Обязаны ли мне предоставить рефинансирование долга перед отключением коммунальных услуг
Не стоит размещать списки должников у подъездов домов, а также в иных общедоступных местах на придомовой территории, поскольку это нарушает права жильцов и может привести к разбирательствам в суде по иску о защите чести и достоинства. Практика показывает, что фемида на стороне жильца.
Если мирные способы борьбы с должниками за коммунальные услуги в ходе досудебной работы не возымели действия, пора обращаться в суд, тем более что сроки исковой давности никто не отменял. С 01.06.2019 года порядок судебного взыскания претерпел определенные изменения. Процесс идет в рамках приказного производства без вызова ответчика, при условии, что заявитель собрал требуемый пакет документов и размер долга не более полумиллиона, 100% подтверждающий наличие задолженности. Срок вынесения определения о судебном приказе – 5 дней.
При этом потребитель окажется в невыгодном положении: возникнет угроза прекращения поставки услуг, возобновится начисление пеней, процедура взыскания долга перейдет на судебный уровень с принудительным изъятием имущества по постановлению ФССП.
- Проведение мероприятия
- Обязаны ли мне предоставить рефинансирование долга перед отключением коммунальных услуг
- Какой срок давности по долгам ЖКХ в России
- Санкции к неплательщикам коммунальных услуг: отключение электроэнергии, воды, канализации за неуплату
- Пройдите социологический опрос!
- Что служит основанием для отключения подачи ресурсов
- Особенности составления документа
- Как ТСЖ может бороться с должниками по оплате ЖКУ
- ОШИБКИ ТСЖ В БОРЬБЕ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ
- Какие законные меры могут применяться к собственнику за жилищно-коммунальные долги
Проведение мероприятия
Обращение о применении реструктуризации к задолженности по квартплате может быть оформлено непосредственно собственником, ответственным квартиросъемщиком, арендатором, а также уполномоченным представителем, действующим на основании нотариально заверенной доверенности. Подача комплекта документов допускается посредством личного визита, курьерской или почтовой службы.
Форма заявления на имя обслуживающей компании не регламентирована законом и нормативно-правовыми актами РФ.
Обязаны ли мне предоставить рефинансирование долга перед отключением коммунальных услуг
Отсутствие источника финансовых поступлений предполагает исполнение судебного решения за счет имущества должника (накладывается арест на счета в банках, имущество в квартире, ценные бумаги и т. д.), далее следует процесс реализации арестованного имущества. Параллельно приставы вправе ограничить выезд за пределы страны и т.
д.
Параллельно приставы вправе ограничить выезд за пределы страны и т. д. Методы, подобно угрозам и прочие недопустимы при исполнении судебного решения.
Какой срок давности по долгам ЖКХ в России
- государственное и приватизированное жилье;
- период задолженности может быть любым, но не менее трех лет с момента последней оплаты;
- взыскание может быть направлено на всех совершеннолетних граждан, прописанных в данном помещении: в этом случае ходатайства об истечении срока давности по долгам ЖКХ должны подавать все ответчики.
Санкции к неплательщикам коммунальных услуг: отключение электроэнергии, воды, канализации за неуплату
- Доход членов семьи ниже прожиточного минимума.
Если доход недотягивает до нижней планки, действующей в регионе, семья может быть признана малоимущей и воспользоваться льготами по оплате комуслуг.
- отключение коммуналки не должно создавать угрозу жизни и здоровью других лиц. Это означает, что отключение коммунальной услуги не может причинять вред лицам, которые не являются должниками.
Например, в квартире проживает одинокая мать с ребенком. Собственником квартиры является мать и платить за коммуналку должна она. Часто бывает так, что денег нет, возникает долг. Отключение воды в этой ситуации ставит под угрозу здоровье ребенка, поэтому отключение невозможно.
Что получаем? Если у вас возник долг по коммунальной услуге, то не надо бояться отключения. Управляющая организация должна сначала договориться с вами, должна предложить механизм погашения долга (отсрочка, рассрочка, а то и прощение части долга).
- газ, используемый для отопления;
- холодную воду;
- отопление;
- канализацию.
Помещение, которое лишено перечисленных услуг, автоматически становится непригодным для проживания, что является прямым нарушением ЖК РФ.
Отсутствие горячей воды не лишает помещение пригодности к проживанию. Следовательно, отключение горячей воды за неуплату в отдельной квартире – вполне реальная мера, которая может быть применена к злостному неплательщику.
Кроме горячей воды коммунальщики вправе отключить иные услуги, предусмотренные договором.
Пройдите социологический опрос!
Что служит основанием для отключения подачи ресурсов
Безусловно, приостановление предоставления услуги не происходит на следующий же день после того, как жилец просрочил оплату за ее потребление.
Порядок начисления Правила, в соответствии с которыми осуществляется расчет коммунальных услуг, прописаны в Постановлении Правительства №354, где указывается, что оплата должна осуществляться на основании показателей счетчиков или же по нормативам.
Коммунальные услуги ЖКХ в России с каждым годом становятся непосильной ношей для граждан. Долговые обязательства перед ресурсоснабжающими компаниями могут повлечь введение ограничения на подачу услуги, образовать большие пени за просрочку платежа или начало судебного процесса, исход которого — либо добровольное погашение, либо взыскание с помощью судебного пристава-исполнителя, способного наложить арест на имущество с последующей его реализацией.
Основные моменты содержания документа:
- Контактная информация об участниках договоренности.
- Дата, место составления.
- Наименование документа.
- Размер задолженности с указанием периода формирования.
- Порядок исполнения обязательств.
- Временной интервал для закрытия долга.
- Ответственность сторон за неисполнение требований.
- Описание ситуации по пеням за время образования задолженности и др.
Особенности составления документа
Соглашение подписывают непосредственно собственник, уполномоченный представитель или гражданин, постоянно проживающий и зарегистрированный на территории жилья, имеющий солидарную ответственность с должником. Со стороны управляющей компании подписантом может выступать руководитель, должностное лицо с соответствующими полномочиями.
Для избавления от ограничений нужно снести все средства на счет УК. После оплаты коммунальных услуг ограничения будут сняты.
Важно! Списание долгов за коммунальные услуги становится возможным, когда у гражданина был веский повод не вносить платежи по квитанциям.
Государство всегда пойдет навстречу. Можно воспользоваться истекшим периодом или временной нетрудоспособностью и тогда накопившиеся суммы списываются. Чтобы доказать наличие уважительной причины, можно написать ходатайство в управляющую компанию.
Сделать это можно самостоятельно, не обращаясь в юридическую службу.
Если в управляющей компании не получилось избавиться от долговых обязательств и списать средства, то рекомендуется обратиться в суд. Чтобы выиграть дело и добиться прощения долгов, рекомендуется обратиться в юридическую консультацию.
ЖКХ для должников, которые не платят за них более полугода.
Как ТСЖ может бороться с должниками по оплате ЖКУ
Причин тому великое множество:
- Финансовая несостоятельность граждан, у которых низкий доход не позволяет вовремя делать платежи, задержки в выплатах зарплаты;
- Болезни и безработица граждан;
- Постоянный рост тарифов ЖКУ при отсутствии роста заработной платы;
- Отсутствие постоянного контроля и правомерных требований по оплате со стороны ТСЖ;
- Низкое качество технического обслуживания и жилищно-коммунальных услуг;
- Двоевластие, когда один дом имеет 2 управляющие компании;
- Конфликтные ситуации с управляющей компанией.
ОШИБКИ ТСЖ В БОРЬБЕ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ
Зачастую руководителям ТСЖ (ЖСК) и Управляющих Компаний очень хочется отключить нерадивых от источников коммунальных услуг.
Инициатива Министерства энергетики предполагает увеличить санкции за неоплату «коммуналки» и энергоресурсов для всех категорий их получателей, включая граждан, более чем в два раза. Если сейчас пени за просрочку оплаты за тепло, газ, горячую воду и другие ресурсы составляют 10% от суммы долга, то скоро они могут вырасти до 23,2%. Однако в этом случае у должников появится время: согласно планируемым поправкам, пени будут начисляться с 31-го дня просрочки, в то время как сейчас пени нужно оплачивать, начиная с первого дня просрочки платежа.
Какие законные меры могут применяться к собственнику за жилищно-коммунальные долги
Для начала напомним, что существуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Они установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г.