Отдадут ли родной тете ребенка под опеку без жилья ?
Но нашлась бабушка и забрала девочку под предварительную опеку».
Опека по заявлению родителей
Иногда родители должны покинуть любимого ребенка на определенный срок. Это может быть связано, например, с особенностями работы или другой причиной. И здесь бабушка или другой близки родственник придет на помощь. По заявлению родителей орган опеки назначит опекуна на необходимый промежуток времени.
Важно! Если родитель один (например, одинокая мать), то заявление составляет он. При наличии дееспособных, не лишенных и не ограниченных в правах мамы и папы, согласие должно быть совместное. Если один из родителей отказывается доверять ребенка другому лицу, назначение такого вида опеки невозможно. Родитель, лишенный прав, не может препятствовать назначению опеки по заявлению законного представителя.
При наличии заявления, бабушке нужно собрать определенные документы.
Сотрудники органов опеки изо всех сил стараются, чтобы каждый ребёнок, попавший в учреждение обрёл семью. Наиболее распространённый вид устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей — опека или попечительство.И при устройстве несовершеннолетних под опеку или попечительство нередко встаёт вопрос: кому передавать такого ребёнка? Если у ребёнка нет родственников, они неизвестны, то устройство в семью «постороннего» гражданина вопросов, обычно не вызывает.
А что делать, если на опеку (либо попечительство) претендуют сразу и родственники (пусть и дальние) ребёнка, и «чужая» тётя?
Действующее законодательство об опеке и попечительстве содержит указание о приоритете назначения опекунами или попечителями лишь для бабушек, дедушек, совершеннолетних братьях и сёстрах несовершеннолетнего подопечного. Требование это содержится в части 5 ст.
- заявление. В нем следует указать желание предоставить ребенку жилплощадь для проживания;
- документ, который подтверждает сиротство;
- паспорт;
- выписка о том, что отсутствует жилая площадь;
- справка о том, что ребенок находился в исправительной колонии за совершение плохого поступка (если такой случай действительно быть).
Согласно закону помещение, которое выдается сироте для проживания, должно отвечать следующим нормативам:
- для одинокого человека общая квадратура составляет не менее 33 м.кв.;
- если семья состоит из двух членов – не менее 42 м.кв.;
- при наличии более 2 человек на каждого выделяется по 18 м.кв.
Если осталась доля или квартира от биологических родителей?
В Семейном кодексе указано, что усыновленные дети лишаются права на имущество своих биологических родителей.
В подобном случае, орган опеки вправе, исходя из интересов подопечного, может ограничить определённым сроком назначение опекуна или попечителя, и по истечении этого срока рассмотреть возможность дальнейшего исполнения обязанностей опекуна или попечителя данным лицом.
Несмотря на то, что закон впрямую не устанавливает приоритет постоянного устройства ребёнка (до 18 лет) перед временным, орган опеки и попечительства, конечно, реализуя право ребёнка на семью, должен стремиться к тому, чтобы ребёнок был усыновлен, если это невозможно, устроен в семью в иной форме, но на постоянной основе.
Подводя итог, можно представить схему решения вопроса о «родственной» или «неродственной» опеке следующим образом (рисунок ниже)
[1] Пункт 13 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 г.
До 2013 года формировались списки, в которых указывались дети, нуждающиеся в жилье.
С 2013 года были внесены некоторые изменения в законодательство. С этого момента в перечень включаются особы 14-летнего возраста, которые остались без попечения.
Также теперь список пополняют и личности, не имеющие помещения по социальному найму и не находящиеся на содержании у приемных родителей.
Помимо этого существуют специальные нормативы.
Согласно им приобретенный объект зачисляется в государственный фонд жилых помещений конкретной области. Порядком выполняется регулировка распределения квартир для детей-сирот.
Очередь на жилплощадь детям, которые были лишены родительской опеки, формируется органами местного самоуправления.
Подготавливаются списки и графики, проверяется статус каждого претендента.
Спустя указанное время, мать забрала малыша с собой».Предварительная опекаОпека по заявлению родителейСходстваНосят временный характерУпрощенный процесс оформленияНазначаются преимущественно родственникамРегулируются Федеральным законом № 48-ФЗ от 2008 года «Об опеке и попечительстве», Гражданским и Семейным кодексамиРазличияНазначают по 2 документамНеобходим полный переченьРебенок должен иметь статус оставшегося без родительского попеченияРодители сохраняют свои права и обязанностиНазначается выплата на содержание ребенкаМатериальное обеспечение возложено на опекуна и родителейОпекун не может решать вопросы имущественного характераОпекун имеет право распоряжаться собственностью ребенка в его интересах
Опекунство над ребенком бабушкой
Суды лишают родительских прав только в качестве крайней меры.
Важно! Предварительная опека может быть назначена только в отношении ребенка, оставшегося без родительского попечения.
Пример: «Алина Ю. поместила дочь Юлю (3 года) на лечение в больницу. Когда наступил срок выписки, мать не пришла за дочерью.
Главврач составил акт об оставлении ребенка в лечебной организации и передал в социальную службу. По указанному адресу Алины не оказалось. Так как Юля приобрела статус оставшейся без попечения родителей, ее нужно направлять в приют.
С этой целью необходимо написать заявление и встать на учет.
Право на жилплощадь имеют несовершеннолетние дети, у которых мать и отец:
- признаны безвестно пропавшими;
- умерли;
- лишены прав быть родителями.
А вот получить за опекунство за квартиру не получится – такого законом не предусмотрено. Если ребенка планируют удочерить или усыновить, опекуны должны иметь в своем распоряжении жилплощадь, оборудованную всем необходимым и полностью соответствующую санитарным требованиям.
В Семейном кодексе указано, что усыновителями имеют право стать все совершеннолетние лица, кроме тех, которые не имеют постоянного места проживания или имеют квартиру, но она не отвечает техническим и санитарным нормам.
Будущие родители обязаны доказать свою возможность растить ребенка в нормальных условиях.
Как именно должна быть благоустроена квартира для усыновления ребенка, в Жилищном кодексе не указано. Нет также нормы жилой площади. Эта величина определяется органами местного самоуправления. Жилищно-бытовые условия приемных родителей проверяются по фактическому состоянию и формальным признакам.
Усыновители обязаны предоставить копию финансово-лицевого счета, свидетельства, а также выписку из домовой книги и ряд других документов, которые являются доказательством того, что человек имеет право собственности на квартиру, и в которых указано:
- количество зарегистрированных и проживающих лиц на жилой площади;
- доля каждого владельца;
- ответственный квартиросъемщик;
- параметры квартиры.
Далее проводится изучение жилищно-бытовых условий кандидатов на усыновление.
Эту процедуру реализуют органы опеки, попечительства.
Изучение условий жилья осуществляют социальный педагог школы, представители органов опеки, общественный инспектор. Они по поручению органов попечительства осматривают квартиру и дают ей оценку.
В результате исследования определяется:
- санитарное состояние;
- материальное положение семьи;
- количество проживающих в квартире;
- наличие места для игр, отдыха и сна ребенка;
- готовность будущих родителей создавать и поддерживать необходимые условия для проживания, воспитания и развития приемного малыша.
Может ли ребенок под опекой претендовать на жилье?
Вопрос, имеет ли усыновленный право претендовать на квартиру опекуна, является достаточно актуальным.
В частности, требуется учитывать отношение к ребёнку членов семьи потенциального опекуна. Безусловно, если потенциальный опекун, по сути, возвращает ребёнка в ту же семью, где находится родитель, лишённый родительских прав, орган опеки и попечительства обязан учесть данное обстоятельство.
Много вопросов вызывает также определение способности бабушек и дедушек, находящихся в преклонном возрасте (претендуют на опеку, попечительства и 70-ти, и 80-тилетние) быть опекунами своим внукам. Орган опеки и попечительства должен учитывать не только то, что на сегодняшний день, скажем, 78-летняя бабушка может обеспечить уход и воспитание 8-летней внучки, но и то, как изменится ситуация через 5, 10 лет.