Пешеходный переход знак за сколько метров можно парковаться
Но около установленного знака или нанесенной на асфальт зебры останавливаться или оставлять свой автомобиль можно.
К основным правилам стоянки в месте расположения перехода относят следующие факторы:
- запрещается не только стоянка на зебре, но и наезд на нее;
- ширина дороги в одну сторону для проезжей части с наличием разметки в области расположения пешеходного перехода должна быть не менее 3-х метров;
- допускается остановка или стоянка автомобиля при возникновении поломки транспортного средства или в случае допущенного ДТП. В данном случае следует включить соответствующий световой сигнал.
Правила остановки около пешеходного перехода допускают парковку за ним. В данном случае следует придерживаться определенных нюансов – расчет расстояния происходит от знака пешеходного перехода, а не от разметки, нанесенной на асфальте.
Также стоит иметь в виду, что сотрудники ГИБДД, увидев автомобиль, припаркованный не по правилам дорожного движения, имеют полное право вызвать эвакуатор, который увезет машину на штрафстоянку.
Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:
Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46
СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18
Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб.
859
КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО
Но, главное, помните – зебра придумана для обеспечения безопасности пешеходов, а нарушая правила парковки, вы подвергаете чужую жизнь неоправданному риску.
Пешеходный переход знак за сколько метров можно парковаться
Источник: https://shans-ink.ru/normy/parkovka-pered-peshehodnym-perehodom-i-posle-nego.html
Сколько метров от автобусной остановки можно парковаться
Для начала разберем ситуацию с постановкой на парковку авто на дороге с односторонним движением. Водитель подъезжает к пешеходному переходу и ему нужно припарковаться возле него.
Если он решил оставить авто перед переходом, то авто должно находится на расстоянии не менее 5 метров перед ближней кромкой «зебры».
Здесь несколько проще, чем с пешеходными переходами. Итак, водителю нужно оставить авто возле автобусной остановки.
К участкам с повышенной опасностью относятся местности, где велика вероятность появления дикого зверя, а также проводятся ремонтные работы проезжей части;
- запрещена парковка в местах, предназначенных для остановки транспортных средств, водители которых имеют инвалидность. Такие участка обозначаются знаками – в большинстве случаев это специальные разметки на дороге.
Перечислять зоны и участки с запретом для парковки транспортного средства можно и дальше.
Но следует обратить внимание на часто допускаемое правонарушение водителями – остановка или стоянка вдоль проезжей части.
Этого делать категорически запрещено даже при отсутствии дорожных знаков «Стоянка запрещена» в случае узкой дороги.
Если остановка вынужденная и произведена в неположенном месте, то, это как правило, ещё не нарушение ПДД.
По закону воитель должен принять меры для освобождения проезжей части, например, откатить автомобиль на разрешённый для остановки участок.
Если недалеко есть пункт ГАИ, стоит сразу принимать меры для исправления ситуации. Если самостоятельно не получается убрать авто с дороги, можно даже попросить помощи у сотрудника ГИБДД.
Именно это поможет избежать наказания за неправильную парковку.
Стоит помнить, что лучше не оставлять авто на дороге, даже если она довольно широкая. В крупных городах можно воспользоваться специальными парковками.
Не желательно вклиниваться среди плотно стоящих автомобилей, если есть сомнения в свободном выезде.
Велика вероятность, что при тесной парковке машину могут ударить другие недостаточно опытные водители.
Со светофором
Конкретных запретов на парковку возле светофоров не предусмотрено. Следует учитывать, что если расположить машину недалеко от светофора на правой полосе, с которой другие ТС совершают поворот, то это может создать автомобильную ситуацию.
Стоянка возможна только если нет запрещающих знаков, соблюдено правило «5 метров» до пешеходного перехода и автомобиль не мешает проезду других ТС.
На железнодорожном переезде
Водитель обязан припарковать автомобиль на расстоянии не меньше 50 м. до и после железнодорожного переезда.
При сочетании знака с табличками 8.6.4-8.6.9 и линиями дорожной разметки постановка автотранспортного средства разрешается под углом к краю проезжей части в случае, если пространство допускает такое расположение.
- Парковка: место, где автомобиль переводят в нерабочее состояние и оставляют на непродолжительное время. На длительной парковке машину не охраняют. Машину можно оставить бесплатно на недлительное время.
- Остановка: намеренное прекращения движения до пяти минут.
При этом выполняется высадка или посадка людей, выгрузка или погрузка грузов.
- Стоянка: прекращение движения более чем на пять минут, которая не сопряжена с посадкой пассажиров.
Кроме штрафа от ГИБДД нарушителю еще грозит эвакуация автомобиля.
Чтобы этого не произошло, в этой статье подробно рассмотрим правила остановки и стоянки возле пешеходного перехода.
- Границы пешеходного перехода;
- Дистанция запрета остановки;
- Остановка возле перехода на обочине.
- Остановка возле перехода у края проезжей части;
- Остановка возле перехода на встречной полосе;
Границы пешеходного перехода
Для начала определим границы пешеходного перехода.
Граница в этом месте обозначается указателем остановки или разметкой, поэтому выясняя, сколько можно припарковаться до пешеходной зебры, нужно считать не только 5 метров до неё, но и 15 до начала границы остановки.
- Если перед зеброй находится пересечение с велодорожкой, 5 м меряем до последней.
- Если вы собираетесь припарковаться более чем на 5 минут, то это уже стоянка, а она запрещена ближе 50 м до ж/д переездов. Поэтому, даже остановившись после пешеходного перехода, вы нарушаете.
Какой штраф?
Наказание за парковку ближе 5 метров до перехода или прямо в его границах предусмотрено частью 3 статьи 12.19 КоАП, и водитель будет привлечён к штрафу 1000 рублей.
Так нужно делать, если вы не можете ехать дальше по техническим или другим объективным причинам и припарковались в запрещённом месте.
Но инспекторы тоже не дураки, и, увидев просто включенную «аварийку» на автомобиле, который припарковался ближе 5 метров перед зеброй, отсчитают, за сколько метров стоит машина перед переходом и выпишут штраф, а вы потом бегайте и доказывайте, что остановка была вынужденной. Увы, но попытка избежать наказания таким способом плохая.
Можно ли стать виновным в ДТП с пешеходом?
Представим ситуацию, вы нарушили Правила и припарковались менее чем 5 м перед зеброй.