Как уволить врача, систематически устанавливающий неверный диагноз
Как правило, при совершении уголовного преступления, работника увольняют. Помимо самого увольнения в силу уголовного наказания он не сможет несколько лет заниматься врачебной практикой.
Гражданско-правовая ответственность
В ГК РФ существуют даже специальные статьи 1085 и 1087, в которых отражены возможные виды расходов, которые будут уплачивать медицинские организации, в которых пострадали пациенты.
Данный перечень расходов включает следующие пункты:
- Приобретение лекарств;
- Покупка лечения, в том числе, и санаторно-курортного или реабилитационного;
- Протезирование;
- Покупка инвалидных кресел, костылей и иного инвентаря, необходимо для больного;
- Оплата труда сиделок;
- Оплата за переобучение пострадавшего больного.
По ст.
Опираясь на статью 1064 ГК РФ, пациент может требовать возмещения вреда, который был нанесен ему профессиональным врачом или медицинским работником.
Материальную компенсацию будет устанавливать суд, а выплачивать ее будет больничное учреждение.
Справка:Согласно Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006) — за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем.
Уголовные наказания рассмотрим подробнее.
Как уволить врача
А еще у нового пациента СПИД-центра взяли дополнительный анализ крови. Этот анализ показал, что гражданин совершенно здоров и СПИДа у него нет, и никогда не было.
Но было уже поздно.
К этому моменту семейные отношения стали ухудшаться на глазах и закончились тем, что супруга собрала вещи и ушла. С уходом жены проблемы не закончились. Несмотря на то, что результаты второго анализа были уже известны, домой к мужчине в его отсутствие явились сотрудники СПИД-центра.
Дверь квартиры медикам открыл отец несчастного.
Сотрудники СПИД-центра объявили пожилому человеку, что явились проконтролировать состояние больного ВИЧ, который проживает в этой квартире.
Систематически устанавливающий неверный диагноз
Второй вариант, подписанный специалистом, оставьте себе в подтверждение принятия жалобы.
- Подайте претензии в органы и инстанции, которые мы указывали выше.
Учтите, что на руках вы должны иметь такие документы:
- Выписку из истории болезни.
- Результаты исследований, сданных анализов.
- Квитанции по оплате услуг доктора и покупке лекарств.
- Свидетельские показания в письменном виде.
- Другие медицинские документы.
При необходимости, вы можете предоставить оригинал, но в органы и инстанции подавайте копии документации.
Заметьте, что в тексте претензии пациент должен изложить суть случившегося, свои требования и предложение добровольно урегулировать возникший спор.
Уголовная ответственность
На 2020 год отдельной нормы, регулирующей вопросы врачебной ошибки, в УК РФ нет.
Отдельный закон о врачебной ошибке также не существует.
Уголовный состав преступления будет иметь место в случае причинения смерти пациенту или определенной степени вреда здоровью.
По ст. 109 УК РФ врачебная ошибка, повлекшая смерть, предполагает ответственность в виде лишения свободы до 3 лет.
В виде дополнительного наказания может применяться лишение права заниматься медицинской деятельность на срок до 3 лет.
Отдельные нормы УК РФ, регулирующие преступления в медицинской сфере, представлены ниже:
- Ч. 4 ст.
Когда у больного появляются причины подозревать, что диагноз ему был вынесен некорректно (чаще всего, это становится понятно по ухудшению состояния человека), следует подтвердить или опровергнуть данное предположение.
Куда обращаться?
Существует несколько инстанций, в которые Вы можете обратиться в случае обнаружения ошибки лечащего врача.
Логичнее всего начинать с администрации самой больницы, поскольку если Вы сразу обратитесь в вышестоящие учреждения, Вас все равно перенаправят туда, с целью выяснить обстоятельства на месте.
Администрация медучреждения, врач которого поставил неверный диагноз
Первое, что нужно сделать, — написать жалобу на имя заведующего отделением, в котором Вас неправильно лечили, или сразу на имя главврача, если ситуация сложная.
Чаще всего, возникшие проблемы решаются на данном этапе.
Различают разные статьи расходов, по которым может быть начислена компенсация:
- Компенсация утраченного заработка. В тяжелых случаях врачебная ошибка может нанести серьезный урон здоровью, вследствие чего человек не в состоянии выполнять свои трудовые обязанности и вынужден находиться на больничном листе.
ИнфоВ этом случае пострадавший может потребовать компенсацию утраченного заработка;- Затраты на лекарства и анализы;
- Затраты на лечение «врачебной ошибки». В эту графу расходов может войти стоимость лекарств, протезирование, лечение в санатории.
Возмещение этих расходов можно получить при условии, что пациент действительно нуждается в этой помощи и не является льготником, которому это предоставляется бесплатно; - Расходы на платное лечение.
Эта жуткая по последствиям, но совершенно банальная трагедия случилась в Липецке. Там зимой в городскую больницу попал местный житель с диагнозом пневмония.
Как и положено, в таких случаях у больного взяли кровь на анализ. Кровь в таких случаях проверяют на все, в том числе и на ВИЧ.
Но занимал место в палате на больничной койке гражданин всего сутки.
На следующий день после взятия анализа мужчину вдруг резко и без объяснения причин выписали домой и попросили покинуть медицинское учреждение.
Больной сам добрался до квартиры, где в тот же день из телефонного звонка сотрудника Липецкого центра по борьбе со СПИДом узнал, что у него плохой анализ крови. По-научному — у него выявлена положительная реакция на ВИЧ.
От гражданина потребовали лично явиться в областной СПИД-центр. Там мужчине объяснили, что он болен, причем давно — больше года.
Перми от 22.01.2014 по делу N 2-133-14, решение Лермонтовского городского суда г. Лермонтова Ставропольского края от 09.02.2012 по делу N 2-19/2012, решение Ленинского районного суда г.
Костромы от 26.05.2010 по делу N 2-568/2010 и др.). Поэтому для привлечения виновного лица к ответственности нужно учитывать все обстоятельства дела и соблюдать законную процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.
Отметим, что на сегодняшний день пациенты не боятся обращаться в вышестоящие инстанции, судебные органы, страховые организации для защиты своих прав и интересов. В большинстве случаев судебные органы стоят на стороне пациента, однако пациент должен доказать свою правоту, подтверждая, что противоправное действие совершено врачом, а не по иным обстоятельствам.
По каждому преступлению существует определенная статья.
За неверные действия врачей или медицинских работников может наступить такая ответственность:
- Гражданско-правовая. К ней относят возможное возмещение морального и материального вреда пострадавшему пациенту.
- Дисциплинарная. Например, могут сделать выговор, замечание, лишить премиальных выплат и даже уволить.
- Уголовная ответственность. За ошибку в назначениях, приведшую к тяжелым последствиям для здоровья больного и за преступную халатность врачей могут определить уголовное наказание.
С первыми наказаниями более-менее понятно.
В рамках следствия и судебного разбирательства проводится не одна медицинская экспертиза.
Если фактически действия медицинского работника привели к смерти, большое значение в деле имеет упорство родных и близких погибшего. Чем выше будет резонанс по делу, тем выше будет наказание.
Именно поэтому, если Ваши близкие пострадали от рук некомпетентного врача, нужно обращаться во все инстанции.
У некоторых врачей есть, так называемые «собственные кладбища».
Однако, им все сходит с рук. Все дело в том, что доказать врачебную ошибку чрезвычайно сложно.
Патологоанатомы из врачебной этики поддерживают своих коллег, выдавая необходимые экспертные заключения.
Согласно 2 части 118 статье УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), лицо, ненадлежащим образом выполняющее свои профессиональные обязанности, может быть наказано разными способами:
- Ограничение свободы (до 4 лет);
- Принудительные работы (до года), дополненные в некоторых случаях запретом профессиональной деятельности на период до 3 лет;
- Лишение свободы (до года) с запретом заниматься профессиональной деятельностью (до 3 лет) или без.
Помните, что бы не произошло, свои права стоит отстаивать! Вашу врачебную тайну раскрыли? Медработники отказали в предоставлении помощи? Вы узнали о вопиющих случаях незаконного изъятия человека органов или произведении криминального аборта? Тогда немедленно сообщайте о таких злодеяниях в соответствующие органы.