Статья норма права соборное уложение
Большинство гражданских дел и некоторые уголовные рассматривались в состязательном процессе.
Развивалась система формальных доказательств. Определялись значение и сила конкретных доказательств, которые делились на совершенные и несовершенные, полные и неполные, главным доказательством считалось признание обвиняемого или ответчика. Большое значение имели такие доказательства, как ссылка из виноватых (стороны ссылались на группу свидетелей) и общая ссылка (обе стороны ссылались на одного свидетеля). В качестве доказательства сохранялась присяга — «крестное целование».
Соборное Уложение1649 года сыграла заметную роль в развитии феодального права. Так Уложение обобщило и подытожило основные тенденции в развитии российского права XV-XVII веков. Оно закрепило новые черты и институты, свойственные новой эпохе, эпохе наступающего российского абсолютизма.
Родители имели право бить детей, а им запрещено было жаловаться на родителей.
Что касается супружеских пар, то муж имел фактическое право собственности над своей женой. Брачный возраст для мужчины был 15 лет, а для женщины – 12.
Кроме вышеуказанных положений, Соборное уложение касалось процессуальной составляющей права. Так, были закреплены следующие процедуры, целью которых было получение доказательств:
- «Обыск».
Осмотр вещей, а также общение с возможными свидетелями.
Если у должника находились деньги раньше окончания срока «правежа», то битье прекращалось.
Статья норма права соборное уложение
Надо отметить, что на Руси психическое состояние преступника учитывалось. Наказания за умышленные преступления, главным образом в случаях возникновения обязательств из причинения вреда, связываются с преступным повреждением чужого имущества и кражей.
Помимо умышленных и неумышленных, Уложение 1649 г. подразделяет действия на хитростные и бесхитростные. Под хитростными понимаются виновные деяния, под бесхитростными — случайные.
Виновные деяния в данном случае можно с достаточной достоверностью рассматривать как значение вины для привлечения к уголовной ответственности, а в соответствии с этим оценить распространенность карательных действий в отношении «безвинных».
Статья норма права соборное уложение 1649
К этой категории относились: подделка монет, самовольное пересечение государственной границы, дача ложных свидетельств и обвинений (записано в законе термином «ябедничество»).
- Преступления против «благочиния». Под этими преступлениями имелось ввиду укрывание беглых людей и преступников, продаж краденого и содержание притонов.
- Должностные преступления: взяточничество, расточительство государственных денег, неправосудие, а также военные преступление (в первую очередь мародерство).
- Преступления против Церкви.
Сюда относили богохульство, переход в другую веру, прерывание церковной службы и т.д.
- Преступления против личности: убийство, нанесение увечий, побоев, оскорбление.
Статья норма права соборное уложение 1649 г
- разбой,
- грабёж,
- мошенничество,
- поджог,
- порча чужого имущества.
- Преступления против нравственности: «непочитание детьми родителей», сводничество, «блуд» жены, половая связь господина с «рабой».
Наказания и их цели[править|править код]
Система наказаний выглядела следующим образом: смертная казнь (в 60 случаях), телесные наказания, тюремное заключение, ссылка, бесчестящие наказания, конфискация имущества, отстранение от должности, штрафы.
- Смертная казнь — повешение, отсечение головы, четвертование, сожжение (по делам религиозным и по отношению к поджигателям), а также «заливание раскалённого железа в горло» за фальшивомонетничество.
- Телесные наказания — разделялись на членовредительные (отсечение руки за кражу, клеймение, урезание ноздрей и т.
В Уложении нет Общей части, характерной для современного законодательства, где обычно даются определения основных дефиниций, отсутствует и определение понятия преступления. Однако содержание статей позволяет сделать вывод, что под преступлением понималось нарушение царской воли, закона.
Объектами преступления Соборное Уложение считало церковь, государство, семью, личность, имущество и нравственность. Впервые в истории русского законодательства в светскую кодификацию были включены преступления против религии, ранее находившиеся в юрисдикции церкви.
В системе преступлений они поставлены на первое место.
Российского государства) подробно регламентирует вопросы организации вооруженных сил, предусматривая правовое регулирование общественных отношений, возникающих во время войны. Особенностью русского права, регламентирующего жизнь и деятельность вооруженных сил, была защита мирного населения от произвола армии (гл.
VII, ст. 3, 6).
В отношении воинских преступлений наказания были различной степени тяжести. За дезертирство с воинской службы, если речь шла об ответственности поместных дворян, конфисковывалась часть поместной земли или все поместье с передачей его в распоряжении Поместного приказа (гл.
VII, ст. 8). Побег с поля боя поместного дворянина сопровождался нещадным битьем кнутом, а также потерей половины поместных и денежных окладов. Половина поместья отбиралась и переходила в распоряжение Поместного приказа (гл.
VII, ст.
Разнообразнее стали меры наказания, ярко выраженной целью наказания было устрашение, при этом наказание носило сословный характер. Предусматривалось применение смертной казни, как простой, так и квалифицированной, широко применялось членовредительство, предусматривались тюрьма и ссылка.
Штраф занимал незначительное место среди мер наказания.
Процессуальное право. По-прежнему различались две формы процесса — состязательный и розыскной. Расследование большинства уголовных дел начиналось по усмотрению государственных органов, доносам, жалобам потерпевших, а также непосредственно по указанию царя. Широко применялись повальный обыск и пытка. Регламентировались основания и порядок применения пытки по религиозным, государственным и другим преступлениям.
Те же преступления, совершенные частными лицами, также карались смертной казнью (гл. V, ст. 1). Уделяется особое внимание регламентации таможенных, то есть торговых, пошлин, изымая этот важный вид дохода из рук кормленщиков. Уложение 1649 называет 3 основных вида пошлин:
— мыт — таможенная застава, пошлина с провозимых товаров;
— перевоз — пошлина, взимаемая при переправе через реку;
— мостовщина — пошлина, взимаемая за проезд через мост.
Нарушение правил взимания со всех видов названных торговых пошлин каралось телесным наказанием — битьем кнутом, сопровождавшимся имущественной ответственностью, причем в трехкратном размере (гл. IX, ст. 2). Самовольное установление их влечет за собой санкции (гл. IX, ст. 20).
Соборное уложение 1649 г. совершенно четко указало на монополию государства относительно продажи спиртных (алкогольных) напитков.
Запрещалось непосредственное обращение к царю или патриарху с челобитной. Если это обращение происходило в церкви, виновный подвергался тюремному заключению (гл. I, ст. 8-9).
Второе место после религиозных преступлений в Соборном уложении 1649 г. занимали преступления политические (государственная измена, заговоры, сношения с врагом, посягательства на жизнь и здоровье царя, самозванство и др.). Политическим, государственным преступлениям посвящена главным образом глава II, в которой дана относительно полная систематика государственных преступлений. Ст. 1 гл. II предусматривает высшую меру наказания — смертную казнь — за голый умысел, направленный против жизни и здоровья государя.
Соборное уложение 1649 г. весьма широко трактует понятие государственной измены.
VII, ст. 3, 6).
В отношении воинских преступлений наказания были различной степени тяжести. За дезертирство с воинской службы, если речь шла об ответственности поместных дворян, конфисковывалась часть поместной земли или все поместье с передачей его в распоряжении Поместного приказа (гл.
VII, ст. 8). Побег с поля боя поместного дворянина сопровождался нещадным битьем кнутом, а также потерей половины поместных и денежных окладов. Половина поместья отбиралась и переходила в распоряжение Поместного приказа (гл.
VII, ст. 19).
Тягчайшим воинским преступлением в условиях войны являлась измена, то есть переход на сторону противника. За него в соответствии с принципом устрашения предусматривалась смертная казнь через повешение на виду у неприятельских полков.
Смертная казнь применялась к любому из военнослужащих, изобличенных в измене (гл. VII, ст. 20).
Для наличия состава разбоя обязательно открытое явное нападение с целью завладения имуществом, совершаемое, как правило, шайкой.
Помимо уяснения состава преступления, Уложение изменило существовавший ранее порядок наказания за разбой и стало различать разбой с отягчающими обстоятельствами и без таковых. Соборное уложение 1649 г. при определении наказания за разбой руководствуется не понятием лихого человека, а введенным понятием рецидива и сопровождением разбоя, хотя бы и совершенного в первый раз, убийством или поджогом как отягчающими обстоятельствами.
Уложение значительно увеличивает наказание и устанавливает за первый разбой трехгодичное тюремное заключение с последующей ссылкой, а за повторный разбой — смертную казнь.
Если же при разбое было убийство или поджог, то наличие рецидива не обязательно (гл.