Как можно снять с прописки родственника дебошира
Этими документами собственник докажет в суде, что он потребовал человека съехать до суда согласно закона. Через пару дней почтальон кинет в почтовый ящик квартиры извещение на имя ответчика о том, что ему пришло письмо. Его он может забрать в потовом отделении.
Поиск ближайшего почтового отделения
Образцы документов от почты
(нажмите на картинки, чтобы их увеличить)
Опись
Чек об оплате
Этап №2 — Оформляем документы для обращения в суд
Стороны в суде: Истец — собственники квартиры или один из них. Также от истцов может быть представитель — нанятый юрист или адвокат; Ответчик — не собственник, которого хотят выписать. У ответчика тоже может быть представитель; Третья сторона — Управления по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС). Данное управление будет выполнять решение суда. Никогда не присутствуют в судах.
Под каждую конкретную ситуацию необходимо составляют своё исковое. Многие спросят, а что будет, если использовать данное исковое заявления? — В лучшем случае, если ситуация схожая под которое составлялось данное заявление — примут и при правильном подходе суд будет выигран, в худшем случае заявление не примут и необходимо будет корректировать или писать новое.
Сколько стоит выписать из муниципальной квартиры?
Стоимость выписки из муниципальной квартиры составляет в среднем 50000-60000 рублей. Если квартира находится в области и придётся далеко ездить, цена будет выше.
Средний срок выписки составляет 5-6 месяцев в случае отсутствия апелляции ответчиком.
Мы оказываем услуги по снятию граждан с регистрационного учёта по месту жительства из муниципального жилья.
Если вы решили составлять исковое заявление самостоятельно, фигурировать в заявлении как истец можно одному из собственников, всем необязательно. Кто будет указан в заявлении как истец, тот и должен участвовать в суде. Если истцов несколько, не надо составлять исковое заявление от каждого, подойдет одно от всех.
ВАЖНО: В заявлении адресом проживания ответчика укажите адрес той квартиры, из которой хотите его выписать. Это нужно для того, чтобы суд отправил ему судебную повестку — ст.113 ГПК РФ. По логике суда адресом проживания ответчика является адрес его прописки — п.
63 Постановления Пленума Верховного Суда от 23 июня 2015 г. N25.
Исключением будут ситуации, когда отсутствие человека является временным (например, он несет срочную службу в армии, находится в командировке или на лечении).
Основаниями для снятия с регистрационного учета при длительном отсутствии являются:
- если прописанный полностью вывез свои вещи;
- гражданин не уплачивает коммунальные и другие счет;
- жилец вступил в новый брак.
Важным критерием для выписки долгое время не проживающего гражданина считается отсутствие препятствий к возвращению в покинутый им дом со стороны владельца и других жильцов.
Выписка владельца
Собственника жилья никто не вправе выписывать.
Затрагиваются практические вопросы по процедуре лишения права пользования, на что особенно стоит обратить внимание — какие условия должны соблюдаться, что может потребовать суд от собственника. В статье также найдете ссылки на законодательные акты и подробную инструкцию.
- Условия
- Инструкция
- Родители
- Прочие родственники
Условия
Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?
По стечению жизненных обстоятельств или же вследствие межличностного конфликта может возникнуть потребность аннулировать регистрацию родственника, без его согласия на это.
К счастью, такая возможность предусмотрена российским законодательством. Человека можно снять с учета против его воли.
Ее можно получить в паспортном столе или МФЦ (не везде). Инструкцию читайте по этой ссылке.
Образец выписки из домовой книги
- Копию финансового лицевого счета (выписка из лицевого счета, карточка учета). Ее нужно получить в своей Управляющей компании (ТСЖ, ЖСК и т.п.) или МФЦ (не везде).
Образец финансового лицевого счета
- Если истцу известно, что у ответчика есть другая недвижимость в собственности (квартира, дом, комната, доля), то он может запросить в любом МФЦ выписку из ЕГРН на эту недвижимость.
Достаточно указать только ее адрес. Стоит она 400 рублей — инструкция заказа. Зачем это нужно я писал здесь — ссылка. - Свидетельство о расторжении брака, если нужно выписать бывшего супруга(у).
- Паспорт(а) истца(ов).
Ниже в инструкции написано как это сделать.
Кого нельзя выписать, даже если он не проживает в квартире? Собственник квартиры не сможет выписать СВОЕГО несовершеннолетнего ребенка, даже если он не проживает в ней.
Например, у Олега имелась квартира в собственность. Он женился на Светлане и прописал ее в свою квартиру. После рождения сына он также прописал и его.
Выселение из муниципального жилья происходит исключительно в судебном порядке. Основания в целом схожи с выпиской из приватизированного жилья — родственник не проживает длительное время по адресу, отказывается участвовать в оплате счетов ЖКХ, регулярно нарушает общественный порядок и так далее.
Поскольку собственником формально является муниципалитет, сначала посылаете письменное заявление в муниципальный орган, и член семьи получает письменное предупреждение.
Если нарушения (например, отказ платить счета ЖКХ) продолжаются, то следует обращаться в суд.
После рассмотрения и принятия положительного решения родственника принудительно снимают с регистрации.
Жилищным Кодексом предусмотрена возможность выселить родственника без его согласия на это.
Также добавится бумага с причиной и доказательствами, на основании которой сможете выписать мужа.
С муниципальным жильём сложнее.
Существует ряд условий, которые помогут жене выписать бывшего мужа. После их абсолютного выполнения суд рассмотрит ваш иск о выписке бывшего мужа из муниципальной квартиры:
- муж долгое время не живет в квартире;
- бывший супруг выехал без намерения возвращаться;
- покинул квартиру добровольно;
- не помогает содержать жильё и не оплачивает счета;
- не въезжал обратно.
Если жена все-таки выписала бывшего мужа, он имеет право обратиться в суд с претензией.
Действия для выписки мужа аналогичны тем, что выполняются для снятия регистрации члена семьи. То есть сначала собираются документы, затем они вместе с иском подаются в суд.
Даже если отвечик проживает в квартире, не нужно добавлять в исковом заявлении о выселении. О причине прочтете в конце статьи.
Жители Москвы и области могут обратиться в наше юридическое бюро «Бессонов и Партнеры» за составлением исковых заявлений. Специалисты бюро внимательно изучат вашу ситуацию и составят правильное исковое заявление, которое точно примут в суде.
Стоимость услуги около 7 тыс. руб.
Просто скажите, что вы обратились с сайта «Проживем.com».
Также у нас в бюро можно заказать услугу «Выписка — всё включено». Всю возможную работу по выписке человека возьмем на себя.
Шаг №5 — Выселяем ответчика
Если ответчик не съехал даже после вступления в силу решения суда, тогда истцу нужно подождать пока ответчик выйдет из квартиры, затем поменять замки и не впускать его.
А если ответчик позвонит полицию? Она ему не поможет. Прибывшему полицейскому нужно показать судебное решение и свежую справку о зарегистрированных лицах, где ответчика не будет в их числе. Полицейский ничего не сможет сделать. Ответчик по суду УТРАТИЛ право пользования квартирой, а значит не имеет право вступать в нее без согласия собственника — п. 2 ст. 30 ЖК РФ. Если у него остались вещи, пусть пишет письменное требование их вернуть.
Поэтому не стоит указывать в иске о требовании выселения. И без него ответчик обязан съехать с квартиры. Если собственник укажет о выселении, на суде будет участвовать прокурор — п. 1 ст. 45 ГПК РФ.
По закону судебное решение в окончательной форме должны оформить через 5 дней после объявления — п. 1 ст. 214 ГПК РФ. На практике примерно через 10 — 14 дней. Ответчику суд отправит решение заказным письмом.
Этап №5 — Ждем когда решение суда вступит в силу и выписываем ответчика
В законе имеется срок вступления в силу судебного решения — ст. 210 ГПК РФ. Зачем? Чтобы у ответчика было время на подачу апелляции по оспариванию решения в вышестоящий суд — ст. 320 ГПК РФ.
Какой срок? Очное решение — если ответчик не будет подавать апелляцию, через месяц оно вступает в силу (п. 1 ст. 209 и ст. 321 ГПК РФ). Месяц нужно считать с даты принятия решения суда в окончательной форме. Дата указана в самом судебном решении.