Как написать возражение на исковое заявление на снижение алиментов
Требуемый размер алиментов не покроет нужды ребенка, поскольку сумма ниже прожиточного минимумаТрудоустройство несовершеннолетнегоИстец приводит доказательства получения ребенком дохода и аргументирует этим необходимость снизить алиментыОтветчику следует парировать, что ребенок получает непостоянный доход, работает не регулярно, а только во время каникул, а размер полученных средств в несколько раз ниже прожиточного минимумаНаличие долгов по кредитам, перед иными иждивенцамиАлиментодатель может предоставить расчет суммы, которая ему остается на личные нужды после уплаты долгов, доказывая, что ему не хватает на жизньДолги по кредитам — не повод ухудшать материальное положение ребенка. Следует указать, что обязательства истца не должны влиять на размер алиментов.
Если она соответствует законодательным требованиям, то определяется дата первого слушания по делу.
- Извещение с датой и временем предварительного слушания по делу, а также исковая претензия с приложенным пакетом документации направляется получателю алиментных платежей. Он будет являться ответчиком.
- После изучения исковой документации ответчику необходимо приступать к написанию возражения на уменьшение суммы алиментов.
- Предоставить суду возражение алиментополучатель может на предварительном слушании по гражданскому делу.
- Если для написания текста заявления и сбора подтверждающей документации ответчику потребуется дополнительное время, то можно попросить суд о предоставлении отсрочки до 5 дней. Также можно договориться о переносе судебной процедуры на другую дату.
- Возразить против понижения суммы алиментов можно на любом этапе судебных разбирательств.
- Как написать возражение на исковое заявление на снижение алиментов
- Как написать возражение на исковое заявление об уменьшении алиментов
- Как написать возражение на исковое заявление на уменьшение алиментов
- Судебная практика
- Если у плательщика алиментов есть задолженности (в том числе, по алиментам), кредиты, другие расходы
- Ухудшение здоровья
- Изменение места работы
Как написать возражение на исковое заявление на снижение алиментов
Возражение приобщается к материалам дела и вносится в протокол судебного заседания.
- Заявлять о возражении требуется до того, как судья покинет зал судебных заседаний для принятия решения. Заявление должно быть принято к вниманию суда и рассмотрено во время разбирательств по исковому требованию об уменьшении алиментных платежей.
- Если ответчика не устраивает судебное постановление, то оно может быть обжаловано на протяжении 30 дней посредством подачи апелляционной жалобы. Она передается в судебную инстанцию, которая рассматривала исковую претензию.
Как написать возражение на исковое заявление об уменьшении алиментов
Уменьшение алиментов приведет к тому, что денежных средств на покупку дорогостоящих лекарств и соблюдение рекомендаций врача будет не хватать, чем будет нарушено право ребенка на достойную жизнь и возникает опасность на ухудшение здоровья.
В силу ст. 7 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.
При удовлетворении исковых требований Истца будутнарушены права и законные интересы несовершеннолетнего ребенка.
Как написать возражение на исковое заявление на уменьшение алиментов
Апелляционная жалоба подается в тот же судебный орган, который рассматривал дело и выноси решение, и предается им в вышестоящий судебный орган;
- На судебное решение, вступившее в законную силу спустя 30 дней после вынесения, может быть подана кассационная жалоба. Для этого у ответчика есть еще 6 месяцев;
- Если срок апелляционного и кассационного обжалования пропущен, ответчик может обратиться в суд с собственным иском – о повышении размера алиментных выплат.
Судебная практика
Для снижения размера алиментов у плательщика должны быть веские основания. Как показывает судебная практика, суд достаточно пристально изучает дела, затрагивающие интересы несовершеннолетних детей, и не выносит решения, которые им противоречат.
Иск о взыскании алиментов на содержание родителей алиментоплательщика не подавался, судебный приказ (исполнительный лист) не предъявлялся в орган ССП для принудительного исполнения.
Если у плательщика алиментов есть задолженности (в том числе, по алиментам), кредиты, другие расходы
Долги, кредиты – не основание для снижения размера алиментных выплат на ребенка.
В некоторых случаях алиментная задолженность может быть уменьшена или снята, но обязанность содержать ребенка за плательщиком алиментов сохраняется.
Доводы для возражения:
- Возникновение у истца крупной алиментной (или другой) задолженности нельзя считать основанием для снижения размера выплат на содержание ребенка, поскольку долги возникли по вине истца.
Иногда это оказывается уловкой плательщика, получившего отказ на обращение по уменьшению из-за стабильности дохода.
Аргументы возражений:
- официальное снижение зарплаты не помешало истцу приобрести дорогостоящее имущество – предъявить банковские выписки, полученные по запросу суда;
- вновь установленный размер содержания ребёнка не обеспечит покрытие расходов, прожиточный минимум в регионе выше;
- снижение доходов обусловлено злоупотреблением алкоголя, наркотических средств.
Судебная практика не позволяет недобросовестному родителю необоснованно уменьшить выплаты под предлогом снижения зарплаты.
Ухудшение здоровья
Связь между материальной обеспеченностью гражданина и увечьем имеется не всегда.
А с «белого» заработка будут удерживаться алименты.
В этом случае алиментополучатель может аргументировать свою позицию следующим образом:
- Плательщик стал получать меньше. Но если с предыдущего места трудовой деятельности он был уволен по собственному желанию, то суд может предположить, что это было сделано намеренно. Таким шагом должник стремиться понизить сумму алиментов, что доказывает ненадлежащее исполнение родительских обязательств по отношению к несовершеннолетнему.
- Понижение суммы алиментных выплат негативно отразится на уровне материального обеспечения потребностей несовершеннолетнего.
- Возражение должно быть подано до того, как суд удалится в совещательный зал для вынесения решения по делу.
Важно, чтобы возражение было не просто приобщено к делу, но и рассмотрено во время судебного заседания и принято судом во внимание.
Само по себе рождение ребёнка у истца не может являться основанием для уменьшения присуждённых ранее алиментов на нашего общего ребёнка.
2). Ссылка истца, что он обязан уплачивать также денежные средства на содержание второго ребёнка по судебному приказу, несостоятельны, поскольку он продолжает проживать по одному адресу вместе с женой и ребёнком, судебный приказ приставам на исполнение не предъявлялся.
Изменение места работы
Нередко отцы, пытаясь уменьшить размер алиментов, взыскиваемых в фиксированной сумме, увольняются с прежнего места работы, начиная работать за гораздо меньшую зарплату.
Потому при подготовке возражения на исковое заявление нужно делать акцент на потребностях ребенка, которые не удовлетворены в полной мере, приводить расчеты на оплату питания, одежды и обуви, лечения, образования и развития ребенка, показывать наглядное соотношение доходов и расходов.Пример 1
Истец Давыдов В. подал иск о снижении размера выплат на 16-летнего сына, обосновывая иск тем, что вынужден содержать беременную жену, в то время как сын занялся предпринимательством и начал зарабатывать. Ответчица подготовила и подала в суд возражение на иск, в котором указала, что доходы сына незначительны и нерегулярны, а заработанные деньги он тратит на оплату спортивной секции поездки на соревнования. К возражению были приложены чеки и договора, а также другие доказательства доходов и расходов на ребенка.
1 118 просмотровВозражение на уменьшение размера алиментов
Задайте вопрос юристу бесплатно!
Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу
Оперативно
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Право на уменьшение размера алиментов закреплено за плательщиком нормами Семейного кодекса. Статья 81 СК РФ закрепляет, что размер долей по алиментам может быть уменьшен ввиду заслуживающих внимания обстоятельств.
Аналогичная практика распространяется и на алименты в твердой сумме, требовать уменьшения которых плательщик все так же вправе. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 в п.