Хромающие браки в мчп кратко
СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака» (статьей 14 не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в браке, близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, лицами, из которых кто-либо в судебном порядке признан недееспособным вследствие психического расстройства).
Для обоих лиц, вступающих в брак, имеет значение соблюдение требований российского законодательства о препятствиях при заключении брака. Законодатель предусмотрел кумуляцию коллизионной привязки — условия заключения брака определяются личным законом каждого из супругов и необходимо учитывать положения российского права относительно обстоятельств, препятствующих вступлению в брак. Например, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Франции в отношении российского гражданина должны соблюдаться требования ст.ст.
Возмещение морального вреда предусматривается в денежной или иной материальной форме и в размере, определенном судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Рабочим-мигрантам вред, причиненный трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, возмещается на основе международных соглашений, трудовых контрактов и национальных законов. В случае спора применяется закон страны трудоустройства и то национальное законодательство, которое распространялось на рабочего в момент причинения увечья или во время трудовой деятельности, вызвавшей профессиональное заболевание.
Этот межгосударственный договор обязателен и для национальных участников коммерческих споров, и для арбитражных органов, указанных в договоре. Арбитраж не может отказать в рассмотрении спора, ссылаясь на отсутствие специального соглашения сторон.
Принципиальная особенность арбитражного соглашения – его юридически автономный, самостоятельный характер по отношению к основному контракту.
Основополагающим принципом МКА являются юриди-чес кая ав то ном ность арбитражного соглашения и прин ци пи аль ная добровольность арбитражного разбирательства.
Хромающие браки в мчп кратко
Правоотношения между супругами
По общему правилу коллизионное регулирование личных неимущественных отношений супругов основано на применении личного закона мужа и личного закона жены. Основная коллизионная привязка – закон последнего совместного места жительства супругов.
Определяющее начало имеет территориальный признак. Если супруги никогда не проживали совместно, то применяется право страны суда. Отмечается широкое применение оговорки о публичном порядке.
В развитых странах закондательно установлены равные права мужа и жены. Своеобразное регулирование личных отношений супругов имеет место в англо-американском праве (Великобритания, США).
Супруги обязаны создать супружескую общность жизни (консорциум).
Проблема выбора применимого к регулированию личных супружеских отношений права решается при помощи «цепочки» коллизионных норм.
Однако все это не дает оснований для объединения МЧП и МГП. Их взаимосвязь и взамозависимость очевидны, но МЧП представляет собой самостоятельную отрасль права, а МГП входит в структуру национального гражданского процесса. МЧП и МГП являются самостоятельными и обособленными отраслями права и правовой науки.
Принцип «закон суда» в МГП является его фундаментом, центральным ядром.
Д. В. 2008Полный текст документа:
Проблемы хромающих браков в современном международном праве
Зарубин Н. Н., Савченко Д. В.
(г.Владивосток)
В России в последнее время все большее распространение получают брачно-семейные отношения с участием иностранных граждан. «
Целью данной работы является рассмотрение наиболее ярких примеров противоречивости семейного законодательства, приводящих к возникновению феномена хромающих браков.
Наряду с особенностями экономического строя существенное влияние на регулирование семейных отношений оказывают национальные, бытовые, религиозные особенности и традиции.
При отсутствии совместного места жительства применяется право государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.
10.6. Усыновление (удочерение) в международном частном праве
Институт усыновления (удочерения) является одним из самых древних правовых институтов (известен со времен Древнего мира).
Усыновление представляет собой сложную правовую и этическую проблему, поскольку необходима твердая уверенность в соблюдении интересов ребенка. На международном уровне основные вопросы усыновления разрешаются в Европейской конвенции об усыновлении детей 1967 г. В последние годы чрезвычайно распространенным стало усыновление (удочерение) иностранными гражданами и усыновление за границей. В этой связи в современном международном праве установлен более высокий стандарт требований к усыновлению.
ГК): предусмотрено применение личного закона сторон (при их общем гражданстве или общем домицилии) и закона суда (но только по договоренности между сторонами).
Деликтный статут правоотношения определен в ст. 1220 ГК: способность лица нести ответственность за причиненный вред; ответственность лица, не являющегося непосредственным деликвен-том; основания ответственности, ее ограничения и освобождения от нее; способы, объем и размер возмещения вреда. Предусмотрена специальная коллизионная привязка для решения вопросов делик-тоспособности иностранцев на основании права, подлежащего применению к деликтному обязательству в целом, а не на основании коллизионного принципа личного закона (ст. 1220 ГК).
Установление содержания иностранного деликтного права производится российским судом исходя из правил официального толкования иностранного права (по правилам ст. 1191 ГК).
СК РФ, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.
Таким образом, в российском семейном законодательстве предусмотрена норма, позволяющая гражданам РФ, проживающим за границей, расторгнуть брак в суде РФ независимо от гражданства своего супруга. Проблемой в данном случае является выбор территориальной подсудности.
Расторжение любых браков за пределами Российской Федерации между гражданами РФ, гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства будет признаваться действительным при соблюдении следующих условий: соблюдение законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака, и подлежащем применению праве.
Рассмотрение ходатайства о разрешении принудительного исполнения входит в компетенцию органов того государства, на территории которого решение должно быть исполнено. Решения подлежат признанию и исполнению без пересмотра их по существу.
В случаях простого признания решения признаются независимо от времени их вынесения и момента возникновения правоотношений. Признание без принудительного исполнения осуществляется без дальнейшего производства.
Основной принцип принудительного исполнения – применение законодательства страны места исполнения. Принудительное исполнение осуществляется на основе принципа экзеква-туирования (договоры Российской Федерации с Чехией, Польшей, Грецией, Кубой).
В Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.
При заключении брачного до го во ра и со гла ше ния об уплате али мен тов в браках с иностранным элементом сторонам предоставлена возможность выбора применимого права. При отсутствии соглашения сторон о применимом праве регулирование осуществляется посредством применения «цепочки» коллизионных норм, установленной ст.
161 СК.
10.5. Правоотношения между родителями и детьми
Коллизионное регулирование правового положения детей основано на применении закона гражданства ребенка. Гражданство детей устанавливается по гражданству родителей, по соглашению между ними (если родители имеют разное гражданство), по принципу почвы (Резолюция Комитета министров ЕС «О гражданстве детей, родившихся в браке»).