Какой штраф за не внесения изменений в стс
Многих владельцев транспорта интересует вопросы: «А нужно ли менять СТС при смене прописки? Почему при современных возможностях документооборота это не происходит по внутренним базам данных?»
Да, действительно, при смене прописки необходимо самостоятельно и за свой счёт произвести смену СТС. Это требование закона.
Возможно, в ближайшем будущем это будет происходить без личного участия автовладельца. Надеяться на это позволяют некоторые изменения, которые произошли в документообороте индивидуальных предпринимателей. Ранее они должны были в 5–дневный срок уведомить о смене своей регистрации налоговую инспекцию, пенсионный фонд, органы статистики и фонд социального страхования, предварительно получив справку о месте прописки. Как правило, физически это было сделать очень трудно, в связи с высокоразвитым бюрократизмом государственных структур.
При этом они сверяют номерные знаки и коды основных узлов автомобиля с теми, что указаны в предоставленных документах, а также проверяют наличие задолженностей по штрафам, не находится ли машина в угоне и тому подобное.
Постановка на учет
Если проверка прошла успешно, транспортное средство ставится на учет по новому месту жительства водителя, и в течение часа ему выдаются обновленные документы на машину. В отдельной статье вы можете почитать подробнее, как выполняется процедура постановки на учет автомобиля.
После получения документов в ГИБДД стоит отправиться в страховую компанию для уведомления ее о смене адреса.
Временный режим
Отдельно стоит остановиться на том, как поставить на учет машину без прописки. Как говорилось выше, если нет собственного жилья, необходимо зарегистрировать машину по месту проживания в настоящий момент.
Какой штраф за не внесения изменений в стс
Самое главное – успеть в 10-дневный срок, с того момента, как в паспорте появился новый штамп о регистрации по месту жительства.
Ответственность за невнесение изменений
Ответственность автовладельца за невнесение изменений, относительно места жительства, попадает под статью 12.1 КоАП. Если не уведомить ГИБДД о смене места постоянной регистрации и продолжать ездить на автомобиле, то государством это расценивается как управление транспортных средством, не зарегистрированным в установленном порядке.
Заключение
Если человек меняет место проживания и официальную регистрацию, то после этого он автоматически сталкивается с массой бюрократических проволочек. Многие из них вполне оправданы и связаны с государственными регистрационными правилами.
КоАП РФ предусмотрен штраф за пренебрежение этим правилом в сумме 1,5-2 тысячи рублей.
В случае неуплаты штрафа или долгой езды без новых документов дело может существенно усугубиться, поэтому перерегистрация транспортного средства в связи со сменой прописки должна быть одной из первоочередных задач после переезда. Злоупотребив использованием автомобиля, не перерегистрированного по новому месту жительства, помимо штрафа можно подвергнуться таким взысканиям:
- Постановка машины на штрафстоянку за долги перед налоговой службой, которая будет отправлять уведомления по транспортному налогу на неактуальный адрес.
К ним относятся:
- Паспорт гражданина РФ;
- Техпаспорт автомобиля;
- Водительское удостоверение;
- Действующее свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
- Полис страхования по ОСАГО.
С этими документами обращаются в территориальный орган МРЭО. Именно здесь проводится регистрация владельцев транспортных средств. Намерение о замене СТС сообщается инспектору автодорожной полиции, сообщается причина – смена постоянной прописки.
Сотрудник МРЭО проверяет наличие необходимых документов и выдает формализованный бланк заявления.
Для справки! Если вместо владельца вопросом, как замены СТС при смене прописки, занимается доверенное лицо, нужна доверенность, оформленная у нотариуса.
Вместе с ним предоставляется квитанция для уплаты государственной пошлины. Она платится в кассе, которая расположена в здании МРЭО.
Стоимость замены свидетельства
Замена СТС при смене прописки — это платная услуга.
Государство, в лице ГИБДД, берёт пошлину за предоставление государственной услуги:
- за выдачу регистрационного документа, СТС, необходимо уплатить 500 рублей;
- за внесение изменений за выданный ранее паспорт ТС – 350 рублей;
- за выдачу нового ПТС – 800 рублей.
Однако, если использовать в качестве проводника государственный портал Госуслуги, то оплатить госпошлину можно с 30% скидкой.
Далеко не все знают, что по приказу № 1001 МВД РФ от 24.11.2008 «О порядке регистрации транспортных средств» при изменении места регистрации (прописки) собственники транспортных средств обязаны сообщать об этом в ГИБДД для внесения актуальных данных в Паспорт транспортного средства и Свидетельство о регистрации транспортного средства. Даже если вы переезжаете в пределах одного дома, из одной квартиры в другую. Причем делать это необходимо в течение 10 дней (календарных) после смены регистрации.
Как? Первый путь — традиционный: отстоять «живую» очередь в местном отделении ГИБДД, написать заявление, заплатить госпошлину, сдать и получить исправленные документы. Госпошлина за такую услугу в 2018 году в сумме составляет 850 рублей: 350 рублей за внесение новой записи в ПТС и 500 рублей за выдачу нового СТС.
Второй способ должен понравиться любителям современных технологий.
- Оплатите государственную пошлину со скидкой с помощью кредитной карты или электронного кошелька.
- Выберите участок ГИБДД и время его посещения.
- Распечатайте электронное заявление и квитанцию об уплате пошлины, возьмите с собой документы и в назначенное время посетите участок.
Через МФЦ
Подать заявление можно и с помощью МФЦ:
- Возьмите документы на машину и личный паспорт, а потом посетите любое отделение МФЦ.
- Заполните электронное заявление и распечатайте его.
- Оплатите госпошлину и получите квитанцию.
- Выберите участок ГИБДД, а также время и дату посещения.
- В назначенное время посетите ГИБДД с документами и заявлением.
Госпошлина за замену свидетельства
Госпошлина за замену СТС составляет 500 рублей, а квитанцию об оплате следует приложить ко всем основным документам.
Постановление моде быть получено водителем лично, если фиксация правонарушения произведена сотрудниками автоинспекции или по почте, если нарушение зафиксировано камерами, работающими в автоматическом режиме.
При отсутствии постановления (утрата, порча и так далее) можно обратиться в ГИБДД и получить дубликат или узнать о наличии штрафов на сайте автоинспекции;
- самостоятельно через банкоматы или терминалы мгновенной оплаты. Для платежа потребуется знать реквизиты, указанные в постановлении и сумму штрафа. Дополнительно могут потребоваться паспортные данные плательщика. При оплате через терминалы (банкоматы) может возникнуть дополнительная комиссия, которая взимается обслуживающей организацией за перевод денежных средств;
- онлайн. Самый удобный в настоящий момент способ оплаты.
При выявлении данного правонарушения повторно размер штрафа будет увеличен до 5 000 рублей или наказание в виде штрафа может быть заменено на наказание в виде лишения прав сроком на 1 – 3 месяцаОтсутствие документов, требуемых при эксплуатации автомашины (статья 12.3)штраф 500 рублейУправление авто без полиса обязательного автострахования (статья 12.37)штраф 800 рублей
Для юридических лиц
Если владельцем транспорта является юридическое лицо, то ответственность за несвоевременное внесение изменений в ПТС возлагается не только на водителя, но и на должностных лиц, ответственных за выпуск авто на маршрут, и на юридическое лицо, как владельца.
Административным Кодексом в данной ситуации предусматриваются следующие виды наказаний:
Статья 19.