Как уволить врача, систематически устанавливающий неверный диагноз
Организованная по требованию женщины комиссия определила, что педиатр поставил неправильный диагноз ребенку – спутал обычную простуду с воспалением легких.
- Что делать, если диагноз неверный
- Как уволить врача
- Как работодатель может наказать виновного врача
- Систематически устанавливающий неверный диагноз
- Какого вида могут быть ошибки?
- Куда обращаться?
- Ответственность за врачебную ошибку
- Дисциплинарная ответственность
- Оглавление
- Куда обращаться для установления факта врачебной ошибки?
Что делать, если диагноз неверный
Как уже говорилось выше, только комиссия имеет право определять ошибочность постановки диагноза. Чтобы ее добиться пациенту придется совершить ряд действий.
Обращение к администрации медучреждения с просьбой проведения медицинской экспертизы. Заявление следует подкрепить имеющимися документами – выписками из медицинской карты и историей болезни, данным лабораторных и специальных исследований. В большинстве случаев администрация решает вопрос и врач, допустивший диагностическую ошибку, подвергается дисциплинарной ответственности.
Областной суд, когда рассматривал это дело, сделал вывод, что вина врачей не доказана. Ни сотрудники больницы, ни врачи СПИД-центра не совершали «неправильных или некомпетентных действий», которые привели к ошибочному диагнозу.
По мнению Верховного суда, местный суд, «нарушив нормы материального права», необоснованно возложил обязанность доказывания вины врачей на самого пациента. Хотя в Гражданском кодексе (статья 1064) сказано, что именно на ответчиков — врачей больницы или СПИД-центра должна быть возложена обязанность представить доказательства того, что они не виновны в том, что контейнер с зараженной кровью был подписан фамилией человека, не болевшего ВИЧ.
Как уволить врача
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ виновного врача можно уволить только в том случае, если вынесен приговор суда. Если приговора суда еще нет, виновник находится под следствием, то уволить по данному основанию сотрудника нельзя.
Нахождение сотрудника под стражей или в период исполнительных работ является уважительной причиной отсутствия на работе, и уволить такого сотрудника можно либо по соглашению сторон, либо по собственному желанию.
Как работодатель может наказать виновного врача
Немаловажным и весьма продуктивным является применение дисциплинарной ответственности к врачам, допустившим врачебную ошибку.
Систематически устанавливающий неверный диагноз
N 4г-9117/15 и др.). Это обстоятельство имеет положительную динамику в развитии всей системы здравоохранения, так как каждый виновный проступок должен быть наказан.
Случаи судебных решений о восстановлении на работе виновных сотрудников связаны с неполнотой представленных по факту нарушения доказательств со стороны работодателя, несоблюдением процедуры и сроков для вынесения дисциплинарных решений, несвоевременным реагированием на возникшую ситуацию, односторонним (субъективным) отношением к возникшей проблеме без конкретизации проступка, без разбирательств и уточнений всех обстоятельств дела (см. например, решение Дзержинского районного суда г.
Она не имеет прямого умысла нанести вред здоровью человека.
Врачебная ошибка не предполагает наличие халатности и недобросовестности к пациенту.
Какого вида могут быть ошибки?
Классификаций врачебных ошибок много. В основном, все они основаны на конкретной стадии оказания врачебной помощи, на которой произошла ошибка.
Итак, выделяют следующие виды врачебных ошибок:
- Организационные – предполагают нарушение на этапе организованной помощи больному.
Примером может служить несоблюдение сроков выезда скорой помощи.
- Диагностические – постановка неверного диагноза.
Когда у больного появляются причины подозревать, что диагноз ему был вынесен некорректно (чаще всего, это становится понятно по ухудшению состояния человека), следует подтвердить или опровергнуть данное предположение.
Куда обращаться?
Существует несколько инстанций, в которые Вы можете обратиться в случае обнаружения ошибки лечащего врача.
Логичнее всего начинать с администрации самой больницы, поскольку если Вы сразу обратитесь в вышестоящие учреждения, Вас все равно перенаправят туда, с целью выяснить обстоятельства на месте.
Администрация медучреждения, врач которого поставил неверный диагноз
Первое, что нужно сделать, — написать жалобу на имя заведующего отделением, в котором Вас неправильно лечили, или сразу на имя главврача, если ситуация сложная.
Чаще всего, возникшие проблемы решаются на данном этапе.
Перми от 22.01.2014 по делу N 2-133-14, решение Лермонтовского городского суда г. Лермонтова Ставропольского края от 09.02.2012 по делу N 2-19/2012, решение Ленинского районного суда г.
Костромы от 26.05.2010 по делу N 2-568/2010 и др.). Поэтому для привлечения виновного лица к ответственности нужно учитывать все обстоятельства дела и соблюдать законную процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.
Отметим, что на сегодняшний день пациенты не боятся обращаться в вышестоящие инстанции, судебные органы, страховые организации для защиты своих прав и интересов. В большинстве случаев судебные органы стоят на стороне пациента, однако пациент должен доказать свою правоту, подтверждая, что противоправное действие совершено врачом, а не по иным обстоятельствам.
Сегодня врачи заранее защищают себя от ошибок следующим способом.
Перед любой медицинской манипуляцией или операцией пациентам дают подписать добровольное согласие на данные действий с указанием потенциальной возможности летального исхода.
Ответственность за врачебную ошибку
За ошибки со стороны медицинских работников может быть предусмотрено три вида ответственности:
- Дисциплинарная – выговоры, увольнения, лишения премии со стороны работодателя;
- Гражданско-правовая – возмещение ущерба и компенсации;
- Уголовная – уголовное наказание с возмещением ущерба, причиненного преступлением.
В одном преступном инциденте возможно совмещение нескольких видов ответственности.
Дисциплинарная ответственность
Первым о врачебной ошибке медицинского работника узнает его начальство.
Автор: Гайворонская О.
Оглавление
1. Ответственность виновных врачей
2. Как работодатель может наказать виновного врача
3.
Система здравоохранения в Российской Федерации далеко не совершенна. Существующие в данной сфере проблемы связаны не только с человеческим фактором, но и пробелами в законодательстве.
Из-за ошибок врачей страдают многие граждане, а иногда такое отношение провоцирует причинение тяжкого вреда здоровью, вплоть до летального исхода. Особенно актуальна тема врачебных ошибок, когда она связана с личным здоровьем или здоровьем наших близких.
- Ч. 3 ст. 123 УК РФ – незаконное осуществление прерывания беременности, повлекшее смерть или тяжкий вред здоровью женщины.
- Ст. 235 УК РФ – осуществление медицинской или фармацевтической деятельности без соответствующей лицензии.
- Ст. 124 УК РФ – неоказание медицинской помощи пациенту.
- Ч. 2 ст. 293 УК РФ – врачебная халатность, повлекшая смерть или тяжкий вред здоровью пациента.
- Ч. 2 ст. 118 УК РФ – врачебная ошибка, причинившая тяжкий вред здоровью.
Для привлечения врача к ответственности необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями работника медицины и последствиями, возникшими у пациента и повлиявшими на его здоровье.
Куда обращаться для установления факта врачебной ошибки?
Став жертвой некомпетентного врача, человек задается вопросом: куда жаловаться на преступившего закон медицинского работника.