Какие суды осуществляют рассмотрение гражданских дел
дела по спорам, возникающим из семейных отношений, в том числе о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска; иные возникающие из семейных отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка; •
дела по спорам, возникающим из гражданских имущественных отношений при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления; •
дела по спорам, возникающим из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров; •
дела об определении порядка пользования имуществом, о выдаче судебного приказа, а также об административных правонару.
N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».
Принципы деятельности районных судов
Деятельность районных судов по осуществлению правосудия проводится в соответствии с принципами, общими для всех органов судебной власти РФ.
Такими принципами являются:
единство судебной системы;
обязательность судебных постановлений;
несменяемость и неприкосновенность судей;
равенство всех перед законом и судом;
гласность в деятельности судов;
самостоятельность судов и независимость судей.
Полномочия районных судов
В соответствии со статьей 21 ФКЗ от 31 декабря 1996 г.
Какие суды осуществляют рассмотрение гражданских дел
Определение суда надзорной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения.
Основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, повлекшие принятие незаконного или необоснованного решения (определения) суда и установленные вступившим в законную силу приговором суда, в том числе преступления лиц, участвующих в деле, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении дела и установленные вступившим в силу приговором суда; отмена решения, приговора или определения суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, ставших основанием для принятия решения или определения суда.
Заявление подается лицами, участвующими в деле, в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра. Суд рассматривает заявление в судебном заседании.
Какие суды осуществляют рассмотрение гражданских дел к судебному разбирательству
При этом никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Доказательства по форме подразделяют на следующие виды: •
объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела. •
свидетельские показания — свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела; процессуальное законодательство закрепляет право отказаться от дачи свидетельских показаний гражданина против самого себя; супруга против супруга; детей против родителей, родителей против детей; братьев, сестер друг против друга и т.
Какие суды осуществляют рассмотрение гражданских дел в суде
Судебное разбирательство. Разбирательство происходит в судебном заседании. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей — в течение месяца со дня принятия заявления к производству.
Судебное разбирательство, в свою очередь, состоит из нескольких самостоятельных стадий: поготовительной, исследование обстоятельств дела и судебных прений.
Подготовительная стадия, на которой проверяется явка лиц, вызванных в судебное заседание; если кто-либо из них не явился, то выясняется, почему не явились и можно ли обойтись без их явки; также выясняется, доверяют ли суду лица, участвующие в деле, нет ли у них отводов суду, участникам процесса разъясняются их процессуальные права и обязанности и т.
Такие затраты называются судебными расходами и состоят из государственной пошлины (денежный сбор, взимаемый в доход государства за рассмотрение и разрешение гражданских дел) и издержек, связанных с рассмотрением дела
(суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам, по розыску ответчика, связанные с осмотром на месте и исполнением решения суда). Некоторые граждане от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, освобождаются (например, истцы — по искам о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, по спорам об авторстве, по искам о взыскании алиментов и др.).
Гражданин с учетом его имущественного положения может быть освобожден судьей или судом от уплаты государственной пошлины.
Истцу, в пользу которого состоялось решение суда, ответчик возмещает все понесенные по делу судебные расходы.
ГПК РФ, для получения консультации судьи вправе вызывать специалистов. Они оказывают техническую и иную помощь по вопросам фотографирования, оценки имущества, и пр.
Консультации даются письменно или устно.
Прокурор
На основании ст.
45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд для защиты прав и интересов граждан. Заявление подается им, если истец не может самостоятельно подать документы в суд по причине плохого состояния здоровья.
Исключение – заявление прокурора по делам о защите социальных, трудовых, прав. При рассмотрении дел, касающихся интересов несовершеннолетних, прокурор присутствует в обязательном порядке.
Если заявление подается прокурором, он обладает всеми правами и обязанностями истца, кроме судебных расходов и заключения мирового соглашения.
Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, а в порядке судебного надзора — в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.
Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (лица, имеющие личный интерес), прокурор, государственные органы и органы местного самоуправления (лица, имеющие государственный, общественный интерес), представители сторон, свидетели, эксперты, переводчики и другие лица, содействующие правосудию.
Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец (лицо, по поводу прав и законных интересов которого возник спор) и ответчик (лицо, привлекаемое судом к ответу в связи’ с предположением, что оно нарушило права и интересы истца).
д. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие), если предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков.
Третьи лица могут участвовать в гражданском процессе, если они заинтересованы в исходе дела.
какие дела рассматривают суды общей юрисдикции (районные суды)
Судебный процесс достаточно часто является одним из способов разрешения конфликтных ситуаций между сторонами в спорных правоотношениях.
Для обращения в судебный орган очень важно определиться с подведомственностью (подсудностью).
Подведомственностью считается отнесение спора о праве или иного юридического дела к компетенции определенного судебного органа. Различают подведомственность дел арбитражным судам и подведомственность дел судам общей юрисдикции.
В соответствии с ФКЗ «О судах общей юрисдикции РФ» систему судов общей юрисдикции в Российской Федерации составляют федеральные суды общей юрисдикции и суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.