Почему землю в валищево продают гектарами ,а не раздают многодетным
Как правило, это возможно сделать после строительства дома. Если нет возможности для постройки дома, от идеи продать землю придется отказаться.
- Построить дом на участке, находящемся в аренде, после чего оформить права на имущество.
- В случае долевой собственности, получить разрешение органов опеки на проведение сделки продажи. Необходимо подтвердить, что условия проживания несовершеннолетних граждан при этом не ухудшатся.
- После получения всех разрешений и прав на собственность, найти покупателей на объект.
- Составить и подписать соглашение о купле-продаже недвижимости, заверив его у нотариуса.
Считается, что надежнее способ оплаты сделки через банковскую ячейку. Конкретный способ оплаты можно описать в договоре.
При этом нужно соблюсти интересы детей, так как они тоже являются совладельцами участка.
- Участок находится в собственности с обременением: владельцы земли обязуются построить на нем жилой дом. Возможно оформление прав владения на недвижимое имущество после постройки дома с последующей продажей земли и построек.
Правила оформления таких сделок отличаются в разных регионах РФ, их можно уточнить в местной администрации.
Разрешено ли это по закону?
Право на льготное получение земли многодетными семьями регулируется законом 138-ФЗ, подписанным Президентом РФ в 2011 году. В 2015 году поправка потеряла силу, в связи с чем право на участок стали регулировать регионы.
Возможности использования земель определяются сразу же при подаче семьей заявления (под строительство, для сельскохозяйственных работ).
Для регистрации прав собственности на землю и дом необходимо обратиться в Росреестр. При себе нужно иметь следующие документы:
- заявление в письменном виде;
- паспорта (свидетельство о рождении для лиц младше 14 лет) будущих владельцев либо нотариально заверенная доверенность при регистрации через посредника;
- документы об уплате госналога за регистрацию с ксерокопией;
- справка с кадастровым номером;
- документы от муниципального органа, подтверждающие передачу прав на собственность.
Необходимые документы
Поскольку собственниками льготных земель и дома становятся все члены семьи, включая детей, основной сложностью становится получение разрешения на сделку от органов опеки.
Каждый из владельцев недвижимости в долевой собственности вправе распоряжаться имуществом так, как хочет.
Основные причины касаются следующего:Отсутствие пригодных территорийСуществуют регионы, где отсутствуют условия для предоставления подходящих бесплатных территорий. Обычно они не подходят для частного строительства, находятся рядом с промышленными объектами. Также в пределах населенных пунктов земли может не быть или она располагается далеко от основного места жительства.Выделенный участок уже был застроенЕго могли предоставить на земле, находящейся в частной собственности или застроенной незаконно.
В последнем случае снос дома и хозяйственных построек не всегда оправдан финансово. Поэтому дешевле предоставить компенсацию многодетной семье.Отсутствие инфраструктурыБольшинство не может строить дом в месте, где нет больницы, детского сада, магазина и школы.
Также, следует учитывать, что если землю могут получить все многодетные, то сертификатом наделяются только те семьи, которые действительно нуждаются в помощи на данный момент.
Никто из членов семьи не обеспечивается полностью государством, семья не имеет наследства или дарственной в виде жилища.
Многодетные семьи могут получать деньги вместо земли.
Данная процедура является бесплатной для всех семей, и занимает около 30 дней на проверку с момента подачи всей необходимой документации.
Если проверка прошла успешно, семья автоматически становится в очередь согласно гос.
В статье будет рассказано о том, могут ли многодетные забрать деньги вместо земельного участка.
Законодательное регулирование вопроса по земельному участку для многодетных.
Преференция, касающаяся земли многодетным, закреплена на федеральном уровне. Основным актом является распоряжение Правительства РФ от 29.06.2012 №1119-р.
Данный документ устанавливает комплекс мер по повышению условий проживания семей, признанных многодетными.
В соответствии с п. 7 комплекса мер принят приказ Минрегионразвития РФ от 09.09.13 №372.
Обозначенный НПА утверждает методические рекомендации для региональных властей по порядку безвозмездного предоставления земли.
Так, в п. 6 указанных рекомендаций установлено, что передача участков производится при наличии соответствующих положений в законодательстве субъектов РФ.
Таким образом, полномочия по безвозмездной передаче земель многодетным семействам переданы региональным властям, которые действуют в рамках упомянутых ранее рекомендаций и НПА, принятых на уровне субъекта.
В качестве примера стоит привести закон Московской области от 01.06.11 №73/2011-ОЗ.
Реализация права родителей, имеющих трех и более детей на землю, проблематична для таких городов, как СПб и Москва.
Вместо выделения земли семье может быть выплачена денежная компенсация, если в городском жилфонде нет свободных наделов.
Больше нюансов об условиях, правилах и порядке предоставления земельных наделов многодетным семьям можно узнать в отдельной статье.
Можно ли произвести продажу земли, которую бесплатно дает государство?
Предоставление участков многодетным носит целевой характер. Земли предоставляются под жилищные постройки или ведение подсобного хозяйства. Существует три варианта продажи полученной по программе земли:
- Участок дается в аренду на 10 лет, его разрешено продать после строительства жилья и оформления прав на землю.
- Участок в долевой собственности у членов семьи. Продажа участка возможна после получения одобрения органов опеки на совершение сделки.
Внимание! По нормам действующего законодательства, деньги могут быть использованы только для улучшения жилищных условий семьи.
Следовательно, целевое направление в использовании денежных средств подразумевается в выполнении одного из нижеперечисленных действий:
- Приобретение новой квартиры или загородного дома;
- Проведение ремонтных работ в уже имеющемся жилье;
- Строительство пристройки к готовому жилому дому;
- Погашение ипотеки, оформленной для приобретения жилого помещения;
- Оплата первоначального взноса по ипотечному кредиту, который был оформлен, чтобы приобрести квартиру или жилой дом.
Основные ошибки граждан
Можно выделить несколько ошибок, с которыми многодетные родители сталкиваются при попытке получить денежную компенсацию вместо участка земли.
- документ, подтверждающий состав семьи;
- акт, наделяющий родителей статусом многодетных (удостоверение);
- регистрационная выписка.
Администрация рассматривает поступившее обращение и уведомляет заявителя по итогам принятия решения.
- Земельный многодетный участок: как получить деньги вместо земельного участка.
- Едв многодетным семьям в 2020 году.
- Многодетные семьи: возраст детей и количество детей в России.
- Как оформить бесплатную парковку для многодетных в Москве.
- Льготы на общественный транспорт: инвалидам, пенсионерам, студентам, многодетным.
- Автомобиль для многодетной семьи от государства в 2020 году.
Заключение.
Таким образом, деньги вместо земельного участка многодетным семьям выдаются на условиях, прописанных в региональном законодательстве.
Данным вопросом занимаются московские депутаты, к которым обращаются многие многодетные семьи с такой проблемой, и они понимают, что выданная им земля не сможет использоваться по назначению.
Потому что это требует больших дополнительных капиталовложений, проведения коммуникаций и строительства, на которые у граждан попросту нет денег.
Поэтому семьи, взявшие землю, чаще всего выставляют ее на перепродажу, чтобы получить хотя бы какие то дополнительные средства в их пользу.
Такая ситуация знакома не только Москве, но и приближенным городам.
Таким городам было принято решение выдавать денежные средства вместо земли, т.к.