Можно ли уволиться досрочно при ликвидации
Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Обоснование: Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Это значит, что работодатель может уведомить работников и за больший срок, например за три или четыре месяца, главное, не меньше чем за два. Но увольнение возможно и до истечения данного срока.
В частности, ч. 3 ст. 180 ТК РФ установлено, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 ст.
Можно ли уволиться досрочно при ликвидации
ТК;
- Дополнительное пособие в размере двух средних зарплат, если человек не нашел работу спустя два месяца после расчета (деньги выплачивают с учетом первоначальной суммы помощи, то есть общая величина выплат не превысит заработка за 60 календарных дней);
- Плюсом ко всем предыдущим выплатам, средний заработок еще за один месяц, если специалист успел обратиться в центр занятости и получить статус безработного в первые две недели после сокращения, однако до истечения третьего месяца так и не был трудоустроен.
Первая категория выплат и один средний заработок выплачивается в последний день действия трудового договора, ст. 140 ТК.
Мнение профсоюза в данном случае можно не спрашивать.
- Подготовить поименное извещение персонала (в письменном виде, под личную подпись). Образец — скачать.
- Дать возможность всем желающим воспользоваться правом досрочного расторжения трудовых отношений.
- В объявленные сроки, но не ранее, чем через 60 дней, издать приказ об увольнении (скачать образец) оставшегося персонала, провести расчетные выплаты и вернуть документы.
- Выполнить свои обязательства по выплате выходных пособий, в том числе за третий месяц поиска нового места работы.
Сам приказ о расторжении трудовых отношений можно подготовить и подписать заранее. Главное, чтобы дата увольнения была выдержана в соответствии с установленными сроками.
Важно провести полный финансовый расчет с работником не позднее последней рабочей смены, ст.
Можно ли уволиться досрочно при ликвидации предприятия
Её председатель курирует весь процесс, контролируя соблюдение сроков и указанного в трудовом законодательстве порядка.
- Председатель издаёт распоряжение по кадровому составу. После чего кадровая служба составляет и отправляет всем работникам уведомления о предстоящем расторжении трудовых контрактов, уже подписанные руководством.
- Уведомления сотрудники должны получить за два месяца до фактического увольнения.
- Эти документы подписываются работниками, а в случае отказа в подписании со стороны сотрудника составляется отдельный акт, который затем присовокупляется к его личному делу.
- После подписания уведомления любой из работников вправе подать заявление на добровольный и досрочный уход.
- Составив заявление, работник передаёт его руководителю.
Как уволиться досрочно при ликвидации предприятия
Хозяйствующие субъекты обязаны строго соблюдать требования нормативных документов и соблюдать права увольняемых.
Ликвидация предприятия или организации – это процесс в ходе, которого происходит полное прекращение их деятельности, а равно прав и обязанностей. По окончании данной процедуры деловые партеры, кредиторы или бывшие работники предприятия не смогут предъявить каких-либо претензий компании или ее преемникам. Согласно Гражданскому Кодексу статья 61 пункт 1 права и обязательства никому не переходят.
До завершения процедуры ликвидации со всеми работниками без исключения должны быть произведены расчеты и им выплачиваются все денежные средства.
В этот период выдаются все виды компенсаций, выходные и иные пособия, а также иные выплаты, предусмотренные законодательством и трудовым договором.
Можно ли уволиться раньше при ликвидации
подать его руководству организации или предприятия, выразив таким способом своё согласие на досрочное расторжение трудового контракта.
Единой формы (унифицированного бланка) законодательством для таких случаев не предусмотрено. Поэтому документ оформляется в произвольной форме от руки или в электронном виде. Он должен содержать:
- Полное наименование организации или предприятия, ФИО руководителя и занимаемую им должность (например, директор).
- Информацию о работнике, подающем этот документ (ФИО, должность).
- Также указывается дата составления заявления.
- В качестве основания для расторжения трудового контракта указывается предстоящая ликвидация предприятия или организации и получение соответствующего уведомления от руководителя (вписывается регистрационный номер уведомления и дата его составления).
Работодатель в связи с ликвидацией предприятия обязан известить своих сотрудников путем вручения письменного уведомления. Это действие выполняется за 2 месяца до полного прекращения деятельности компании. Уведомление должно быть вручено под расписку всем сотрудникам как постоянным, так и тем, кто работает по совместительству. В случае отказа в приеме уведомления оно высылается заказным письмом.
Увольнение работников компанией в связи с прекращением деятельности оформляется приказом. Документ издается по истечении 60 суток со дня объявления о ликвидации.
Форма приказа установлена распоряжением Государственного комитета по статистике РФ (Постановление №1 от 5 января 2004 года).
В день расчета бывшему сотруднику выдается полная среднемесячная зарплата и еще одна — в счет следующего месяца (на некоторых предприятиях могут выплатить оба оклада одновременно).
Еще одну выплату, равную сумме средней зарплаты, можно получить в центре занятости при условии, что человек туда обратился в течение двух недель со дня увольнения. Эта компенсация доступна тем, кто по возрасту еще не считается пенсионером.
Иногда возможны исключения:
- Людям, занятым на работах с тяжелыми условиями труда (например, в условиях Крайнего Севера), компенсация может составлять выплату среднего заработка за период до полугода.
ТК РФ), а при расторжении срочного трудового договора выплата выходного пособия не предусматривается (ч.3 ст. 292 ТК РФ).
ВАЖНО! Выплату данного пособия получат как штатные сотрудники, для которых эта работа – основная, так и работающие по совместительству.
Поддержка в период поиска новой работы
Бывший работодатель продолжает выплачивать уволенным при ликвидации сотрудникам среднюю зарплату, пока те не отыщут себе новую работу, но не дольше двухмесячного срока после завершения ликвидации.
Если уволенный сотрудник в течение 14 дней встал на учет в службе занятости и не трудоустроился в течение 3 месяцев, ему может быть выплачена еще одна среднемесячная зарплата (ч.2 ст. 178 ТК).
Трудовым кодексом РФ.
Причины расторжения трудового договора указаны в «путеводителе» — статье 77 ТК России:
- Соглашение сторон — статья 78 ТК РФ.
- Увольнение по желанию работника — статья 80 Трудового кодекса.
- Прекращение сотрудничества по инициативе работодателя (руководителя) — статья 71 и 81 ТК РФ.
- Перевод человека на другую должность или к другому работодателю — статья 75 ТК России.
- Окончание срока трудового соглашения — статья 79 ТК РФ.
- Отказ сотрудника от продолжения работы на предприятии из-за изменений условий договора или смены руководства — статья 74 часть 4 ТК России.
- Другие ситуации, не противоречащие законодательству.
При увольнении работник должен получить все виды компенсаций, предусмотренных к выплате: выходное пособие (если оно положено), выплаты за неиспользованный отпуск и прочие.