Страхование оборудования полис покрывает отсутствие оборудования
После принятия поправок их ждут автоматические штрафы по КоАП в размере от 15 тыс. до 20 тыс. руб. на должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. руб. на юрлиц.
Поясним, что данные о застрахованных Ростехнадзор получает от Национального союза страховщиков ответственности (НССО) – сведения о договоре страхования передаются службе в течение суток после его заключения. По словам начальника правового управления Ростехнадзора Юрия Минченко, сведения страховщиков используются при подготовке к проведению проверок. «Но численность инспекторского состава ведомства ограниченна. В существующем нормативном поле крайне затруднительно понудить владельцев ОПО соблюдать требования закона о страховании», – признают в службе.
На сегодняшний день ОПО разделены на четыре класса опасности, и постоянные проверки проводятся только в отношении объектов I-III кл.
Представители промышленников считают, что такое ужесточение при завышенных тарифах на страхование существенно увеличит издержки бизнеса.
Ростехнадзор представил для общественного обсуждения подготовленные им поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и закону об обязательном страховании ответственности владельцев ОПО. Как следует из текста законопроекта, ведомство сможет автоматически, без присутствия владельца ОПО, налагать штрафы за отсутствие у него этой обязательной страховки. Как сказано в пояснительной записке к проекту, подобный внесудебный механизм наложения штрафов применяется сейчас лишь при контроле за соблюдением правил дорожного движения.
По данным Ростехнадзора, сейчас около 40% поднадзорных ему ОПО остаются незастрахованными (всего в РФ действует примерно 750 тыс.
ОПО).
Исправно работающее оборудование – залог нормального функционирования предприятие. Выход из строя сложных и дорогостоящих машин ухудшает финансовую стабильность компании, грозя значительными убытками. Страхование механизмов от поломок призвано защитить имущественные интересы вашего бизнеса. Большинство российских страховщиков: РОСНО, УралСиб, Альфастрахование, ОРАНТА, Югория, МСК, РЕСО Гарантия и др. – предлагают такой продукт, как страхование машин и механизмов от поломок. Современная техника сложна и дорога. Однако даже самое совершенное оборудование иногда выходит из строя. Суть Страхования
Если гарантийный срок завода-изготовителя истек, стоимость ремонта и новых деталей оплачивает владелец.
Приобретение, доставка, монтаж, пуск в эксплуатацию стоят немалых денег.
Как рассчитать страховую сумму?
Если, к примеру, на сегодняшний день можно без труда рассчитать КАСКО онлайн, то для того чтобы узнать цену на страхование оборудования от поломок, потребуется индивидуальный подход. Прежде всего, при расчете учитываются следующие факторы:
- Тип оборудования.
- Степень износа.
- Опыт работы и уровень квалификации сотрудников, обслуживающих технику.
- Условия и срок эксплуатации специализированных машин.
- Включение в страховое покрытие дополнительных рисков: грубая неосторожность страхователя, террористические акты и др.
- Количество страхуемого оборудования (зачастую страховщики предоставляют корпоративные скидки).
Типы рисков
Любой вид страхования, будь то ОСАГО, страховка здоровья, жизни, имущества, или добровольное автострахование, подразумевает определенный набор рисков.
Если ремонт возможен, то, согласно договору, страховщик берет на себя расходы по транспортировке оборудования до ремонтной мастерской и обратно, таможенные пошлины и прочие затраты, связанные с восстановлением функциональности оборудования.
Что Страховать?
Полис страхования может быть оформлен в отношении различных аппаратов, машин, механического оборудования и установок замкнутого участка или целого предприятия: — машин по выработке и переработке энергии (паровых котлов, генераторов, двигателей, турбин и пр.); — установок для распределения и передачи энергии (выключателей, ЛЭП, трансформаторов, щитов и т.д.); — рабочих или/и вспомогательных машин (станков, компрессоров, насосов и т.п.).
Оборудование полного цикла обычно страхуется на один год. По истечении этого срока реальная стоимость застрахованного имущества меняется вследствие износа.
Этот случай можно считать одним из крупнейших в страховой практике в торговом сегменте.
Каждая новая трагедия становится поводом задуматься о введении обязательного страхования в этом сегменте. К настоящему моменту рабочая группа Всероссийского союза страховщиков совместно с МЧС, Минфином и Банком России разработала предложения по страхованию ответственности собственников мест массового скопления людей (речь в первую очередь идет об ответственности за вред жизни и здоровью в случае пожара), рассказывает Марина Зюганова, управляющий директор по имущественным видам страхования группы «Ренессанс-страхование».
В случае гибели оборудования возмещение ущерба производится в размере его действительной стоимости на момент происшествия за вычетом стоимости годных остатков. При поломке машины – в размере стоимости восстановительных работ без учета износа. Так же компенсируются расходы по демонтажу оборудования и его повторному монтажу, транспортировке до места ремонта и обратно.
Как Определить Страховую Сумму?
Страховая сумма соответствует страховой стоимости оборудования.
Для ее определения необходимо учитывать реальную стоимость оборудования и стоимость восстановления. Корректно установить страховую сумму помогает экспертная оценка, необходимая в случае отсутствия документов, подтверждающих стоимость оборудования, или устаревания данных, в них содержащихся.
Лимит ответственности страховщика может определяться для совокупности объектов или для каждого отдельного объекта.
В первую очередь цена договора зависит от принимаемого на защиту имущества и рисков, от которых данное имущество будет страховаться.
В зависимости от выбранных рисков стоимость полиса может варьироваться от 0,05% до 3% от суммы покрытия.
Также, согласно правилам страхования имущества, на цену влияет период действия страховки, порядок уплаты страхового взноса, наличие и размер франшизы, лимиты ответственности.
Оформить страхование кредита банк заемщик потребует обязательно, не имеет значения, оставляется в залог покупаемый объект или иной, находящийся в собственности заемщика.
Для организации в качестве объекта страхования могут выступать: здания, недвижимость, постройки в целом; отделка или отдельные элементы (конструктивные); любые коммуникации: лифты, мачты, блоки и т.п.
Можно застраховать здание по полной программе, включив отделку, инженерные системы, предметы интерьера. Можно застраховать все это по отдельности. Стандартные риски — пожар, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, залив, бой стекол. Дополнительно можно оформить страхование от риска терроризма (в стандартные программы этот риск не входит).
Если с имуществом что-то случится, владелец получит выплаты в размере понесенного ущерба.
Страхователями могут выступать как владельцы торгового комплекса, так и его арендаторы. При этом владельцам больше интересны программы, покрывающие риски, которые угрожают их деятельности,— повреждение здания и последующие убытки от перерыва в деятельности, наступление ответственности перед посетителями центра. Арендаторам же — риски, актуальные для их имущества, товарных запасов.
Страхователь выбирает список рисков на свое усмотрение.
Не признаются страховыми случаями и, как следствие, не возмещаются убытки, возникшие из-за: — пожара, химического взрыва, противоправного действия третьих лиц, стихийных бедствий, падения сухопутных, летательных, плавучих аппаратов и ТС; — воздействия эксплуатационных факторов (кавитации, накипи, коррозии и пр.); — военных действий, гражданских волнений, законных действий властей (конфискация, реквизиция, отчуждение и пр.); — ошибок и недостатков, зафиксированных в момент заключения договора и известных страхователю; — умышленных действий и/или грубой неосторожности со стороны страхователя или его представителей; — воздействия ядерной энергии.
Также не возмещаются убытки, ответственность за которые несет поставщик оборудования или производитель ремонта, а также косвенные убытки.