Изменение распорядка рабочего дня по инициативе работника
Используется он в самых разных отраслях деятельности, чаще всего в компаниях с непрерывным круглосуточным производственным циклом – необходимость его применения здесь обусловлена тем, что простои оборудования недопустимы, т.к. они ведут к сбоям в системе и немалым финансовым потерям. А вот регулярная своевременная смена персонала приводит к увеличению объема выпускаемой продукции, улучшению производительности труда и, как следствие, большей прибыли.
Также сменный график распространен и в других сферах, например, в медицинских учреждениях, охранных структурах, пожарных, газовых службах, в железнодорожных и транспортных перевозках, авиасообщении и т.д.
Количество смен и работников в них
Число смен зависит от особенностей деятельности организации. Это может быть две, три и даже четыре смены в сутки.
Каждая смена работает определенный промежуток времени – от трех-четырех часов до двенадцати.
Индивидуально и количество работников в одной смене. Это может быть один человек или даже несколько десятков (верхний порог не ограничен).
Зачем нужен график сменности
График сменности является одним из важнейших внутренних документов компании.
На основе графика ведется учет рабочего времени сотрудников и впоследствии производится начисление им заработной платы.
Таким образом, он относится не только к методам организации труда на предприятии, но и является серьезным учетным бланком.
Не нужно забывать и о том, что если в компании предусмотрена работа в сменном режиме, то наличие графика в обязательном порядке проверяется государственными надзорными структурами (например, трудовой инспекцией и налоговой службой).
Изменение распорядка рабочего дня по инициативе работника
О предстоящих изменениях в графике работы и причинах, их вызвавших, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
В уведомлении работодатель должен предусмотреть срок, в течение которого работник должен ответить, согласен ли он работать в новых условиях. Ведь если работник откажется от внесения изменений в договор, работодатель должен будет в письменной форме предложить такому работнику на выбор все имеющиеся у него вакантные должности (как соответствующей квалификации, так и нижеоплачиваемую работу), на которые работник может быть принят с учетом его состояния здоровья (ч.
3 ст. 74 ТК РФ).
Если у работодателя нет подходящей работы или работник отказывается от предложенной работы, трудовой договор с ним будет расторгнут на основании п. 7 ч. 1 ст.
В тексте указываются фамилии и должности всех сотрудников, которые выразили свое одобрение по отношению к преобразованиям; соглашение должно быть составлено в количестве достаточном для вручения все работникам, плюс один экземпляр для работодателя.
Инициатива работника
Если у работника имеются основания для изменения рабочего времени, то он передает работодателю заявление — служебную записку. Соответствующий документ рассматривается руководителем предприятия и по нему принимается решение.
Если работник имеет достаточные основания для изменения режима рабочего периода и представил доказательство объективности данных причин, например, документы, то работодатель не может ему отказать.
Об этом прямо говориться в ст.
Изменение распорядка рабочего дня по инициативе работодателя
А-4 или на фирменном бланке компании (при наличии такого):
- В шапке заявления указывается должность и личные данные лица, на имя которого оно оформляется, а также информация о самом заявителе.
- В основной части излагается суть обращения (просьба об изменении режима работы с указанием желаемых сроков вступления новшеств в силу), а также обстоятельства, лежащие в его основании.
- Далее необходимо указать норму Трудового кодекса, позволяющую просить соответствующих поправок и перечень документов, официально подтверждающих наличие причин на изменение режима работы в индивидуальном порядке.
- Внизу необходимо проставить дату составления бумаги и развернутую подпись составителя.
При составлении заявления следует придерживаться официального стиля письма, не допускать ошибок и помарок.
Если работодатель устанавливает для всех своих сотрудников одинаковый режим труда, график работы фиксируется в коллективном договоре
Режим работы отражается в трудовом договоре, если рабочий график конкретного сотрудника имеет отличия от общих правил труда в организации.
Трудовой договор — действующее между нанимателем и работником соглашение, которое устанавливает права и обязанности сторон, а также вводит ответственность за их нарушение.
График работы конкретного сотрудника отражается в трудовом договоре в том случае, если он отличается от графика работы других подинённых
Правила внутреннего трудового распорядка — разрабатываемый ответственными лицами компании нормативный акт, в соответствии с которым осуществляется трудоустройство и увольнение персонала.
Однако заявление должно подкрепляться документами, которые докажут обоснованность изменений в графике работы.
В качестве подтверждения необходимости установить новый режим труда может выступать справка о беременности из женской консультации
Корректировка режима по инициативе работодателя
Начальство может внести изменения в режим труда только при наличии серьёзных оснований.
К таким основаниям относится следующее:
- смена руководства;
- нововведения в организации труда;
- изменение норм труда;
- использование новых технологий;
- угроза массового увольнения и пр.
Стоит иметь в виду, что руководство организации не может принуждать подчинённых трудиться в изменённых условиях работы.
Трудовое законодательство требует грамотного оформления документов о переводе сотрудников на новый режим труда.
В случае согласия на установление трудящемуся нового трудового распорядка, начальство издает приказ с указанием нового графика.
Приказ подается на ознакомление работнику под роспись, после чего между последним и руководством компании заключается дополнение к трудовому соглашению с внесенными коррективами относительно режима рабочего времени.
[1]
Как оформить заявление?
Заявление с прошение изменения режима работы составляется в свободной форме с использованием бланка предприятия (при наличии) или на листе формата А-4. Документ может быть составлен от руки или напечатан.
Специальных требований к указанному ходатайству не выдвигается, оно должно быть написано с учетом основных правил делового письма, без допущения исправлений и ошибок.
Заявление состоит из шапки и основной части.
Основной документ, на основании которого происходят перемены — приказ об изменении режима рабочего времени.
Как и где отражается режим работы
Документы, которые фиксируют рабочее время сотрудников:
- коллективный или индивидуальный трудовой договор,
- правила внутреннего трудового распорядка.
При этом если на предприятии существует профсоюзная организация, ее мнение при установке рабочего режима должно быть обязательно учтено.
При внесении каких-либо изменений в данный параметр условий работы, в компании должен быть составлен соответствующий приказ, также одобренный профсоюзом.
В них прописывается пункт, подлежащий изменению, а также его новая редакция.
Такое соглашение подписывает и работник, и работодатель.
Если же сотрудники не согласны, то порядок преобразования будет выглядеть следующим образом:
- работодатель издает приказ об изменении режима;
- работники должны быть ознакомлены с приказом под роспись;
- далее, работники либо подписывают дополнительное соглашение, либо трудовой договор с ними будет расторгнут.
Если режим установлен правилами внутреннего распорядка
Если режим рабочего времени утвержден в ПВТР, процедура преобразования будет производиться в следующем порядке:
- утвердить локальный акт в новой редакции (с измененным режимом) путем издания приказа руководителя;
- заключить соглашения с работниками об их согласии с изменениями.