Зачем подписывать приказ на отпуск если он по графику
Каждый трудоустроенный гражданин имеет законное право отдохнуть минимум 28 дней в году за счет своего работодателя.
Такой отдых называется ежегодным оплачиваемым отпуском, и чтобы он наступил, и работник, и работодатель должны составить несколько важных документов. Одним из них является приказ о предоставлении отпуска.
Рассмотрим подробнее, как оформить этот документ.
Приказ об отпуске (образец рассмотрим ниже) является одним из наиболее часто используемых документов в работе специалиста по кадрам. Ведь законный отдых работников разрешается дробить на части, в результате чего один работник может отдыхать несколько раз за год.
И каждый раз нужно составлять новый локальный акт.
А отпуск до истечения шести месяцев работы возможен только с согласия работодателя.
Предоставление отпуска по графику
После утверждения графика работодателем он становится обязательным как для самого работодателя, так и для работников (ст.123 ТК РФ). То есть работники должны идти в отпуск именно в те периоды, которые установлены в графике. Никаких заявлений от них о предоставлении отпуска в таком случае не требуется.
Процедура оформления отпуска.
На основании утвержденного графика в течение года руководитель компании ежемесячно издает приказы о предоставлении отпусков. Для этого можно использовать как унифицированную форму № Т-6* (она применяется для оформления отпуска одного работника), так и форму № Т-6а (применяется для оформления отпусков сразу нескольких работников). С приказом необходимо ознакомить работников под роспись.
Зачем подписывать приказ на отпуск если он по графику
Примеры такого подхода также встречаются в судебной практике*(3).
Новая дата отпуска отражается в графе перенесение отпуска, а в качестве основания указывается заявление работника.
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли по соглашению работника и работодателя разделить ежегодный отпуск так, чтобы одна часть была 14 календарных дней, а оставшиеся по одному дню?
Можно. Законодательство не содержит никаких ограничений относительно порядка использования оставшегося отпуска сверх обязательной части продолжительностью 14 календарных дней.
Разделение ежегодного отпуска на части
Согласно статье 115 Трудового кодекса, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (для отдельных категорий работников она может быть больше).
С одной стороны, такая ситуация выглядит абсурдно. Но специалисты полагают, что директор является таким же сотрудником, как и прочий персонал компании. Для оформления отдыха директору необходимо урегулировать вопрос о количестве отпускных дней и размере отпускных.
Руководство должно также решить вопрос замещения: выбрать того сотрудника компании, который возложит на себя все обязанности на время отпуска директора. Также см. «Директор в отпуске: кто подписывает документы?».
Примечательно, что отпуск директора фиксируют в предварительном графике наравне с отпусками остальных работников.
Отдел кадров обязан уведомить директора о скором отпуске: не позднее, чем за 14 дней до его начала.
По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Такая практика тоже существует. Но я всегда уведомляю работника о предстоящем отпуске отдельным бланком. Выбор за Вами, данный вид уведомления тоже не запрещен.
В ст. 123 ТК РФ не указано каким именно способом работодатель обязан уведомить работника о предстоящем отпуске, но на мой взгляд приказ не является уведомлением.
Из ПС Консультант + Как уведомить работника о начале ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Не позднее чем за две недели до начала отпуска работодатель обязан известить об этом работника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
Совет седьмой. Отразите в графике информацию о разделении отпуска на части, если ранее при составлении такая возможность не была учтена.
Заявление, полученное от работника с просьбой предоставить ему только часть отпуска, и приказ о предоставлении этой части будут служить основанием для внесения изменений в график отпусков.
Помните, что при делении отпуска на части одна из таких частей не может быть менее 14 календарных дней.
Совет восьмой. Внесите изменения в график и в том случае, если работники хотят пойти в отпуск в другое, отличное от графика время.
Но если в трудовом договоре есть условие о том, что отпуск работника всегда делится на определенные части, то эти части сразу отражаются в графике при его составлении.
Читайте:
Сотрудник просит отпуск за свой счет. В каких случаях можно ему отказать
Сотрудники опаздывают на работу, как наладить дисциплину, не прибегая к увольнениям
Сотрудник не прошел испытательный срок. Какие документы помогут доказать законность его увольнения
Оформление сотрудника на работу.
Пошаговая инструкция
Как оформить назначение генерального директора
Отпуск по уходу за ребенком.
ТК РФ).
Подготовлен он должен быть к декабрю, так как утвердить его следует не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).
Например, график отпусков на 2020 год должен был быть утвержден не позднее 17 декабря 2019 года. Утверждается график приказом руководителя организации.
Если в организации есть профсоюз, то график должен быть утвержден с учетом его мнения.
Чтобы полностью разобраться с расчетами с работниками, например как правильно считать и выплачивать зарплату, средний заработок в разных случаях, пособия, оплачивать командировки и пр., рекомендую пройти обучение на онлайн-курсе Контур.Школы «Расчеты с персоналом по оплате труда». По итогам обучения вы также получите удостоверение о повышении квалификации 136 ак.
– к действующему графику отпусков оформить приложение и внести в него сведения об отпусках новых сотрудников (работников). Перед утверждением приложения его нужно согласовать с профсоюзом (при наличии);
– не вносить новичков в действующий график отпусков. Если работник пожелает уйти в отпуск, он напишет соответствующее заявление (подаст рапорт).
В случае достижения договоренности о дате начала отпуска работодатель издаст приказ о предоставлении отпуска и составит записку-расчет. Сведения об отпуске нужно занести в личную карточку работника.
Ошибка № 5: работников не ознакомили с графиком отпусков
Некоторые работодатели не проводят ознакомление работников с графиком, потому что не хотят конфликтных ситуаций. Между тем ознакомить сотрудников (работников) с данным документом нужно.
Это установлено в Указаниях по применению и составлению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (приложение к приказу постановления Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Если в компании есть профсоюзный орган, то график утверждается с учетом его мнения (ст. 123 ТК РФ).
Извещение работников. Закон не обязывает работодателя согласовывать время отпусков с работниками.
Есть исключения, о которых будет сказано ниже. Но по общему правилу очередность отпусков устанавливает работодатель, а работника необходимо лишь известить о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Для извещения работников можно использовать сам график отпусков.