Протокол досмотра транспортного средства на посту дпс
После чего вы узнаете о наличие таковой и получите ее номер.
Сотрудники дежурной части, в которую вы позвонили, не имеют права вам отказать. Если на ваше транспортное средство нет ориентировки и ваш случай не попадает под вышеперечисленные проверка считается незаконной.
В случае, если сотрудник автоинспекции превышает свои полномочия, процедура также считается абсолютно незаконной.
Здесь важно знать нарушает ли инспектор:
- Он не может провести проверку транспортного средства без его собственника.
- Лица без права на досмотр не могут осуществлять его.
- Сотрудник ГИБДД отказывается составлять протокол.
- Во время проверки нарушается целостность автомобиля и ваших вещей.
Когда допускается хотя бы одно нарушение, лучше всего записать все происходящее на камеру, чтобы потом приложить это к делу.
К основным относят:
- составить протокол о проведении процедуры (пункт 5 статьи 27.9 КоАП РФ);
- не нарушать целостность транспорта и иных объектов (пункт 1 статьи 27.9 КоАП РФ);
- вызвать следственную группу при обнаружении запрещённых предметов пункт (пункты 120 и 193 Регламента МВД);
- не превышать пределы допустимых прав;
- действовать строго в рамках предоставленных полномочий.
Общие обязанности предоставлены в соответствии с законом «О полиции» и иными правовыми актами, действующими на территории России.
- Права и обязанности водителя при досмотре транспортного средства
- Протокол досмотра транспортного средства на посту дпс
- Что делать, если производится незаконный досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД?
- Новый регламент досмотра автомобиля
- Разница между обыском и досмотром машины
- Основные отличия досмотра от осмотра автомобиля
- Досмотр грузового автомобиля
Права и обязанности водителя при досмотре транспортного средства
Водитель также имеет определённые права и обязанности при проведении процедуры досмотра автомобиля инспектором ДПС.
Протокол досмотра транспортного средства на посту дпс
Но гражданам необходимо правильно защищать свои законные права и действовать только в дозволенных рамках.
Что делать, если производится незаконный досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД?
Досмотр автомобиля может быть либо вовсе незаконным, то есть без обоснования, по простому желанию сотрудника ГИБДД, либо осуществлённым с нарушениями. В таком случае гражданину рекомендуется:
- сделать соответствующую отметку в протоколе при его подписании;
- чётко потребовать от должностного лица объяснить причину проведения процедуры, её законность и обоснованность;
- потребовать прекратить незаконный процесс досмотра.
Если методы не приносят результата, можно обратиться по номеру горячей линии ГИБДД по телефону 88002227447.
В конце ставится подпись лица, которое имело полномочия на его проведение.
Учитывая требования к процедуре и его суть, досмотр – это анализ содержимого при условии, что целостность машины не нарушается. Сотрудник ДПС проводит лишь поверхностный осмотр на предмет наличия определённых предметов или документов.
Новый регламент досмотра автомобиля
На данный момент досмотр проводится в соответствии с новым регламентом МВД, утверждённым приказом МВД №664. Изменения коснулись нескольких важных моментов:
- Больше внимания уделяется фото- видеофиксации. Это касается не только досмотра автомобиля, но и иных процессуальных моментов, принципиально важных в работе МВД.
Если есть такая возможность, зафиксируйте действия сотрудника ГИБДД на видео. Пригласите свидетелей, которые смогут подтвердить: автоинспектор был не прав.
В течение 10 дней вы можете подать жалобу в суд; приобщите к ней видеоматериалы и адреса свидетелей, готовых подтвердить вашу правоту.
В конце вернемся к тому с чего начали. Случается так, что автоинспекторы сами не всегда хорошо знают свои права и обязанности. Намеренно идти на конфликт, быковать, качать права с использованием местных идиоматических выражений не стоит.
Разница между процедурами осмотр и досмотр понятна, досмотр считается более глубокой работой. Разница между обыском и досмотром машины
Но что делать в ситуации, когда в рамках мероприятия не получается выяснить все необходимые сведения? Для таких случаев сотрудник ДПС вправе организовать обыск.
Административный регламент МВД, а также КоАП, не содержат понятия обыска. Данная мера считается уже частью уголовного процесса, то есть применяется при возбуждении дела.
Водителям очень важно знать, в каких случаях и как проводится досмотр транспортного средства.
Основные отличия досмотра от осмотра автомобиля
Порядок, цели и правила досмотра и осмотра регулируют такие нормативно- правовые акты:
- Кодекс об административных правонарушениях.
- Административный регламент МВД.
В соответствии с данными актами, сотрудники полиции имеют право проводить досмотр и осмотр транспортного средства, личный досмотр, досмотр пассажиров и личных вещей. Основная цель этих действий — обеспечение безопасности дорожного движения.
Многие водители не различают осмотр и досмотр, но это совершенно разные понятия.
Если инспектор продолжает попытки провести осмотр, требуйте у него составления специального бланка осмотра, также попросите у него указать, что вы предупреждали его и будете писать жалобу. Скорее всего, сотрудник вас отпустит после этого.
- Что делать если инспектор просит открыть багажник: в данной ситуации его действия больше не попадают под процедуру осмотра, а для того, чтобы провести досмотр у него должны быть причины, и он обязан уведомить вас о них.
- Обязательно ли наличие понятых: да, обязательно, но только в том случае, если инспектор их может найти. На эту роль не подходят пассажиры автомобиля, а также другие сотрудники ДПС.
Важно то, что заставить вас ждать, пока инспектор ищет понятых, вас не могут, так как у них нет причин для вашего задержания.
Его копия с отметкой о получении отдается руководителю подразделения.
- В случае обнаружения в ходе осмотра данных, что указывают на совершение административного правонарушения, сотрудник может открыть дело об административном правонарушении.
- В соответствии с законодательством, о досмотре составляется протокол или делается соответствующая запись в документе об административном задержании. В протоколе указывается дата и место его составления, должность, звание, ФИО сотрудника, который составил протокол, сведения о владельце данного автомобиля, о понятых, с указанием ФИО, адреса, телефона, информация об идентификационных признаках транспортного средства, информации о вещах, обнаруженных в процессе досмотра.
Досмотр грузового автомобиля
Если процедура проводится при остановке транспортного средства работником ГИБДД, то осуществляется она по общим правилам проведения досмотра любого транспорта. Сотрудник ДПС фиксирует всё в протоколе и проводит изучение содержимого без нарушения целостности.
Грузовой транспорт часто досматривается на контрольно-пропускных пунктах и при пересечении границы. Проводится такая процедура в соответствии с иными правовыми актами, такими как Приказ Минтранса от 24 января 2014 г.
N 23.
Процесс досмотра транспортного средства на границе отличается тем, что сначала принимается решение о допуске к пересечению или устанавливается требование о проведении досмотра (пункт 7.4.1 Приказа №23).
К основным нормативным актам, на которые обе стороны – водитель и инспектор – могут ссылаться в случае возникновения спора, относятся:
- Административный регламент, утверждённый Приказом МВД РФ № 664 от 23.08.2017 года
- КоАП РФ
Досмотр также проводится с соблюдением статей перечисленных законов. Но не исключено, что обе стороны процедуры могут трактовать их по-своему, совершая ошибки и нарушения.
Досмотр ТС инспектора проводят редко, в большинстве случаев ограничиваясь проверкой документов. Но к иному повороту событий водители должны быть готовы, а значит хорошо знать, каким образом проводится досмотр и как защитить свои права, если должностное лицо откровенно превышает свои полномочия.