человеческой истории выступает как форма практического и духовного овладения миром, в которой проявилось осознание людьми их зависимости от природных сил.
На более поздней стадии исторического развития появляются мировые, или наднациональные, религии – буддизм (VI–V вв. до н.э.), христианство (I в.) и ислам (VII в.). Как видно, они объединяют людей общей веры независимо от их этнических, языковых или политических связей.
Понятие и виды социальных норм тгп
Объектами юридической этики являются: право, моральные ценности общества, нравственные качества личности, процессы реализации этих ценностей и качеств. Особенность данной науки заключается в изучении вышеперечисленных объектов и раздельно, и в комплексе.
Целями морали являются:
1. Нравственное развитие личности;
2. Совершенствование нравственных отношений в обществе;
3.
Формирование нравственного отношения и содействия всех видов деятельности человека;
4. Формирование нравственных отношений между государством, обществом и личностью;
5.
Понятие и виды социальных норм их значение
Мораль регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни, поддерживая и санкционируя определенные общественные устои, строй жизни, общение людей. Однако содействие регуляции социального поведения людей не является единственной функцией морали. Мораль — это прежде всего жизненный ориентир, в котором выражается стремление человека к самосовершенствованию.
Ее основная функция — утверждение человеческого в человеке. Моральные требования к человеку имеют в виду не достижение каких-то частных и ближайших результатов в определенной ситуации, а следование общим нормам и принципам поведения.
Понятие и виды социальных норм курсовая
Эта статья очень актуальна в нравственно-этическом смысле ведь уголовное судопроизводство связано с ограничением действия целого ряда прав и свобод личности, с возможностью применения различных принудительных мер.
При этом ст. 9 УПК РФ определяет, что в ходе уголовного судопроизводства запрещается осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. В развитие положений целого ряда международных конвенций ст. 9 УПК также содержит положение о том, что никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Особое значение для соблюдения нравственных принципов уголовного судопроизводства имеет ст.
Понятие и виды социальных норм их соотношение
Нравственные отношения несут в себе морально ценное содержание, выступают способом детерминации поведения человека наряду с ценностями морального сознания и внеморальными внутренними побуждениями.
Вследствие этого они накладывают на человека определенные обязанности. В моральных отношениях человек постоянно как бы является и субъектом этих отношений, поскольку они и возникают как результат его деятельности, и их объектом, поскольку сам строй нравственных отношений, который застает человек при своем вступлении в общественную жизнь, сложился и существует независимо от негр, предъявляя к нему определенные обязательства.
Среди отраслей этической науки выделяют профессиональную этику.
Термин «профессиональная этика» обычно употребляется для обозначения не столько отрасли этической теории, сколько своеобразного нравственного кодекса людей определенной профессии.
Понятие и виды социальных норм реферат
Обычаи не представляют собой цельной, связанной в прочное единство системы норм, по своей природе они консервативны. В них могут находить закрепление бытующие предрассудки, пережитки прошлого. Обычаи выступают в основном в виде отдельных, локальных, изолированных друг от друга правил поведения, зависят от социальной сферы, исторических условий, в которых они сложились.
Механизм действия норм-обычаев специфичен.
Поскольку они входят в привычку, вопрос об их обеспечении какой-то внешней силой нс ставится.
С учетом приведенных положений можно назвать следующие характерные черты обычаев:
- – «коренятся» в общественном сознании (точнее – в общественной психологии);
- – проникают в сферу индивидуального сознания, в связи с чем с точки зрения регулятивных особенностей им в наименьшей степени присуще внешнее, т.е.
Понятие и виды социальных норм первобытного общества
Понятие и виды социальных норм
Под социальными нормами понимают общие правила и образцы поведения людей в обществе, обусловленные общественными отношениями и являющиеся результатом сознательной деятельности людей.
Существуют различные классификации социальных норм.
Наиболее важной является разделение социальных норм в зависимости от особенностей их возникновения и реализации.
Понятие и виды социальных норм кратко
Назначение уголовного судопроизводства».
В ней говорится, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением:
— защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
— защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Таким образом, ст. 6 УПК РФ закрепляет, что уголовно-процессуальное законодательство имеет назначением обеспечить в равной степени справедливое отношение как к потерпевшему от преступления, так и к обвиняемому и подозреваемому.
Понятие и виды социальных норм презентация
Кроме указанных, среди социальных норм различают:
— религиозные нормы;
— политические нормы;
— эстетические нормы;
— организационные нормы;
— нормы культуры и др.
Моральная практика и моральное сознание. Что же представляет собой сфера моральной практики — нравственной деятельности и отношений? Как она взаимодействует с моральным сознанием? Нравственная деятельность — это понятие, которое используется в этике для выявления смысла, присущего всем другим видам деятельности человека.
Оно обозначает не особую сферу деятельности, имеющую предметно-содержательную определенность и специфику — например, трудовая, научная, художественная, — а общественную значимость любой деятельности человека.
1) регулятивную, которая проявляется в способности воздействовать на поведение членов общества правовыми средствами;
2) охранительную, заключающуюся в способности охранять положительные, общественно полезные и вытеснять вредные отношения;
3) гуманистическую, которая выражается в том, что право смягчает возникающие в обществе социальные противоречия и конфликты;
4) воспитательную, отражающуюся в подготовке подрастающего поколения к восприятию существующих в обществе ценностей и идеалов;
5) идеологическую, в рамках которой право способствует формированию в общественном сознании представлений о необходимых и желательных принципах и правилах поведения.
Все функции права находятся во взаимодействии и дополняют друг друга.
Являясь универсальным регулятором общественных отношений, право закрепляет основы существующего строя.