Могу ли я на допросе попросить свои показания
Мы рекомендуем непременно явиться на допрос, не игнорируя повестку.Если вы всё же решили не являться на допрос, что делать
Классическим способом вызова свидетеля на допрос считается именно оповещение посредством заказного письма, так как в этом случае следователь получит доказательство, что получатель был извещен о письме!
Для достижения поставленной цели, как правило, заказное письмо отправляется с уведомлением.
Если получатель уведомления отсутствует дома на момент доставки повестки, она вручается совершеннолетнему члену семьи, либо коллегам по работе (также под роспись).
В случае, когда следователь принимает решение об отправке заказного письма, свидетель получает только уведомление о необходимости явиться в почтовое отделение по указанному адресу и забрать заказное письмо.
А от его содержания жизнь человека зависит, чья судьба будет решаться в зале судебных заседаний.
Вывод, я думаю, понятен. Читать протокол перед его подписанием. И очень внимательно.
Не забудьте очки.
В кабинете следователя обстановка более комфортная, чем в зале судебных заседаний. Вы с ним — один на один. Не торопитесь. Если рядом с вами еще и адвокат, который также внимательно прочитает протокол, так и вовсе премиальный комфорт. Вас двое против одного следователя. Ну, не сравнить с тем, что вас ждет в суде.
Могу ли я на допросе попросить свои показания
Не соглашайтесь на предложения полицейского о даче признательных показаний с целью уменьшить срок.
8. В случае применения психологических или физических методов давления- притворяйтесь.Имитируйте потерю сознания или плохое состояние здоровья. Лучше провести время в больнице, чем за решеткой.
Кроме того, потянуть время полезно для обдумывания своих дальнейших действий.
Сообщите о применении незаконных методов допроса своему адвокату. Зафиксируйте побои у врача в травмпункте или пройдите экспертизу. Для фиксации угроз, провокаций поможет диктофон.
9.
Внимательно читайте протокол допроса.Ставьте свою подпись как можно ближе к написанному тексту. В протоколе не должно быть пустых мест. Там может появиться неприятная для вас информация, о которой вы не подозревали.
10.
Резюмируя, скажу следующее. Просто так отказаться отвечать на вопросы следователя у вас не получится — отвечать придется, в чем следователь вас довольно быстро убедит, предупредив, как я только что, об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Грамотно воспользоваться правом, закрепленным в ст. 51 Конституции РФ, вы, скорее всего, без помощи адвоката не сможете.
Что мне будет, если я совру на допросе? А если случайно что-то напутаю или забуду?
Вы, конечно же, не можете все помнить и, конечно, можете заблуждаться, что-то путать… Что-то вам могло показаться… О чем-то подумалось… Что-то вы от кого-то слышали, но не помните, когда и от кого…
Одно прошу: предельно ответственно отнеситесь к тому, что будете говорить следователю. Если не помните, так и говорите — «не помню».
Если не уверены, прямо об этом скажите.
Причем он может отказаться от дачи показаний до прихода адвоката. Если же у гражданина нет адвоката, то следователь обязан предоставить такие услуги.
Можно ли молчать на допросе — рекомендации смотрите в видео ниже:
Как отвечать на задаваемые вопросы
Есть условные правила, соблюдать которые настоятельно рекомендуется всем гражданам на допросе. Они таковы:
- Как можно меньше говорить. Отвечать на вопросы кратко и четко, для того, чтобы не допустить двойного толкования показаний следователем.
- Обдумывать каждый ответ, жест, действие и т.д.
- Не отвечать на вопросы, которые не указываются в протоколе допроса.
- Не нужно бояться отвечать на вопросы.
Наше время — не исключение: в Уголовном кодексе РФ это преступление называется заведомо ложными показаниями (ст. 307 УК РФ). Бить будут? Пугать будут?
Бить не будут. Бьют не в ходе допроса, не в кабинете следователя и не следователи. Эту грязную работу берут на себя «опера» в ходе проводимых ими «бесед».
Нет, вас все-таки зовут на другое мероприятие. Вполне официальное и цивильное. Эксцессы, конечно, бывают, но на то они и эксцессы — и в детском садике воспитатели детей бьют.
Пугать могут. Психологическое давление оказывать могут. Лучшая защита от этого — присутствие адвоката.
Врать могут, вводить в заблуждение, преуменьшая значимость ваших показаний, например.
- Адвокат в ходе допроса имеет право давать вам необходимую юридическую консультацию. Это полезно.
- Сразу после допроса в качестве свидетеля, следователь может перейти к осуществлению иных следственных действий, которые порой могут круто изменить в дальнейшем вашу жизнь – в ходе допроса “свидетель” может стать “подозреваемым”. Поэтому своевременная юридическая помощь адвоката имеет значение.
- Адвокат во время допроса следит, чтобы ваши показания не были искажены.
Заявляет необходимые доказательства и пресекает иное психологическое давление в ходе допроса.
Как проходит допрос
Допрос можно условно разделить на несколько частей:
Предварительная стадия.
Вы из тех людей, что живого следователя никогда в жизни не видели. И не собирались видеть. Но он сам телефонным звонком ворвался в вашу жизнь и строго так потребовал, чтобы вы явились к нему на допрос. Свидетелем. По уголовному делу.
В вашем сознании тут же появилась бегущая строка из вопросов, ответы на которые вы не знаете.
Да какой же я свидетель? Я ж ничего не видел!
Так думают многие. И ошибаются, путая свидетеля с очевидцем преступления. Свидетелем на самом деле может быть не только тот, кто преступления не видел, но и тот, кто о нем даже не слышал.
Давайте посмотрим в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) — кто же такой свидетель (часть 1 ст.
Укажите на те места в протоколе, которые необходимо исправить, где вы обнаружили неточности или неполную информацию. Помните, что закон на вашей стороне.
В каком виде должны быть представлены показания в протоколе
Главное – это основной смысл написанного. Не надо требовать точного изложения и цитирования ваших слов.
Следите, чтобы мысль, переданная вами при допросе, не была искажена следователем.
Укажите все замечания в специально отведённой для этого графе. Удостоверившись в правильности записанного в протоколе, вы должны его подписать.
В соответствии со статьей 191 УПК РФ допрос детей до 16 лет производится в присутствии одного из родителей или психолога.
Также просто юрист не имеет процессуальных оснований присутствовать на допросе, в отличие от адвоката, имеющего соответствующий статус и удостоверение. Поэтому следует заключить договор с адвокатом, если у вас есть опасения и страхи перед этим мероприятием.
А что, если я совру или что-то напутаю на допросе
Часто в голове вызванного свидетеля или подозреваемого встает вопрос: «Что произойдёт, если я скажу ложь при допросе, забуду или перепутаю важные для дела обстоятельства?».
Главное – ответственно подойти к тому, что вы говорите следователю.
Говорите о том, что вы не уверены в деталях, если это так. В случае, если забыли информацию, то не надо изобретать что-то новое в кабинете следователя.