Перечень документов для усиления группы инвалидности
Документы об образовании. 7. Сведения о характере и условиях труда (для работающих) – производственная характеристика. 8. Педагогическая характеристика ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение. 9. Педагогическая характеристика на учащегося. 10. Справка об инвалидности при повторном освидетельствовании. 11. При повторном освидетельствовании (в случае установления ранее инвалидности) — индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).
Для определения степени утраты профессиональной трудоспособности: 1. Заявление гражданина (или его законного представителя), работодателя (страхователя), страховщика (ФСС), определение суда. 2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. 3. Направление на медико-социальную экспертизу лечебного учреждения (Форма 088/у); или Определение суда. 4.
Услуга стоит 165,83 Р.165,83 Р
стоит доставка письма из почтового отделения на дом
По результатам экспертизы бабушке присвоили первую группу инвалидности бессрочно. В программу реабилитации внесли все нужные нам средства реабилитации, кроме впитывающих пеленок. Зато подгузников дали по три в сутки. Калоприемники, кстати, тоже внесли.
Если решение не устроило
По результатам экспертизы могут вообще отказать в инвалидности, могут дать группу слабее или не прописать какие-то ТСР в программе реабилитации.
В этом случае решение оспаривают в главном бюро по региону. Решение главного бюро обжалуют в федеральном бюро МСЭ.
Моей бабушке первую группу дали — это решение нас устроило, обжаловать его не пришлось.
Что делать после получения инвалидности
Когда получили справку об инвалидности и программу реабилитации, можно оформлять льготы.
Перечень документов для усиления группы инвалидности
В подобных ситуациях получение инвалидности больше напоминает сложный квест. Больные часто решают вообще не начинать, а те, кто начал, часто не доживают до решения МСЭ или получения ТСР. Мой случай в целом это подтверждает.
Какие льготы положены инвалидам от государства
Поэтому вопросом инвалидности лучше заняться, как только он возник, особенно в тяжелых случаях.
Например, если больной перестал ходить или от него отказались врачи и направили на симптоматическое лечение, когда за жизнь уже не борются, — вызывайте участкового терапевта на дом и просите сделать направление на МСЭ.
Чтобы этот процесс не занял все ваше время, предлагаю такие правила:
- На этапе направления на МСЭ не соглашайтесь на лишние хождения и очереди.
- Для работающего важно предоставить информацию, которая подтверждает характер и условия труда на предприятии.
- Для учащихся необходимо представить характеристику из ВУЗа или учреждения образования.
- Документы – оригиналы и копии из медицинских учреждений, согласно которым подтверждаются или опровергаются нарушения функционирования органов организма.
- Свидетельство пенсионного страхования.
- В случае, если комиссия проходится повторно, необходимо предоставить копию ранее выданной справки об инвалидности и индивидуальной программы реабилитации.
Поэтапный порядок прохождения
Оформление инвалидности – кропотливый процесс, который требует огромного запаса терпения, и, конечно же, времени.
Помимо того, что необходимо собрать необходимые документы, важно отстоять свои права.
Документы для усиления группы инвалидности
Узнайте у зама по КЭР, требуется ли в вашем случае заключение психиатра. Если требуется, заранее позвоните в психбольницу и запишитесь на прием или вызовите врача на дом. Также уточните, как получить заключение. В идеале на этот момент иметь форму направления на руках.
Если больной лежачий, а нужны обследования или врачи из другой больницы, почитайте, как перевозить лежачих больных.
Там я описал несколько вариантов: возможно, что-то вам подойдет.
Если ничего не подходит, просите, чтобы нашли индивидуальное решение. Нормативные документы не обязывают чиновников искать выход из такой ситуации, но нигде не сказано, что инвалид должен решать вопрос своими силами.
Если помочь никто не захочет, требуйте справку об отказе в направлении на МСЭ.
Больной должен только пройти обследования. Оргвопросы пусть решают сами медики. Если больной не встает с постели, родственники не обязаны никуда ходить за него. Разве что отнести анализы в лабораторию.
- Быстрее, дешевле и результативнее будет сразу написать жалобы главврачу и в Минздрав, чем принять условия поликлиники: стоять в лишних очередях, собирать бумаги по кабинетам, ездить по разным больницам и оформлять нотариальную доверенность.
- Если поликлиника откажет в направлении, должны дать справку об отказе.
Обращайтесь за медико-социальной экспертизой по этой справке.
- В бюро МСЭ тоже не ходите лишний раз. Обязанность пациента — только пройти экспертизу.
По интересующим вопросам человек должен обращаться к своему лечащему врачу. За 3-4 месяца должно прийти сообщение из больницы с напоминанием о приближении повторной медико-социальной проверке. За направлением можно обратиться и самостоятельно. Если врачи не принимают, то есть запасной вариант – органы социальной защиты.
В случае получения отказа в обеих организациях необходимо оформить справку и прийти с ней в инстанцию, которая проводит экспертизу.
Рекомендованное время прохождения за 1,5-2 месяца до окончания срока действия, но по желанию подтвердить инвалидность разрешается заранее.
Процедура получения документа начинается с подачи справок в выбранное учреждение, анализов, прохождения осмотров и вынесения врачами вердикта.
Чернобыльской АЭС», «заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС», заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска».
• Заключения межведомственных экспертных советов о причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с радиационным воздействием – для причины инвалидности вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», непосредственного участия в действиях подразделений особого риска.
5.
Педагогическая характеристика ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение. 8. Педагогическая характеристика на учащегося. 9. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) при повторном освидетельствовании.
Для разработки (коррекции) Программы реабилитации пострадавшего (ПРП): 1. Заявление гражданина (или его законного представителя).
2.
Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. 3. Направление лечебного учреждения (Форма 088/у); 4. Медицинские документы (амбулаторная карта, выписки из стационаров, R- снимки и т.д.).
5. Сведения о характере и условиях труда (для работающих) –производственная характеристика. 6. Заключение врачебной комиссии ЛПУ о нуждаемости в медицинской реабилитации. 7.
Для людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата делают исключение и выезжают на дом.
Чтобы подать заявку инвалид должен собрать следующие документы:
- паспорт;
- страховое свидетельство;
- текущая справка об инвалидности;
- программа реабилитации;
- больничная карта;
- справка из места обучения или работы;
- выписка о доходах из банка или бухгалтерии;
- врачебное заключение и направление на обследование.
Не обязательно предоставлять оригиналы, подойдут и ксерокопии. Если одного из документов будет недоставать – заявление не примут.