Как подтвердить трудовой стаж если был потерян трудовая книжка
В такой ситуации работник должен действовать в зависимости от сложившейся ситуации:
- Если вас уволили, а трудовую книжку не выдали, то можно пойти в суд и просить взыскать средний заработок за каждый день задержки трудовой книжки, что предусмотрено Трудовым кодексом РФ.
- Если вы хотите восстановить записи, свидетельствующие о трудовом стаже, то в этом случае необходимо написать работодателю заявление об оформлении дубликата трудовой книжки».
Заявление необходимо адресовать работодателю по последнему месту работы, а на вашу просьбу должны отреагировать в течение 15 дней с момента подачи заявления. Также вы можете письменно попросить работодателя завести вам новую трудовую книжку.
Для восстановления трудовой книжки работник должен представить документы, подтверждающие периоды работы в предыдущих организациях.
В течение 15 дней работодатель выдает дубликат книжки.
- Порядок действий
- Как подтвердить трудовой стаж если был потерян трудовая книжка
- Восстановление через государственный архив
- Свидетели
- Обращение к работодателю
- Порядок восстановления трудовой книжки при утере
- Где взять справку
- Трудовая книжка и ИЛС
- Как восстановить трудовой стаж через Пенсионный фонд?
- Срок исковой давности
- Какие документы понадобятся?
- Документ потерял сам владелец
Порядок действий
Для восстановления ТК понадобятся следующие бумаги:
- Пустая ТК и вкладыш к ней, если он необходим.
- Трудовые договоры с предыдущих мест работы.
- Приказы об увольнении, назначении сотрудника и прочее.
- Справка из ПФР.
Хорошо, если у человека есть копия трудовой книжки. Требуется заверять ее в отделе кадров при каждой смене работы.
Первый шаг для восстановления документа – составление заявления работодателю. В законе нет четких указаний по составлению этого заявления.
Оформляется оно в свободной форме. Направляется в отдел кадров последнего места работы. Новую трудовую книжку выдает именно работодателем на основании документов, предоставленных сотрудником. Подтвердить свою деятельность и стаж можно при помощи трудовых договоров, приказов о назначении.
Как подтвердить трудовой стаж если был потерян трудовая книжка
- Составление заявления о восстановлении ТК.
- Подача заявления лично или заказным письмом.
- Через 10 дней ПФР отправляет ответ, в котором указывается период работы сотрудника, его стаж и компании, в которых работал человек.
ВАЖНО! Восстановление через ПФР – метод, имеющий ограничения. Персональный учет в фонде начал вестись относительно недавно, а потому таким путем можно получить не все данные. В частности, в ПФР хранятся сведения только за последние пять лет.
Восстановление через государственный архив
Данный метод актуален при наличии следующих обстоятельств:
- Предыдущие места работы закрыты.
- В ПФР отсутствует требуемая информация.
Во всех остальных ситуациях имеет смысл воспользоваться другими методами, так как восстановление через архив – трудоемкая процедура.
Если запись в документе имеется, отсутствие перечислений в ПФ — не повод отказа в начислении пенсии. Если Пенсионный фонд отказал, обращайтесь в суд.
Проработал 10 лет, получив на руки трудовую книгу оказалось, что 7 лет. Как восстановить не вписанные в документ периоды?
В этом случае утраченные записи восстанавливаются путем обращения к бывшим работодателям.
Можно ли восстановить трудовой стаж, если работодатель не делал отчислений в ПФ? Записи в трудовой книге есть.
В такой ситуации для подтверждения стажа необходимо обратиться в архив и восстановить записи.
Второй вариант — обратиться в суд, привлечь к делу свидетелей (бывших коллег).
Как восстановить трудовую книгу и стаж?
Восстановление трудовой книжки невозможно — документ в единственном экземпляре.
Свидетели
Могут ли они подтвердить трудовой стаж? Иногда по различным причинам информация в архиве не сохраняется. В этом случае обращаются к бывшим коллегам по работе, которые подтвердят, что этот человек с ними работал.
Важно! Свидетельскими показаниями подтверждаются лишь те периоды, в которые гражданин не регистрировался как застрахованное лицо согласно Федеральному закону «Об индивидуальном учёте в системе пенсионного страхования».
Обращение к работодателю
Как восстановить трудовой стаж, если основной документ утерян? Выход 1 — предоставить копию трудовой книги. Если документ утерян, человеку следует обратиться на последнее место работы и получить копию.
Если предприятие являлось первым и единственным, проблем не будет.
Эти сведения предоставляются бесплатно в течение 10 дней после обращения заявителя.Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Порядок восстановления трудовой книжки при утере
Восстановление трудовой книжки при утере работником или работодателем происходит примерно по одной и той же схеме.
Независимо по чьей вине была утеряна трудовая книжка, обращаться в любом случае вам придется именно к последнему работодателю.
Если вы хотите именно восстановить документ, то здесь необходимо написать заявление о выдаче дубликата по последнему месту работы.
Заявление лучше направить ценным письмом с описью вложения, чтобы у вас на руках остались доказательства того, что вы просили оформить дубликат.
Потому что при «серой» зарплате, распространенной в девяностых годах, работодатель не платил обязательные страховые платежи в ПФР, а это означает отсутствие у вас страхового стажа работы за этот период. Такие обстоятельства могут привести к назначению пенсии в меньшем размере, чем тот, на который рассчитывал заявитель.
Поэтому очень важно не ждать наступления пенсионного возраста, а готовиться к выходу на пенсию заранее, до наступления права. В соответствии с действующим законодательством обязанность по предоставлению документов, необходимых для назначения, перерасчета пенсии, возложена на гражданина.
Где взять справку
Куда обращаться за справкой, если предприятие находится в другом регионе или оно ликвидировано?
Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки о периодах работы ехать к месту, где располагалась организация, не нужно.
Были ситуации, когда работодатели исчезали вместе со всей документацией предприятия, оставляя своих работников без возможности подтвердить стаж работы и заработок, которые требуются для назначения пенсии. Что делать человеку, если трудовая книжка утеряна, предприятие ликвидировано, а отыскать документы в архивах шансов практически нет?
Консультации по этим вопросам дала Евгения Очертарова, главный специалист–эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Бурятии.
Трудовая книжка и ИЛС
Какие периоды работы включаются в страховой стаж при назначении пенсии? И так ли важна сегодня трудовая книжка?
С 2015 года при назначении пенсии периоды работы как до регистрации, так после регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования устанавливается по сведениям индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Читайте также: Как обратиться в мировой суд
Как восстановить трудовой стаж через Пенсионный фонд?
При утере гражданином трудовой книги все вопросы по восстановлению решает ПФ. Если документ потерял владелец, заниматься процессом он должен лично. Восстановить трудовой стаж в полном объёме реально тогда, если человек начал трудовую деятельность недавно.
Если мест работы было много, существует вероятность неполного восстановления сведений — система учёта персональных данных в ПФ начала действовать недавно.
В пенсионном фонде сохраняются данные о работнике, поэтому выдаются дубликаты при утере трудовой книжки.
Срок исковой давности
Гражданин имеет право подавать исковое заявление в продолжение трёх лет с момента отказа Пенсионного фонда включить определённый период в стаж. На практике рекомендуется сделать это быстрее, поскольку организация может прекратить существование.
Какие документы понадобятся?
Чтобы восстановить трудовой стаж через суд, заявитель должен подготовить пакет документации. В него входит:
- справки из архива;
- бумаги с предприятия;
- справка с ПФ;
- бумаги, подтверждающие трудовую деятельность — билет члена профсоюза, учётная книга и др.;
- исковое заявление.
Для сотрудников, которые работают по гражданско – правовому соглашению, перечень документов иной: копия договора (заверенная нотариусом), выписка с лицевого счёта, расчётная бумага, выписка 2 – НДФЛ.
Форма иска — письменная.
Подобные ситуации случаются по причине того, что в трудовой книге указывают неверные данные.
Вторая причина обращения в суд — отказ бывшего работодателя выдать дубликат документа. Для восстановления трудового стажа через суд необходимо подать исковое заявление и акты, являющиеся подтверждением ведения трудовой деятельности на предприятии: договор, финансовая отчётность, билет члена профсоюза.
Основным доказательством при обращении в суд являются показания свидетелей. Чем большей будет доказательная база, тем больше шансов выиграть дело.
Процесс восстановления длительный. Чтобы не терять законные деньги (пенсию), в Пенсионном фонде необходимо взять отсрочку на несколько месяцев.
Ими не учитывается тот факт, что при трудоустройстве трудовая книжка является первым доказательством прошлого опыта работника, и она может повлиять на конечный выбор работодателя в пользу соискателя.
Бывают ситуации, когда трудовая книжка потеряна, и дальнейшие действия будут зависеть непосредственно от того, по чьей вине это произошло – самого работника или работодателя.
Документ потерял сам владелец
Если документ был потерян по вине владельца, то поступить он может одним из следующих способов:
- Смириться с потерей и никак на нее не реагировать, так как в настоящее время закон не принуждает работника оформлять дубликат трудовой книжки (ч. 5, ст. 65 ТК РФ).