Выиграли иск по дтп у виновник продал автомобиль
Если оно положительное, виновника происшествия обяжут выплатить недостающую сумму.
- Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО
- Пошаговая инструкция возмещения ущерба с виновника ДТП через суд в 2020 году
- Нормативная база
- Выиграли иск по дтп у виновник продал автомобиль
- Необходимые доказательства для взыскания
- Когда следует подавать в суд при ДТП?
- Пошаговая инструкция возмещения ущерба с виновника ДТП по ОСАГО
- Взыскание ущерба с виновника ДТП сверх лимита по ОСАГО
Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО
Если ОСАГО отсутствует, взыскивать ущерб предстоит с виновника происшествия. Процедура предполагает выдвижение досудебной претензии. Если лицо отказывается платить добровольно, гражданин имеет право обратиться в суд. Предварительно предстоит подготовить доказательную базу и провести экспертизу.
Пошаговая инструкция возмещения ущерба с виновника ДТП через суд в 2020 году
ВАЖНО
Взыскание денежных средств с виновника аварии может осуществляться только после того, как он будет установлен. В протоколе фиксируется лишь факт нарушения. Вина определяется в судебном порядке.
Чтобы инициировать разбирательство, гражданин должен обратиться в суд. Не стоит тянуть с осуществлением взыскания ущерба с виновника ДТП через суд.
Пострадавшему авто требуется качественный ремонт, а водителю – компенсация за причиненные увечья здоровью. Все это должно в полной мере покрываться полисом ОСАГО, ведь большинство материальных проблем водителя при столкновении с другим автотранспортом должен решить обязательный полис автогражданки, его и создавали именно для этих целей. Но зачастую получить полную справедливую компенсацию от страховой бывает весьма затруднительно, а порой и просто невозможно, если, например, у виновника фальшивый ОСАГО или его просто нет. Как же поступать в этих и схожих обстоятельствах, можно ли получить возмещение причиненного ущерба с виновника ДТП в 2020 году в подобных ситуациях?
Нормативная база
Правовое урегулирование по возмещению причиненного ДТП ущерба в 2020 году содержится в Гражданском Кодексе (ст. 15, 1064, 1083 и 1094), Законе № 40 «Об ОСАГО» (ст.
Выиграли иск по дтп у виновник продал автомобиль
В силу пункта 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно пункту 2 данной правовой нормы под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
- Направить письменную претензию. Документ посылается по адресу постоянной регистрации виновника происшествия. Отправка производится в виде заказного письма. В документе фиксируются предельные сроки для исполнения обязательств по компенсации вреда. Если в течение установленного периода ответа так и не последовало, можно подготовить иск и обратиться в суд.
- Истребование денежных средств в судебном порядке. Гражданину предстоит подготовить доказательную базу и составить исковое заявление.
Необходимые доказательства для взыскания
Приказ МВД №664 от 23 августа 2017 года отменил потребность в выдаче справки о ДТП.
Вся информация о произошедшем вносится в протокол.
Однозначного ответа на вопрос на кого подавать в суд, если виновник аварии не владелец машины, нет, все зависит от конкретной ситуации, обстоятельств ДТП. Судебными органами будет учтены условия, при которых гражданин, создавший аварийную ситуацию, попал за руль авто.
Когда следует подавать в суд при ДТП?
Когда достижение договоренностей об условиях возмещения ущерба после ДТП между участниками аварии невозможно, пострадавший вправе передать документы на рассмотрение в суд.
Срок подачи заявления регламентируется ст.
966 ГК РФ (ч. 2).
В документе отображается дата и время случившегося, место происшествия, список лиц, которые участвовали в аварии, перечень допущенных нарушений и их привязка к действующему законодательству.
Однако для успешного взыскания выплаты с виновника ДТП одного протокола мало. На основании согласованных со всеми участниками аварии сведений, фиксируются следующие данные:
- Схема движения. Документально отражается местоположение каждого лица на время происшествия.
- Вещественные доказательства. Они приобщаются к протоколу. Затем данные о них вносятся в опись.
- Фотографии или видеозаписи с места аварии.
- Показания свидетелей. Они могут помочь разъяснить произошедшие события.
- Видение событий сотрудником дорожной полиции. Информация фиксируется в рапорте.
В протоколе присутствует графа, в которой перечисляются допущенные нарушения.
В иной ситуации рекомендуется обратиться в суд. Исковые требования нужно выдвигать лишь через 7 дней с момента предъявления претензий.ВАЖНО
Требование о взыскании ущерба с виновника ДТП нужно составлять юридически грамотно. Если правовые знания отсутствуют, нужно привлечь к разбирательству автоюриста.
Пошаговая инструкция возмещения ущерба с виновника ДТП по ОСАГО
Процесс возмещения ущерба по ОСАГО регламентирует ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года. Порядок действий следующий:
- ДТП фиксируется документально.
В процессе принимает участие сотрудник дорожной полиции. Если присутствуют условия, допустимо использование европротокола. - Гражданин извещает свою страховую компанию о происшествии. Все дальнейшие действия производятся по поручению представителя организации.
- Лицо готовит необходимые документы.
расходов на восстановление его автомобиля в виде разницы между выплаченным ему страховым возмещением и стоимостью восстановительного ремонта транспортного средства истца.
Если речь идёт о компенсации потери имущества, сумма ограничивается лимитом в 400000 руб.
Основным документом, необходимым для получения выплаты, выступает заявление. Оно подаётся в страховую компанию. Документ должен быть заполнен правильно. Дополнительно потребуются следующие бумаги:
- извещение о ДТП;
- заполненный протокол и постановление (если составлялось);
- копия паспорта заявителя;
- ПТС и СТС;
- задокументированный номер счёта, на который будут перечислены денежные средства;
- копия отказа в возбуждении административного дела, если документ был заполнен.
Скачать образец заявления на получение выплаты по ОСАГО в WORD формате.
Взыскание ущерба с виновника ДТП сверх лимита по ОСАГО
В ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года установлен максимальный лимит выплат.
Еретиным С.Н. подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены принятого по делу апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 21 апреля 2015 г. В связи с поданной Еретиным С.Н. 19 января 2016 г. кассационной жалобой на указанное судебное постановление и сомнениями в его законности судьей Верховного Суда Российской Федерации Горшковым В.В. 22 марта 2016 г.
Каждой из сторон судопроизводства вручается копия решения.
Однако, если ответчик, даже имея на руках решение суда, не желает производить выплату компенсации, то необходимо поступить следующим образом:
- Обратиться к судебным приставам. Это государственная служба, основной задачей которой является обеспечение исполнения решений суда. Соответственно, судебные приставы обладают специальными полномочиями воздействия на должника: имеют право наложить арест на имущество, запретить регистрацию автотранспортного средства или выезд за рубеж;
- Однако, как и в любой службе, судебные приставы – люди, поэтому необходимо периодически созваниваться с ними, требовать принятия мер, для погашения ответчиком долга;
- Обратиться в суд с требование индексации суммы долга с учетом инфляции.