Протокол досмотра транспортного средства на посту дпс
Основное отличие в том, что предполагается самый детальный анализ, вплоть до нарушения целостности транспорта и отдельных вещей.
Виды досмотра автомобиля сотрудником ГИБДД
Раздел 6 Регламента МВД содержит права и обязанности сотрудников МВД. В пункте 6.10 указано, что такие должностные лица вправе осуществлять следующие виды:
- Личный досмотр. Подразумевается, что осуществляется поиск объектов, находящихся при гражданине.
- Досмотр находящихся при гражданах вещей, например, сумки, пакета и так далее.
- Досмотр транспортных средств.
Любой обыск или досмотр должен проводиться строго в соответствии с установленными правилами, которые указаны в новом Регламенте МВД.
Такие действия уже считаются обыском, а для него нужны совершенно другие основания.
Транспортное средство не может подвергаться досмотру просто так. При этом инспектор в обязательном порядке должен составить протокол, где распишутся понятые.
В данном документе указываются все участники процедуры и причины ее проведения. При изъятии каких-либо вещей в процессе досмотра, об этом должно быть указано в протоколе.
Порядок проведения процедуры
Процедура проведения досмотра в 2020 году проводится за определенными правилами:
- Досмотр автомобиля осуществляется в присутствии двух понятых.
Сотрудники ГИБДД обязаны искать их прямо на месте. Это должно быть два независимых лица, а не напарники инспектора или пассажиры остановленного транспортного средства.
Протокол досмотра транспортного средства на посту дпс
После этого, следует уточнить цель досмотра. Для этого должны быть веские основания, а именно:
- Наличие ориентировки.
- Отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра автомобиля и груза, который перевозится.
- Проверка обоснованного предположения о наличии в авто оружия, боеприпасов, взрывных устройств, наркотических или психотропных веществ и других вещей, на владение которыми требуется специальное разрешение.
- Обоснованная проверка наличия в транспортном средстве орудий совершения или предметов административного правонарушения.
Бывают ситуации, когда сотрудник ГИБДД остановил машину, пригрозил досмотром и забрал документы, а кроме этого больше никаких действий с его стороны не происходит. Тогда водитель вправе позвонить по номеру 02.
Данные материалы прилагаются к акту об осмотре транспортного средства и груза.
Досмотр транспортного средства
В случае досмотра транспортного средства инспектор ДПС имеет право попросить Вас открыть багажник, предоставить аптечку или открыть сумку. «Распускать» руки (самостоятельно рыться в ваших вещах) он по-прежнему не вправе, более того, он сначала должен составить протокол досмотра (или сделать соответствующую запись в протоколе об административном задержании) и пригласить двух понятых, либо зафиксировать все происходящее на видеокамеру.
У досмотра автомобиля тоже должны быть веские основания.
Досмотр грузового автомобиля
Если процедура проводится при остановке транспортного средства работником ГИБДД, то осуществляется она по общим правилам проведения досмотра любого транспорта. Сотрудник ДПС фиксирует всё в протоколе и проводит изучение содержимого без нарушения целостности.
Грузовой транспорт часто досматривается на контрольно-пропускных пунктах и при пересечении границы. Проводится такая процедура в соответствии с иными правовыми актами, такими как Приказ Минтранса от 24 января 2014 г.
N 23.
Процесс досмотра транспортного средства на границе отличается тем, что сначала принимается решение о допуске к пересечению или устанавливается требование о проведении досмотра (пункт 7.4.1 Приказа №23).
Водителям очень важно знать, в каких случаях и как проводится досмотр транспортного средства.
Основные отличия досмотра от осмотра автомобиля
Порядок, цели и правила досмотра и осмотра регулируют такие нормативно- правовые акты:
- Кодекс об административных правонарушениях.
- Административный регламент МВД.
В соответствии с данными актами, сотрудники полиции имеют право проводить досмотр и осмотр транспортного средства, личный досмотр, досмотр пассажиров и личных вещей. Основная цель этих действий — обеспечение безопасности дорожного движения.
Многие водители не различают осмотр и досмотр, но это совершенно разные понятия.
Во втором – рапорт, передающийся следственной группе, направленной на место досмотра посредством звонка в дежурную часть.
Составление протокола
По результатам досмотра уполномоченное лицо составляет протокол. В нем указываются:
- Данные инспектора: Ф.И.О., звание, должность
- Место и дата
- Данные лица, управлявшего ТС: Ф.И.О., дата рождения, номер и дата выдачи водительского удостоверения, место регистрации, адрес проживания, телефон
- Идентификационных признаки транспортного средства
- Данные понятых: Ф.И.О., дата рождения, место регистрации, адрес проживания, телефон
В протоколе подробно излагается процедура проведения досмотра и обнаруженные в ее ходе вещественные доказательства (они должны быть сфотографированы и в распечатанном виде приложены к документу) вины владельца ТС во вменяемых ему преступных действиях.
К основным нормативным актам, на которые обе стороны – водитель и инспектор – могут ссылаться в случае возникновения спора, относятся:
- Административный регламент, утверждённый Приказом МВД РФ № 664 от 23.08.2017 года
- КоАП РФ
Досмотр также проводится с соблюдением статей перечисленных законов. Но не исключено, что обе стороны процедуры могут трактовать их по-своему, совершая ошибки и нарушения.
Досмотр ТС инспектора проводят редко, в большинстве случаев ограничиваясь проверкой документов. Но к иному повороту событий водители должны быть готовы, а значит хорошо знать, каким образом проводится досмотр и как защитить свои права, если должностное лицо откровенно превышает свои полномочия.
Однако, он может начать их искать только в случае, если у него есть обоснованное предположение.
Также, после их обнаружения или же обнаружения признаков преступления, сотрудник ГИБДД обязан:
- вызвать следственно-оперативную группу;
- затем составить рапорт, который потом вручит главному или же подаст в дежурную часть территориального органа МВД России.
Ниже пример, как выглядит протокол досмотра автомобиля, а также образец заполнения:
Когда составляется
Этот документ составляется во всех случаях, кроме ситуации, когда водителя транспортного средства задерживают еще до процедуры проверки.
Об этом сказано в приказе МВД № 664, пункт 211 от 23.08.2017. Задержание может произойти, если в транспортном средстве были обнаружены признаки административного правонарушения.
К основным правам относят:
- обжаловать действия сотрудников МВД (пункт 9 Регламента МВД);
- получать возмещения за незаконные действия (пункт 3 статьи 33 ФЗ «О полиции»);
- не подписывать протокол (пункт 8 статьи 27.9 КоАП РФ);
- требовать от сотрудника назвать телефон дежурного отделения и его адрес (пункт 52 Регламента МВД).
Граждане также имеют и некоторые обязанности, так, должны покинуть транспортное средство в случае проведения процедуры досмотра (пункт 207 Регламента МВД), знать свои обязанности и выполнять законные требования сотрудников (пункт 11 Регламента МВД).
Понятые при досмотре автомобиля
Процесс досмотра автомобиля инспектором ГИБДД всегда проводится либо в присутствии понятых, либо с использованием видеосъёмки (за исключением случаев, не требующих отлагательств).
Понятие «понятой» оговорено в статье 25.7 КоАП РФ.
- Досмотр при задержании гражданина, если имеются основания для таких действий (ст.14 Закона «О Полиции»): -находится в розыске; -совершил или подозревается в совершении преступления; -создал своими действиями опасность для себя и окружающих; -допустил нарушение правил комендантского часа; -уклоняется от исполнения административного наказания; -совершил побег из-под стражи; -уклоняется от военных сборов; -уклоняется от принудительных мер назначенных судом.
Проводить досмотр автомобиля сотруднику ДПС по иным причинам нельзя. При этом одного подозрения сотрудника ГИБДД недостаточно, он должен обосновать причину проведения процедуры и указать её в протоколе.
Проведение массовых досмотров машин, которые объясняются ориентировкой, также недопустимо.