Если есть неоплаченные штрафы что могут сделать гаишники
КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, решение о привлечении лица к административной ответственности принимает судья.
На основании изложенного судья, вынесший первоначальное постановление о привлечении лица к ответственности, без составления протокола выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Вопрос о наложении административного взыскания решается судом в процессе судебного разбирательства с вызовом лица, не уплатившего административный штраф.
Ранее каких–либо действиях в ГИБДД (постановка на учет ТС, техосмотр, возврат водительского удостоверения и т.д.) от водителя требовали отметки об оплате штрафов. Это незаконно. Если штраф не оплачен, то взыскание этого штрафа – дело судебных приставов, но никак не сотрудников полиции.
Инспектор ДПС не имеет права останавливать ТС и проверять оплату штрафов. Даже если у вас есть неоплаченные штрафы – он ничего не сможет вам сделать.
Почему?
Потому, что в соответствии ч. 1 ст.
Повезти гипотетически может, однако, скорее всего, рано или поздно вашим случаем займутся, сумму штрафа удвоят, вас лично попытаются привлечь к суду и арестовать на 15 суток. Возможны и другие исходы – временное лишение прав, общественные работы, замораживание счетов и банковских карт.
Если финансовое положение в семье на самом деле плачевное, есть смысл попросить государство об отсрочке или рассрочке задолженности по штрафам ГИБДД.
Рассрочка оплаты административного штрафа предусмотрена статьей 31.5 КоАП. Производится она по заявлению, на имя должностного лица, вынесшего постановление о наложении штрафа (чаще всего сотрудник ГИБДД, но, возможно, и судья).
К заявлению стоит приложить копии документов, подтверждающих ваше тяжелое материальное положение.
Максимальная отсрочка по оплате штрафа ГИБДД на данный момент составляет 3 месяца.
Если есть неоплаченные штрафы что могут сделать гаишники за
О проверках на штрафы там ничего не сказано.
Однако согласно административному регламенту 185 приказа, проверять водителей на разного рода задолженности, инспектора могут, носовместнос федеральной службой судебных приставов.
Есть и такая возможность, что инспектора действительносамимогут проводить подобную процедуру, но приналичииспециальных бумаг, проще говоря распорядительных актов, с которыми работники ДПС обязаныознакомитьводителя, согласно закону о полиции ст.5,п.7.
Идем дальше, когда вас останавливает инспектор и просит документики, чтобы проверить вас наштрафы, то знайте, что в перечнеоснованийдля остановки машины ничего не сказано о проверке на задолженность штрафов. Поэтому такая причина не может быть основанием дляостановкиавтомобиля.
Касаемо задержания, инспектора не имеют права арестовывать вас.
Необходимо написать заявление с требованием проведения, например, технического осмотра, и незаконности отказа в его проведении из–за неоплаченного штрафа. Обязательно подойдите в приемную (или канцелярию) и зарегистрирует свое заявление.
Как правило, после этого вопросы неоплаченного штрафа снимаются сразу. Раньше в ГАИ было необходимо направить квитанцию об оплате штрафа. Сейчас это требование отменено Федеральным законом № 210–ФЗ от 24.07.2007.
Ответственность за неоплаченные взыскания ГИБДД прописана в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. В ст. 20.25 указано, что неуплата штрафа в срок грозит увеличением денежного взыскания вдвое, либо арестом на 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов.
Ст. 20.25 КоАП применяется только после того, как фиксируется неуплата штрафа в срок. Установленный период на погашение взыскания — 60 дней.
10 дней автомобилисту дается на обжалование постановления о взыскании за нарушение правил дорожного движения. Срок отсчитывается с момента получения письма. После этого наступает 60-дневный период, когда автомобилист должен самостоятельно оплатить взыскание.
Если нарушитель гасит взыскание в течение 20 дней, то получает скидку в 50%. Фактически платит половину суммы.
В этот период времени долг по штрафам ГИБДД за человеком не числится, он не отражен в базах ГИБДД, «за него» не будут спрашивать патрули ДПС и таможенники в аэропорту.
Это утверждение относится к любым стандартным штрафам, выписываемым ГИБДД (ДПС).После окончания семидесятидневного периода неоплаченный автомобилистом штраф должен быть передан в службу судебных приставов. Именно с этого времени он считается просроченным, а в отношении нарушителя начинает разворачиваться государственный репрессивный механизм. Должника, его счета и имущество, начинают искать судебные приставы, а сумма просроченного штрафа увеличивается в два раза (но не менее 1000 рублей) — по ч.
1 ст.
ФССП и уточните, есть ли у вас задолженность по штрафам ГИБДД, которая способна омрачить вам предстоящее путешествие. Сделать это можно по старинке, отправившись на прием в соответствующие государственные органы, либо удаленно через Интернет. В последнем случае мы рекомендуем два сайта:
- Для проверки исполнительных производств в базе Федеральной службы судебных приставов
- Для проверки и оплаты задолженностей по штрафам ГИБДД
Не плачу штрафы ГИБДД, хочу дождаться истечения срока давности (сгорания)
Все верно, гипотетически, согласно части 1 статьи 31.9 КоАП РФ Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.Да, вроде бы лазейка существует, однако намеренно ей воспользоваться автомобилисту удастся едва ли.
Для этого должен пройти определенный временной промежуток.
Здесь подробно описано, через сколько сгорают штрафы ГИБДД.
Но в этом вопросе есть несколько спорных моментов:
- если госорганами в той или иной ситуации был обнаружен злостный неплательщик, срок давности может быть аннулирован и взыскание снова обретет свою силу;
- если водитель получил отсрочку или рассрочку, соответственно на это время продлевается и период давности.
Решая для себя, нужно ли оплачивать просроченные штрафы ГИБДД, всегда следует помнить, что вся информация бережно хранится в электронной базе государства. При первой же попытке выехать за рубеж эта информация всплывет, что может сделать путешествие невозможным.
Никаких шансов избежать ответственности не остается у тех, кто, помимо финансового наказания, был лишен водительских прав.
За повторное нарушение скорее всего назначат опять штраф. Но только 5000 рублей. Если есть доказательства.
КоАП РФ Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика
1.
Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. 2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. 3.
Автомобилисты, которые имеют 1 неоплаченный штраф или сразу несколько, должны быть готовыми к тому, что это откроется неожиданно.
Существует ряд особенностей привлечения к ответственности за неуплату штрафа:
- Информация о непогашенных взысканиях может открыться во время остановки транспортного средства инспектором ГИБДД. Сотрудники Госавтоинспекции пользуются единой базой данных. Сервис работает быстро. Полицейский на месте проверит информацию о водителе и узнает про задолженности.
- Инспектор на законных основаниях может составить протокол за неуплату ранее выписанного штрафа.
- Кроме этого, полицейский может задержать автомобилиста. После шофера доставят в суд.
- В случае задержания человека его машина отправится на штрафстоянку.
Можно ли не платить штраф?
Рассмотрим, можно ли не платить штраф.