Документы по больничному уволенному
В этом случае работодатель обязан уволить сотрудника в тот день, который указан в его заявлении, произвести расчет и выдать на руки трудовую книжку со всеми документами.
Однако больничный будет оплачен за все те дни, которые указаны в листке нетрудоспособности, ведь в соответствии с ч. 2 ст. 7 ФЗ № 255 пособие по временной нетрудоспособности оплачивается в течение 30 дней со дня увольнения сотрудника.
Однако оплата будет производиться не в размере 60% от среднего заработка, указанных в данной норме, а в объеме, установленным страховым стажем.
Схожий порядок действий будет и в ситуациях, когда заявление подано незадолго до выхода на работу или сразу после больничного, т.е., когда работник вынужден несколько дней отработать увольнение.
Пример 2.
Иванова Е.М.
Он указывается в больничном листе из медучреждения, подтверждающего наблюдение пациента у врача.
Размер выплаты рассчитывают по установленному в законе порядку.
Сумма для работника может колебаться в зависимости от наличия у него стажа:
- от 8 лет — 100% среднедневной зарплаты;
- при 5 – 8 годах размер пособия равен 80% среднедневного заработка;
- менее 5 лет будет начислено и выплачено 60% среднедневного дохода за работу.
Однако эти ставки действуют только при начислении выплаты страховой суммы по больничному, начатому еще во время действующего трудового договора. Предъявлен он может быть после увольнения в первые 6 месяцев.
Если же больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.
Сделаем вывод: нельзя начислить разное пособие за дни болезни до и после увольнения. Например, работник со страховым стажем 15 лет уволился по собственному желанию 22 марта. В этот же день ему открыт больничный лист. Все дни временной нетрудоспособности должны быть оплачены исходя из 100% среднего заработка.
Будет ошибкой оплатить последний рабочий день в размере 100% среднего заработка, а последующие – 60%.
Обратите внимание: работодатель не обязан оплачивать больничный, если работник обратился к нему с соответствующей просьбой по истечении полугода после закрытия листка (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). Например, уволенный 20.12.2016 работник 10.01.2017 заболел и ему был выдан листок временной нетрудоспособности на 3 дня.
утрата трудоспособности из-за заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;
карантин застрахованного лица, а также карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
Частью 2 ст.
Поэтому после расторжения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия у самого работника заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.
Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения. И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике.
ФЗ, указать номер и дату выписки листа нетрудоспособности, период болезни и желаемый способ получения денег.
- Проставить дату (не позднее 6 месяцев от даты окончания больничного) и личную подпись.
- Скачать бланк заявления на оплату больничного после увольнения
- Скачать образец заявления на оплату больничного после увольнения
Куда сдавать?
В зависимости от «градуса» напряженности в отношениях с начальством, сделать это можно несколькими путями:
- лично через канцелярию организации или в руки директору (с обязательной отметкой о получении на втором экземпляре);
- почтой (ценным письмом с описью вложения);
- нарочным (через курьерскую службу).
Вполне допустимо просто отнести оригинал больничного листа бывшему руководству и передать его без заявления.
ФЗ № 255 есть 10 календарных дней.
В отдельных случаях могут быть назначены и иные выплаты:
- если увольнение производилось по соглашению сторон, работник и работодатель могли договориться о размере и сроках выплаты выходного пособия;
- локальными актами организации могут быть установлены выплаты сотрудникам при увольнении по состоянию здоровья или иная материальная помощь.
Пример 1.
Миронов Д.А. подал заявление об увольнении, но заболел и ушел на больничный спустя неделю после принятия решения об уходе (то есть должен быть уволен через 7 дней).
На основании п.2 ст.7 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам:
- в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В соответствии с п.1 ст.15 Закона №255-ФЗ, страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.
- долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
- Согласно п.2 ст.5 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при наступлении вышеуказанных случаев:
- в период работы по трудовому договору,
- осуществления служебной или иной деятельности,
в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Сотруднику в любом случае придется появиться на работе, чтобы расписаться в личной карточке, Приказе об увольнении (если он это не сделал в день подачи заявления), а также для того, чтобы забрать следующие документы:
- трудовую книжку;
- расчетный лист, в котором будут содержаться все выплаты, положенные при увольнении сотрудника;
- справка о доходах за 2 календарных года;
- 2НДФЛ;
- сведения о страховых взносах;
- иные документы, полагающиеся в конкретной организации (например, медкнижка);
- иные документы по требованию увольняемого.
Что в итоге получает работник?
В соответствии со ст.
Для правового регулирования любых причин, связанных с нетрудоспособностью трудящихся, применяются такие юридические акты:
- ФЗ №255;
- Приказ Минздрава №624н.
В них регламентирован порядок оформления и выдачи больничных листов. Нормативы гарантируют право всем трудящимся на материальную компенсацию в случае возникновения заболевания, но при соблюдении определенных условий.
Официальный документ, который освобождает от работы во время проблем со здоровьем, является больничный лист.
Выдавать его могут только медучреждения в порядке, утвержденном 1 августа 2007 г. Приказом Минздравсоцразвития № 514. Бланк выдается врачом застрахованным лицам, которые заболели.