Как можно выписаться из квартиры другого человека
Снятие с регистрационного учета (выписка) жильцов из квартир как государственных, так и находящихся в частной собственности может быть добровольное или принудительное.
Жилец выписывается сам, если регистрируется в другом жилье или переезжает. Принудительное снятие с учета осуществляется по решению суда и возможна при наличии веских оснований: отсутствии гражданина длительное время, неуплате коммунальных платежей и так далее.
- Право собственника квартиры на регистрацию жильцов
- Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
- Основания для выписки человека при долгом отсутствии
- Post navigation
- Нужен юрист
- 2 способа выписаться из квартиры находясь в другом городе или стране
- Особенности снятия с учета из муниципальной квартиры
- Как можно выписаться из квартиры другого человека
- Алгоритм действий для снятия с регистрации, находясь в другой стране:
Право собственника квартиры на регистрацию жильцов
Статьями 209, 288 и 292 Гражданского кодекса РФ предусмотрены права собственника на жильё, а именно: пользование, распоряжение, владение.
Эти права реализуются гражданином – владельцем жилья в соответствии с назначением жилой или нежилой площади.
Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
Процесс требует временных и материальных затрат, связанных с получением грамотной юридической помощи в составлении доверенности и знания законов. Регистрирующие органы отказывают в снятии и выписке (равно как и прописке) граждан по доверенности, поэтому потребуется приложить не мало труда, чтобы отстоять право осуществить процедуру по оформленной доверенности.
Основания для выписки человека при долгом отсутствии
Если гражданин зарегистрирован на одном месте, но по факту живет в другом, это может служить поводом для его выселения.
Точного времени, сколько должен отсутствовать гражданин для его выписки, в ЖК не указывается. По умолчанию продолжительным исчезновением считается 1 год.
Post navigation
Нужен юрист
Аннулировать регистрацию можно и без присутствия собственника квартиры, а вот как именно это сделать, если у вас возникли какие-то проблемы, подскажут юристы нашего сайта. Связавшись с ними любым удобным способом, вы получите полноценную бесплатную юридическую консультацию.
Выписаться из квартиры можно любым удобным для человека способом.
Однако наименьших временных и физических затрат потребует процедура удаленного снятия с регистрации. Именно поэтому стоит обратиться к профессионалу, который представит ваши интересы в миграционных органах, соберет необходимые документы.
Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!
Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию.
2 способа выписаться из квартиры находясь в другом городе или стране
РФ месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
- Выберите «Снятие гражданина с учета», в случае постоянной регистрации – пункт «Проживание», а временной – «Пребывание».
- Нажимаем кнопку справа – «Получить услугу».
- Прочитайте и подпишите (поставьте галочку) соглашение на обработку/хранение персональных данных.
- Заполните личные данные, нажмите «Далее».
- Выберите то территориальное отделение ФМС, которое обслуживает район проживания.
- Выберите способ получения уведомления и нажимайте «Подать заявление».
- В течение трех рабочих дней вы получите уведомление и должны будете посетить паспортный стол лично с оригиналами документов.
Особенности снятия с учета из муниципальной квартиры
Жилищный кодекс определяет муниципальную недвижимость собственностью государства или муниципалитета.
При этом на некоторое время человеку выдается удостоверение, которое ему может заменить паспорт или другой документ, определяющий его личность. Срок его действия – один месяц с того момента, как лицо получает его в руки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Часто бывает так, что работники паспортных столов не выдают такие удостоверения по разным причинам. Они могут просто забыть, но основной причиной, чаще всего, является то, что люди не осведомлены о своих правах.
3. Паспортный стол тем временем отправляет запрос в тот город, где вы были прописаны, чтобы вас сняли с регистрации на старом месте проживания.
Процесс выписки из жилья может занять два месяца.
Если ребёнок не является собственником недвижимости или доли в ней, то выписать его легко.
Для этого нужно лишь согласие обоих родителей. Присутствие владельца недвижимости, где прописан ребёнок, при этом необязательно. Ребёнка-несобственника можно даже выписать в никуда (например, если родители взамен своей квартиры покупают новостройку, в которой пока нельзя прописаться, или переезжают за границу).
Но совсем другое дело, если ребёнок владеет недвижимостью, в которой прописан, или долей в ней.
В этом случае снять его с регистрации по месту жительства так просто не получится.
Как можно выписаться из квартиры другого человека
Этот срок может затянуться и до одного месяца, если человек выполняет одновременно снятие с учета и постановку на него в другом месте.
В связи с тем, что паспорт гражданина заявитель отдает специалистам, необходимо запросить у них временный документ, удостоверяющий личность. Выдается он на срок 30 дней, но в определенных случаях это время может быть продлено.
Часто обращение в государственные органы требует оплаты государственной пошлины. В случае с выпиской госпошлину платить не требуется. Снятие с регистрационного учета является абсолютно бесплатным.
Образец заявления, которое необходимо заполнить для снятия с регистрационного учета, вы можете скачать здесь
Пример. Владелица квартиры Самойлова Д.Б. проживала в ней со своим сожителем Карповым И.С.
Алгоритм действий для снятия с регистрации, находясь в другой стране:
1. Первое, что нужно сделать, это пойти в посольство России в той стране, где вы находитесь.
Там есть свой нотариус. У него нужно заверить доверенность на то лицо, которое будет заниматься вашей выпиской в России. С собой обязательно иметь свой паспорт (гражданина РФ), а также копию паспорт того человека, кто будет снимать вас с регистрации. Самый оптимальный вариант получения копии – через электронную почту.
2. У того же нотариуса, нужно написать заявление с просьбой на выписку. Сам бланк заявления вы получите у нотариуса. В заявлении стоять ваша подпись.
Прописка и выписка
Российский закон обязывает регистрироваться по месту жительства, то есть получать постоянную или временную регистрацию. Постоянную ещё называют «пропиской». Если человек меняет место жительства, например, продаёт квартиру, он должен сняться с учёта, то есть выписаться, и прописаться в новом месте. Это делается, чтобы государство понимало, сколько людей живёт в том или ином месте и куда они переезжают. А людям регистрация даёт право получать различные социальные услуги.
И вот тут возникает парадокс. Собственник квартиры может прописываться и выписываться из своего жилья, а также прописывать у себя кого угодно.
Более того, нередко наличие несовершеннолетних собственников является препятствием для выписки всей семьи.
Права детей, которые пока не могут сами отстаивать свои законные интересы, защищают органы опеки и попечительства. Ни родители, ни другие законные представители ребёнка не могут продать, обменять, подарить или сдать в аренду принадлежащую несовершеннолетнему недвижимость без разрешения органов опеки.
Выписать несовершеннолетнего с его жилплощади без одобрения властей они тоже не могут.
Сделка должна быть выгодной для ребёнка, только тогда органы опеки дадут добро на её проведение. Это значит, что ребёнка нужно обеспечить другим жильём, равным или бОльшим по площади и качественным характеристикам.
Тогда ребёнка можно выписать и прописать в его новом жилье.
«Выписать ребёнка из двухкомнатной квартиры и прописать его в коммуналке не получится.
Срок его действия максимум 30 дней.Если необходимо выписать несовершеннолетнего ребенка из, то процесс немного усложняется. По данной ссылке читайте условия и инструкцию выписки несовершеннолетнего.
Важно! Как и указано выше, часто паспортные столы требуют перед выпиской военнообязанным сначала сняться с учета в своем военном комиссариате. Но по закону это требование неправомерно, т.к. снятием с воинского учета надо заниматься в течение 14 дней после выписки. Пригрозите прокуратурой, т.к. это самоуправство.
Если паспортный стол согласился заниматься Вашей выпиской, то по данной ссылке уже есть порядок в этом случае.