Оптимизация автоперевозок внутри предприятия
Причин для пессимизма в этом случае предостаточно:
- Рост налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.
- Россияне стали позже выходить на пенсию — многие в 2019 году так и не стали пенсионерами.
- Новые тарифы на полис ОСАГО.
- Прогнозируемый рост инфляции.
- Снижение уровня ВВП.
Вкратце перечисленные причины надвигающегося экономического спада можно обозначить так: покупательная способность денег падает, цены растут, а зарплаты остаются на прежнем уровне. Рядовым гражданам в условиях постоянной инфляции приходится пересматривать свои статьи расходов, и урезать все лишнее. Транспортным компаниям нужно делать то же самое. В противном случае бизнес перестает быть прибыльным, либо приходится повышать стоимость услуг. И то и другое приводит к оттоку клиентов.
Процесс оптимизации транспортных расходов на предприятии начинается с анализа текущей логистической стратегии и сбора рекомендаций по ее коррекции.
Анализу подвергаются такие аспекты транспортной системы предприятия:
- способ перемещения грузов;
- выбор типа транспортного средства и его конкретной модели;
- подбор компании-перевозчика и прочих логистических посредников;
- схема расположения складских терминалов компании.
Коррекция текущей логистической стратегии позволит выработать эффективный методологический аппарат для оптимизации работы транспорта. Для эффективных изменений логистический отдел должен выработать «дорожную карту» и согласовать ее с руководством и финансовым подразделением.
Приоритетные задачи, которые должны быть решены в ходе оптимизации процессов транспорта:
- развитие МТБ предприятия.
Оптимизация автоперевозок внутри предприятия
- целевой функцией является самое большее ил меньшее значение, которое ищут в математическом программировании, учитывая ограничения;
- ограничения могут встречаться строгими (ровно столько и никак иначе) и нестрогими (не более или не менее какого-то ориентировочного значения).
- Техника северо-западных углов (эвристика).
- Методика мини-тарификации (эвристика).
- Метод Фогеля (эвристика).
- Способ коммивояжера.
- Применение алгоритма Свира (или еще как говорят – «дворника-очистителя», задачи решаются нематематической эвристикой).
Бригада ученых и высококвалифицированных специалистов занимается изучением, разработкой и применением на практике тех или иных техник для принятия оптимальных решений.
Данным видом деятельности занимаются, как правило, крупные концерны и предприятия по поставкам и грузоперевозкам.
Грамотно организованная система перевозок позволяет сократить расходы на содержание автопарка, а также минимизировать риски задержек и порчи груза. Именно для этого необходимо постоянно оптимизировать систему транспортной логистики, тем самым уменьшать затраты без потери качества перевозки.
Для чего необходима оптимизация перевозок?
Оптимизация транспорта необходима при неконтролируемом росте издержек, а именно:
- Затрат на погрузку и разгрузку;
- Затрат на доставку в конечную точку и промежуточные пункты;
- Топливных затрат и затрат на эксплуатацию ТС;
- Оплаты труда водителям, механикам и пр.
Таким образом, при росте этих показателей при сохранении объёма и скорости перевозки необходимо проанализировать текущую логистическую стратегию и определить причины и возможные риски увеличения затрат.
Важно, чтобы в парке компании были негабаритные модели для перевозок в пределах населенного пункта;
- Подбор оптимально расположенных разгрузочно-погрузочных пунктов: склады нужно анализировать не только по уровню удобства подъезда/погрузки, но и по степени удаленности поставщиков;
- Анализ целесообразности владения собственным парком ТС: этот аспект актуален для субъектов малого бизнеса. Логистическое подразделение должно сопоставить затраты на владение собственным парком с расценками на услуги транспортных фирм.
После анализа приоритетных направлений логистики предприятия нужно инициировать разработку плана оптимизации транспортных расходов на предприятии.
Однако не каждая компания может оплачивать работу одного специалиста или целого отдела логистов, которые вручную определяют оптимальный путь по сокращению затрат на транспортные процессы. Лучшее решение по управлению оптимизацией логистики — применение программного обеспечения, созданного специально для улучшения качества грузоперевозок.
Автоматизация логистики
Компании с развитой логистической структурой используют профессиональные приложения в логистике и оптимизации маршрутов. Специализированное программное обеспечение значительно упрощает жизнь профессионалам:
- Увеличивается скорость обработки заявок на доставку грузов.
В конце прошлого года Отраслевой совет союзов и ассоциаций (объединяет крупнейшие автотранспортные предприятия и союзы автоперевозчиков) в официальном обращении предупредил правительство о негативных последствиях для рынка принятых властями решений. Отмена льгот по «Платону» наряду с повышением НДС приведет к существенному росту стоимости автоперевозок и подстегнет инфляционные процессы в 2019 году, заявили участники рынка.
«Совокупность всех факторов, а это рост трех налогов, входящих в цену топлива, отмена льготы по транспортному налогу, увеличение платы за проезд по федеральным трассам, рост числа платных автодорог, — все это приведет к увеличению тарифов на перевозки», — указал представитель «Деловых Линий».
Так можно отыскать необходимые решения – от предварительных до окончательных оптимальных итогов.
В технике Фогеля предполагают наличие некое вспомогательного коэффициента, который следует рассчитать как по строке, так и по столбцу матрицы.
Коэффициент будет равняться разности тарифов (двух самых минимальных), которые имеются в строке или столбце. Распределение коэффициентов следует по принципу «от наибольшего к наименьшему».
Задачи коммивояжера позволяют найти наиболее выгодный маршрут с прохождением по пути хотя бы единожды по территории того или иного города и до конечного пункта возврата в точку исходного города.
Это говорит о том, что в условиях задач по принципу коммивояжера будут выставляться критерии выгоды по стоимости маршрута.
По экспертным оценкам, речь может идти о 10%‑ном увеличении тарифов по совокупности всех указанных факторов, заявил Лашкевич.
Другие участники рынка и эксперты также говорят о возрастании стоимости на этом рынке в размере от 1 до 10 % — в зависимости от направления и специфики перевозок. Некоторые транспортные компании еще до начала года начали корректировать тарифы на транспортные услуги, которые не менялись достаточно долго.
ОПТИМИЗИРУЙ ЭТО
Чтобы повышение закупочной стоимости на необходимые для работы товары не сказалось на конечной цене продукта и не отпугнуло покупателей, российским компаниям придется оптимизировать расходы. Часть игроков, вероятно, будут пытаться уйти в разного рода серые схемы, предполагает представитель ГК «Деловые Линии».
1. Пересмотрели маркетинговую и сбытовую стратегию. Акцент сделали на стабильные контракты с большими объемами.
2.
Провели организационные изменения. Реорганизовали коммерческую, экспедиторскую службы, ремонтную зону, чтобы была возможность внедрить новые процессы управления автопарком.
3. Изменили функциональные бизнес-процессы. Выделили функциональные бизнес-процессы в соответствии с направлениями перевозок и отдельными крупными проектами. Отказались от дублирования операций и четко разделили обязанности внутри служб.