Crjkmrj ghjwtynjd vjyen cgbcsdfnm ghbcnfds gj bcgjkybntkmysv jbcnfv pfhgkfne
Минфина России от 15.05.2001 № 36н).
Заполнить и направить судебному приставу-исполнителю, указанному в Постановлении, отрывной корешок (уведомление к исполнительному производству), подтвердив таким образом, что исполнительный лист получен и принят к исполнению. Обратите внимание, срок возврата уведомления законодательно не установлен. В то же время в Памятке указано, что оно должно быть возвращено в день вручения. В уведомлении делают отметку о получении исполнительного листа (входящий номер и дата), указывают телефон. Также свою подпись ставит главный бухгалтер. Документ заверяют печатью организации.
Ознакомить работника-должника с содержанием исполнительного листа под подпись (ст. 136 ТК РФ; письмо Роструда от 19.12.2007 № 5204-6-0).
Передать под подпись зарегистрированное Постановление бухгалтеру, ответственному за расчет заработной платы.
Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст.
157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.
Возбудить уголовное или административное дело могут сами приставы, так как закон наделяет их полномочиями органов дознания. Если для привлечения к ответственности требуется провести полноценное расследование, уголовное дело будет передано в полицию или Следственный комитет РФ.
При нарушении сроков и порядка удержания, работодатель понесет административную ответственность.
Источник: Алина Распопова/«Газета.Ru»
- Какое ограничение существует, если у должника есть ребенок
- Какой Процент От Суммы Долга Берут Судебные Приставы
- На какую часть денежных средств будет обращено взыскание
- Какой процент берут приставы по исполнительному листу
- Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?
- Ситуации, при которых удерживаемый процент снижается
Какое ограничение существует, если у должника есть ребенок
Повлияет ли на размер удержаний наличие у должника собственных детей? Если попробовать найти ответ на этот вопрос в интернете, вы можете встретить вот такое разъяснение:
«Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается:
- наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
- наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
- смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
- смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.»
Эта информация распространяется недобросовестными юристами и является ложью.
8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения.
Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.
Какой Процент От Суммы Долга Берут Судебные Приставы
Вопрос такой.
К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.
На какую часть денежных средств будет обращено взыскание
Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.
Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет.
Отметим: пристав поставлен Законом в жесткие рамки. Сколько берут приставы за исполнительное производство Часть 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Какой процент берут приставы по исполнительному листу
В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» должникам устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, меры принудительного исполнения применяются после истечения данного срока.
Т.е.
Тогда расчет потребительской корзины необходимо вести для 3-х человек.
Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?
Еще один важный момент в ситуации с удержанием из зарплаты: могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту? Как уже упоминалось выше, приставы осуществляют свою деятельность в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Это означает, что в поисках источников дохода они обращаются в банки.
При получении положительного ответа, накладывается арест на все средства на всех счетах, а карточки, привязанные к ним, блокируются, в том числе и зарплатные карты «Мир». Все деньги с них переводятся физическому или юридическому лицу, перед которым образовался долг.
- Разрешение спора с банком.
Как показывает практика, это работает далеко не всегда. Но с другой стороны, банку выгоднее договориться с должником о ежемесячной уплате чуть меньшей суммы в счет долга, чем открывать делопроизводство и тратиться на судебные тяжбы.
Если есть способ договориться напрямую, то это даже лучше.
- Оформление рассрочки на выплаты.
ФЗ «Об исполнительном производстве» разрешает предоставление рассрочки на погашение долга из зарплаты или иного имущества заемщика. Для ее получения потребуется написать заявление в суд с просьбой предоставить такую рассрочку.
Пристав лишь исполняет решение суда.
- В разных случаях процент удержания может меняться, обычно это не более 50%-70% от заработной платы после вычета НДФЛ.
- В случае с алиментами на 1 ребенка будет отчисляться ¼ зарплаты, на 2 детей – 1⁄3 заработка, на 3 и более детей – ½ от дохода по месту работы.
- Удержание распространяется не только на зарплату, но на любые поступления на вашу карту (стипендия, пенсия, деньги от продажи авто или квартиры и т.п.).
- Документ об удержании части дохода вашему работодателю может отправить как пристав, так и сам взыскатель.
- Удержание накладывается не на все виды доходов. Есть ряд выплат, которые освобождаются от взыскания.
К нему также прилагают:
- копию исполнительного листа;
- постановление о взыскании исполнительного сбора;
- банковские реквизиты для перечисления удержанных сумм.
Отметим, если исполнительный лист поступил в организацию ошибочно (например, указанное в нем лицо никогда не числилось в ее штате), то, по мнению автора, документ необходимо вернуть отправителю в кратчайший срок. Хотя законодательно требование о возврате «чужого» исполнительного листа не установлено, Закон № 229-ФЗ предусматривает обязанность незамедлительного возврата документа в отношении, например, уволенного работника (ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).
Что касается организации документооборота исполнительных листов, то четких законодательных норм в отношении их учета и хранения не установлено.
После этого бухгалтер по заработной плате проверяет расчеты и производит обязательные удержания:
- налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
- платежи в фонд соцстраха (из этого фонда, например, оплачиваются больничные листы);
- отчисления в ПФР;
- взносы на обязательную медицинскую страховку (ОМС).
После списания обязательных платежей остается так называемая «чистая» заработная плата, т.е. сумма, которую работающий получит на руки. Вот с нее и происходит вычет по исполнительным листам.
В течение 3 дней после выдачи заработной платы своему сотруднику, бухгалтерия предприятия или организации должна удержанную сумму выдать на руки ответчику или перечислить на указанный в исполнительном листе счет.
Ситуации, при которых удерживаемый процент снижается
Судебные приставы действуют на основаниистатей 99 ФЗ.