Изменение распорядка рабочего дня по инициативе работника
ТК РФ) или работодателем в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ) с предоставлением определенных гарантий, то эти положения должны быть применимы и для тех работников, чей режим рабочего времени в трудовом договоре не прописан, а установлен в ПВТР. Для них режим рабочего времени имеет не меньшее значение, чем для тех, у кого он отличается от общих правил.
Отсюда следует, что при изменении ПВТР в отношении уже работающих сотрудников следует либо заключать с ними письменное соглашение об их принятии изменений РРВ, вносимых в ПВТР, либо при одностороннем изменении ПВТР в части РРВ действовать в порядке ст. 74 ТК РФ. Что же касается вновь принимаемых сотрудников, на них новый режим рабочего времени будет распространяться с момента их приема на работу.
В любом случае работодатель не имеет права принуждать сотрудников работать по новому графику. К его разработке необходимо привлекать представителей профсоюза, если он есть на предприятии. Все изменения в правилах трудового распорядка должны быть согласованы с руководителем профсоюза или другого органа, представляющего интересы работников в организации.
Работодатель издает приказ о переводе на новый график.
Если работник согласен, он либо ставит свою подпись в приказе с подтверждением согласия, либо пишет заявление на имя руководства.
- Изменение распорядка рабочего дня по инициативе работника
- Правильный образец приказа об изменении режима рабочего времени одного работника, коллектива сотрудников
- Изменение рабочего графика по инициативе работодателя
- Изменение распорядка рабочего дня по инициативе работодателя
- Приказ об изменении режима рабочего времени
- Что не считается сменным графиком
- Как написать заявление
- На какой период составляется бланк
- Постоянное
- Как учитывать график сменности
Изменение распорядка рабочего дня по инициативе работника
Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:+7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ
+7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ
Правильный образец приказа об изменении режима рабочего времени одного работника, коллектива сотрудников
Рабочее время трудящихся определяется локальными актами предприятия в соответствии с ограничениями, установленными Трудовым кодексом России.
Со временем начала и окончания дня (смены) работники должны быть ознакомлены под роспись прежде, чем будет заключено трудовое соглашение.
Статья описывает типовые ситуации.
Если оно является временным, нужно указать срок изменения времени работы.
- Ставится подпись с расшифровкой и дата заполнения заявления.
- Ниже пишут слово «Согласовано» и указывают данные начальника подразделения, который согласует новые условия труда.
- Если у работодателя нет возражений, заявление согласуется, данные передаются в кадровую службу и в бухгалтерию.
- После этого с работником оформляется дополнительное соглашение, с указанием нового рабочего времени.
Изменение рабочего графика по инициативе работодателя
Заявление на изменение графика работы: образец
Иногда возникает необходимость поменять рабочий график сотрудников одного подразделения или всего предприятия. К примеру, производство переводится на круглосуточный режим, и необходимо ввести новые смены, или часть сотрудников нужно перевести на работу сутки через трое.
Изменение распорядка рабочего дня по инициативе работодателя
Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:+7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ
+7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ
Приказ об изменении режима рабочего времени
Сколько, в каком режиме и по какому расписанию работать сотрудникам, каждый работодатель решает самостоятельно. Главное условие, чтобы рабочее время не превышало порогов, установленных в законодательстве. Как правило, режим работы устанавливается один раз и на достаточно длительный срок, но иногда, в силу различных обстоятельств, может наступить потребность изменить его.
Если организация испытывает потребность в применении сменного графика для разных категорий (должностей) работников, то для каждой из них продолжительность смены может определяться отдельно (такие ситуации встречаются в транспортных компаниях – для водителей применяется один режим работы, для диспетчеров другой, а для обслуживающего персонала – третий).
При формировании графика следует учитывать и еще один важный момент — если большая часть выпадает на ночь, то смена автоматически должна быть уменьшена на час.
Все остальные условия работы должны также соответствовать законодательству, в том числе и в тех вопросах, которые касаются выдачи зарплаты, предоставления больничных, отпуска и т.п.
Что не считается сменным графиком
Некоторые кадровики ошибочно полагают, что график работы сутки через двое/трое, два дня через два и т.п., относится к сменным.
После того, как между сторонами будет достигнута договоренность, о той или иной перемене между ними формируется дополнительное соглашение к трудовому договору.
Как написать заявление
Заявление пишется в произвольной форме, поскольку его унифицированный образец на сегодняшний день отсутствует. Однако если работодатель предлагает какой-то свой установленный формат, рекомендованный к применению, то следует воспользоваться именно им.
Заявление можно написать от руки или напечатать, никаких ограничений в этом смысле нет, единственное, что следует учесть – электронный бланк надо распечатать для того, чтобы поставить в нем «живую» подпись.
В нем прописывается указание создать график сменности, период, ответственное лицо и прочие необходимые сведения.Образец приказа об утверждении графика сменности
Далее идет непосредственное составление документа. Здесь должны быть учтены интересы работодателя и сотрудника.
График формируется заранее – как минимум за тридцать дней до наступления смены.
Каждый сотрудник, упомянутый в документе, должен быть с ним ознакомлен под роспись. Таким образом, он свидетельствует о том, что согласен с данным режимом работы.
После разработки, согласования и окончательного утверждения график будет обязательным к исполнению как для руководства предприятия, так и для сотрудников, которые в нем обозначены.
На какой период составляется бланк
График посменной работы может формироваться на любой период времени.
Например, на лето — это очень актуально, когда работники уходят в отпуск и их нужно заменить.
Здесь возможно несколько ситуаций:
- оформление дополнительного соглашения с определённым сроком действия (по соглашению сторон);
- оформление внутреннего совместительства на конкретный период (может быть на один день или месяц), что также подразумевает заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.
Постоянное
Постоянное преобразование режима рабочего периода производится в общем порядке. В зависимости от конкретной ситуации преобразования могут быть внесены в трудовое соглашение и правила внутреннего трудового распорядка – локальный документ, принятый на предприятии.
Имеет свою роль и причина принятия подобного решения.
Как вариант, начальник может предложить сотруднику гибкий режим работы ( ст. 102 ТК РФ ), который для некоторых граждан может быть весьма удобным. При гибком графике смена не должна превышать 10 часов.
В исключительных случаях ее продолжительность может составлять до 12 часов.
Для того чтобы наниматель позволил подчиненному трудиться на новых условиях, сотрудник в свободной форме составляет заявление на изменение режима работы.
В шапке документа фиксируются:
- Ф.И.О. и должность руководителя организации;
- название компании;
- Ф.И.О.
Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии подходящей работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается согласно п.
Писать его можно вручную или на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием).
Как учитывать график сменности
Все графики, разрабатываемые на предприятии, подлежат обязательной регистрации в соответствующем журнале учета. После проведения с ними всех необходимых процедур (разработка, согласование, утверждение, ознакомление), они передаются на хранение в отдел кадров компании. Здесь они подшиваются в отдельную папку с другими такими же документами.
Доступ к месту их содержания для посторонних людей должен быть ограничен.
Длительность их хранения обозначается либо в локальных актах организации, либо устанавливается законодательством РФ (но не менее пяти лет).