Обязан ли наниматель платить в целевой фонд тсж
В эту сумму, которую обязан ежемесячно платить наниматель, официально входит и плата за содержание и наем жилья.
В последнюю включены расходы на услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества. К этому надо прибавить обязанность нанимателя рассчитываться за коммунальные услуги.
Если размер платы нанимателя меньше, чем сумма, которую для дома установила управляющая компания, то разницу должен платить собственник — наймодатель. Это, кстати, сказано и в Жилищном кодексе (часть 4 статьи 155 ЖК). А еще подобное положение закреплено в пункте 38 Правил содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Эти правила утвердило правительство страны 13 августа 2006 года (N 491)
Вот как звучит общий вывод Верховного суда по «делу о коммуналке».
- для косметического ремонта помещений;
- для ремонта общих помещений;
- для покупки нового оборудования.
Размер целевого платежа определяется относительно доли каждого участника товарищества. Также учитывается ориентировочная окончательная стоимость ремонта и другие доходы ТСЖ, которые могут частично погасить соответствующие расходы.
Вступительный взнос
Членский взнос необходимо платить один раз в момент вступления в товарищество. Он создан для того, чтобы покрыть расходы организации на её регистрации и оформление ТСЖ.
Такой взнос нельзя направить на покрытие других расходов, связанных с ремонтом дома, инженерных коммуникаций и т.д.
Страховой взнос
Одним из платежей ТСЖ является страховой взнос.
Таким образом, все выводы в отношении объема обязанностей нанимателей и наймодателей, основанные на ч. 4 ст.
Квитанции на регулярные платежи приходят ежемесячно или ежеквартально, а разовые взносы оплачиваются в период между получением квитанции и сроком, установленным в ТСЖ.
Что будет за неуплату
Некоторые граждане, в силу определенных обстоятельств, не могут своевременно оплатить взносы по ТСЖ или отказываются от оплаты полностью. Однако такое отношение может спровоцировать ряд неприятностей:
- росту задолженностей;
- полному или частичному ограничению подачи коммунальных услуг;
- судебными процессами.
Серьезность последствий зависит от того, какая сумма сформировалась в результате невыполнения платежных обязательств.
Если гражданин не состоит в ТСЖ, но пользуется электричеством, лифтом, газом, выносит мусор в общий бак или пользуется мусоропроводом – он обязан оплачивать эти услуги в рамках заключённого с ТСЖ соглашения.
Очень важными можно назвать доводы, которыми руководствовался Верховный суд страны, аргументируя свою позицию.
Итак, главный суд сказал следующее.
Выбор способа управления многоквартирным домом является исключительным правом собственников помещений этого дома. А вот наниматели жилых помещений не имеют права выбирать способ управления домом и, соответственно, у них нет права выбора управляющей компании.
Решение с далеко идущими последствиями принял Верховный суд. Он «поддержал» иск простой пенсионерки, которая просила снизить ее квартплату, посчитав, что с нее незаконно берут слишком много.
А еще женщина потребовала вернуть ей переплаченные деньги. С похожей ситуацией наверняка сталкиваются сотни тысяч наших граждан, которые живут в муниципальных квартирах.
Если в стране найдется человек, у которого ежемесячные квитанции на оплату услуг ЖКХ вызывают исключительно положительные эмоции, то это либо пациент психиатрической клиники, либо очень состоятельный гражданин, который в принципе не знает, что такое квитки на коммуналку.
Подавляющее же большинство наших граждан озабочены постоянным удорожанием тарифов на все — воду, вывоз мусора, ремонт дома и прочее, что входит в перечень квартплаты.
Кто обязан вносить платежи?
В этом вопросе также возникают сложности для определенных категорий граждан. Например, человек может снимать квартиру по договору аренды, но не являться собственником жилплощади. Правомерно ли требование уплаты взноса в ТСЖ в его случае?
Согласно ЖК РФ обязанность совершать платежи, установленные в ТСЖ, имеют следующие граждане:
- жильцы, проживающие в доме и пользующиеся услугами, которые оплачиваются за счет средств ТСЖ;
- члены ТСЖ;
- собственники квартир, не входящие в ТСЖ, но подписавшие с ним договор об оказании услуг.
Согласно ст.
154 п.
Причем это правило действует независимо от того, выбран или не выбран собственниками способ управления домом.
Наличие разницы между платой за содержание и ремонт общего имущества здания, установленной для нанимателя местной властью и договором, который подписали собственники, предполагает обязанность для собственника перечислять разницу в цене управляющей компании. Это правило не предусматривает в законодательстве никаких исключений.
Дело о квартплате пенсионерки из Коврова вернули в местные суды, чтобы они пересмотрели свои прежние решения и вынесли новые по тем статьям и пунктам законов, о которых сказал Верховный суд (Определение N 86-Впр 10-9).
Эта победа пожилой женщины может реально помочь всем, кто столкнулся с подобной проблемой.
На этот показатель влияют:
- количество квартир в доме;
- количество членов ТСЖ;
- особенности региона;
- перечень текущих расходов;
- нюансов Устава.
Так, если дом расположен в условиях Крайнего Севера, размер взносов будет выше, чем в аналогичном доме Средней полосы. Иногда взносы распределяются пропорционально площади, находящейся в собственности у члена товарищества, а иногда – разделены в равных частях между каждым владельцем квартиры.
Для членов ТСЖ размер каждого взноса определяется Уставом и общим собранием собственников. Гражданам, не являющимся членами товарищества, но подписавшим с ним соглашение, стоимсоть рассчитывается исходя из суммы всех услуг и действий, выполненных в рамках подписанного документа.
Поскольку оно не является коммерческим или государственным, поэтому средства на решение жилищных проблем собираются путем взносов.
В случае неуплаты различных вкладов, предусмотренных Уставом, ее участники несут административную ответственность и должны выплатить штраф, составляющий 0,5% от суммы вклада за каждый просроченный день.
О том, как зарегистрировать ТСЖ на ГИС ЖКХ, узнайте из нашей статьи.
Вступительные
Данный вклад вносится только единожды – при вступлении.
Он направлен на покрытие расходов деятельности компании, связанные с созданием и регистрацией.
Вступительный сбор покрывает уже свершившиеся расходы. Будущие затраты вклад не покрывает.
Например, за счет средств резервного фонда могут покрываться расходы на устранение последствий аварий, поэтому чем он больше – тем лучше. Рассмотрим каждый взнос в ТСЖ подробнее.
Вступительный
Как только жилец решает вступить в ТСЖ – с него потребуют вступительный взнос. Это единоразовый платеж, целью которого является компенсация расходов, связанных с оформлением товарищества и его регистрацией в соответствующих органах.
При этом вступительные взносы не могут возместить расходов на содержание дома, его ремонт или устранение аварий в инженерных коммуникациях.
Членские
Как только гражданин купил недвижимость, входящую в состав ТСЖ, он автоматически становится его членом и обязан платить членские взносы.