Номера статей ук рф воровство, вымогательство, шантаж, изнасилование, убийство
Хорошо, если у Вас будут свидетели, видевшие или слышавшие поступающие в Ваш адрес угрозы. Их показания могут сыграть Вам на руку при доказывании вымогательства или шантажа в полиции и судебной инстанции.
Наказание за шантаж (статья 163 УК РФ)
Санкции за вымогательство и шантаж разнообразны. Точные размеры наказания назначает судья исходя из обстоятельств дела и личности обвиняемого. Обычное вымогательство без каких-либо отягчающих обстоятельств наказывается:
- Принудительными работами или ограничением свободы подсудимого до 4 лет;
- Арестом до полугода;
- Реальным лишением свободы до 4 лет.
Помимо основного вида наказания может применяться дополнительное в виде штрафной санкции до 80 тысяч рублей.
В письмах указывается сумма, которую должен заплатить человек, + угроза обратиться в суд в случае неуплаты по указанному счету. Юридическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за вымогательство. Но вы можете обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве.
Как «работает» вымогатель? Как доказать его действия?
Есть несколько вариантов: вы делаете все самостоятельно или обращайтесь с заявлением о вымогательстве в полицию.
ИНТЕРЕСНО! Вымогательство относится к числу высоколатентных («скрытых») преступлений.
Далеко не у каждого потерпевшего есть силы и возможность обратиться в полицию, что только на руки злоумышленникам.
Самостоятельное разрешение дела
Если вы попали в поле зрения вымогателей, то сохраняйте спокойствие, не идите на поводу у своих эмоций и переживаний.
Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») УК РФ).
Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, сопровождаемого насилием, ВС РФ рекомендовал судам учитывать следующее:
- при грабеже и разбое насилие является средством завладения или удержания имущества, а при вымогательстве оно подкрепляет высказанную преступником угрозу;
- при грабеже и разбое завладение имуществом происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, а при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем (п.
Илья Орешников, Железнодородный
Моя машину оцарапала одна особа на парковке. Я стал требовать денег. Она написала, что я вымогаю с неё деньги и чтобы завели дело по статье 163 УК РФ, вымогательство. Вообще не знаю, на что она рассчитывала. Я пошёл в Юрист-Эксперт24.
Екатерина Герасюта, Москва
Я неудачно купила холодильник. Неисправный. Стала требовать денег от магазина. Сказала пару лишних слов директору. Это обернулось заявлением против меня по статье вымогательство со ссылкой на 163 статью УК.
Я была в шоке и сразу пошла к юристам. Очень рада, что пришла именно в Юрист-Эксперт24.
Организованная группа в обязательном порядке имеет руководителя, который координирует действия ее участников.
Размер ущерба при шантаже определяется по тем же правилам, что и для других корыстных преступлений. Суммы крупного и особо крупного ущерба предусмотрены примечанием к ст. 158 УК РФ.
Особо крупным расценивается ущерб, если потерпевший передал шантажисту имущество на сумму не менее одного миллиона рублей, крупным – на сумму не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Насилие при шантаже применяется нередко, и призвано убедить жертву преступления в опасности личности вымогателя, запугать.
Любое насилие при вымогательстве уже влечет отягощение уголовной ответственности, которая наступает уже не по первой части, а по второй и третьей частям статьи шантаж.
Наказание за преступление по 163 ст.
Органы уголовного преследования просто завалены обращениями и заявлениями (угрозы, шантаж, мошенничество, разбой, кражи, грабежи, клевета, а также другие).
Вам под разными предлогами могут отказать в приеме заявления. Или есть другой момент: заяву принимают, но не регистрируют в журнале. Т.е. вы выходите за двери, вашу «писульку» выбрасывают (как будто бы вас и не было).
Поэтому внимательно смотрите, чтобы заяву зарегистрировали (присвоили номер, а вам выдали соответствующую квитанцию), а не просто поговорили.
Что делать при шантаже в интернете?
Если вас заставляют передать деньги/имущество/имущественные права под угрозой расправы, это серьезный повод обратиться в правоохранительные органы.
К примеру, в интернете полно вирусов-вымогателей: из-за парочки действий показывается синий экран, на котором написано: «Вы ходили по порно-сайтам.
Основной признак состава преступления – склонение гражданина к половым связям с применением шантажа:
- Распространение конфиденциальных данных;
- Уничтожение и порча имущества;
- Материальная зависимость.
Если при склонении к действиям сексуального характера была применена угроза насилием и причинением убийства, то преступлением будет переклассифицировано в изнасилование. Срок наказания – 1 год лишения свободы, если жертвой преступления стало несовершеннолетнее лицо.
- Получение ценных данных, относящихся к государственной тайне. Основной признак: виновное лицо использует полученные данные в коммерческой направлении, при этом не имея законного права на доступ к информации. Статья 283.1 Уголовного Кодекса РФ. Как правило, преступник наказывается лишением свободы до четырех лет лишения свободы.
Источник: https://lexconsult.online/5676-ponyatie-shantazha-po-uk-rf-mery-nakazaniya-za-nego
Наказание за преступление шантаж по статье 163 УК РФ
Шантаж является, наверное, одним из самых древних преступлений в истории человечества. В результате шантажа создавались состояния и рушились империи, его жертвами становились императоры и куртизанки, политики и актеры.
В XXI веке шантаж стал одним из самых распространенных способов незаконной наживы. Интернет и социальные сети предоставляют преступникам широкие возможности, как для сбора компрометирующей информации, так и для ее распространения.
Отличительные признаки шантажа
Что же такое шантаж? По Толковому словарю Ожегова − это неблаговидные, преступные действия, когда человек угрожает жертве разглашением компрометирующих, позорящих сведений для создания обстановки, благоприятной для шантажиста.
Однако Вымогательство следует выделять в отдельный состав преступления, признаками которого являются:
· Требование у гражданина денежных средств, материальных средств;
· Принуждение лица к совершению нежелательных его действия;
· Угроза насильственных действий, причинение вреда здоровью гражданина или членов его семьи;
· Причинение повреждений имуществу;
· Распространение материалов, порочащих честь или деловую репутацию лица.
Вымогательство регулирует статья 163 Уголовного Кодекса РФ. Однако если с лица требуются денежные средства, которые были взяты в кредит или под расписку, то преступление будет квалифицироваться как самоуправство, по статье 330. Единственное, в чем смогут обвинить виновного, это превышение своих прав, поскольку ему нужно было подать иск о взыскании долга.
При этом срок считается со дня высказывания требования о передаче имущества, а не со дня его фактической передачи. Это важно, поскольку между предъявлением требования и его удовлетворением может пройти значительное время.
Для более тяжких статей УК шантажа, соответственно, увеличиваются и сроки давности. При причинении в результате преступления крупного ущерба, групповом совершении преступления либо применении насилия в ходе вымогательства срок давности составит десять лет.
Привлечь шантажиста к уголовной ответственности, если в результате деяний, например, потерпевший лишился квартиры (то есть ему был причинен ущерб в особо крупном размере) либо нанесен тяжелый вред здоровью, а также, если вымогательство было совершено организованной группой, можно в течение пятнадцати лет.
Вывод
К сожалению, стремление нажиться за счет раскрытия чужих секретов пока неискоренимо.
В этом качестве может выступать, например, охранник или иное лицо, имеющее доступ к имуществу в силу своих служебных обязанностей или личных отношений – завхоз, бухгалтер и т. д. (п. 4 Постановления № 56).
При этом УК РФ не разъясняет, кто считается близкими потерпевшего, распространением сведений о которых ему могут угрожать. Суд определяет круг близких людей максимально широко и уточняет, что к ним следует относить:
- супруга (супругу);
- близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков);
- иных родственников;
- лиц, состоящих в свойстве с потерпевшим;
- лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (п.