Как продать земли сельхозназначения которые в собственности
ГК
, земельный пай, как недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации. Порядок ее проведения определен положениями
ФЗ № 122 от 21.07.97г.
, согласно которым она начинается с момента подачи заявителями ряда документов, в том числе и самой дарственной.
Требования к документам, представляемым для государственной регистрации прав на земельную долю, определены положениями ст. 18 ФЗ № 122, согласно которой, все они должны быть исполнены на бумажном носителе. Таким образом, договор дарения пая всегда должен иметь письменную форму.
Нарушение указанного правила влечет невозможность осуществления государственной регистрации. Отметим, что согласно п. 2 ст.
Результаты публикуются на сайтах муниципалитетов и в СМИ.
Процедура покупки земли у физического или юридического лица, собственника земли, иная. Это сделка купли-продажи.
Документы для сделки:
- Выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности.
- Кадастровый паспорт.
- Отказ от приобретения участка от администраций района и области (края).
- Нотариально заверенное согласие супруга (супруги) покупателя на покупку участка.
- Нотариально заверенное согласие супруга (супруги) продавца на продажу участка.
- Договор купли-продажи в трех экземплярах (один остается у продавца, второй – у покупателя, третий – в регистрационной палате).
- Паспорта участников.
В одних регионах наличие нотариально заверенного согласия от супругов субъектов сделки являются обязательными документами для совершения сделки.
Как продать земли сельхозназначения которые в собственности
Аграрные правоотношения возникают между двумя и более субъектами в ходе производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. Под субъектами понимаются физические лица, организации как коммерческие, так и бюджетные, органы государственной власти и прочие участники, занятые в аграрном секторе.
Они возникают в результате сделок по купле-продаже площадей земли. Аграрные правоотношения контролируются Земельным кодексом страны.
Зачастую паевая площадь не применяется по своему непосредственному назначению, поскольку сельское хозяйство в современном обществе обеспечивается.
Держать скот или сажать пшеницу становится нерентабельно.
- Проверка земельного надела всеми службами, санитарными, пожарными, охранно-природными, проверка правоустанавливающей документации на данный вид недвижимости. Каждая проверка должна быть задокументирована и иметь печать, подпись руководителя.
- Регистрация прав на недвижимый объект.
- Оформление договора купли-продажи надела между физ.
лицом (покупателем) и муниципалитетом.
Уведомление администрации
Согласно п.2 ст.
После отправления извещения заказным письмом с уведомлением ответ на него следует дать в течение 30 суток.
- Разрешить продажу органы государственной власти могут только гражданам Российской Федерации.
- Земля с целевым назначением не может быть продана под другие цели.
- Если площадь земли в течение трех лет не применялась по своему предназначению (на развитие сельского хозяйства), государство может вернуть его себе в собственность.
Поэтому перед продажей владелец обязан ознакомить покупателя с информацией о возможных принципах использования пая.
Оплата производится по условиям договора и не регламентируется законодательными актами. Она производится наличными, на карту, рассрочкой или в виде уставного капитала.
Стоимость всего надела или каждой сотки в отдельности может устанавливаться собственником самостоятельно; но следует учесть, что по этой же цене он обязан предложить выкупить землю муниципалитету.
Сделка, при совершении которой нарушены права и обязанности сторон, признаётся ничтожной (например, когда не соблюдено право преимущественной покупки). В таком случае каждая из сторон несёт существенные убытки, а земельный надел имеет право выкупить государство через суд.
При заключении соглашения купли-продажи земельного надела обязательно указывают его цену с учетом рыночной конъюнктуры или особенностей конкретного участка (плодородие, месторасположение).
Участки, которые могут принести большую прибыль, продаются значительно дороже, но преимущественное право их покупки имеет государство.
Желающему оформить право собственности придётся оплатить госпошлину (согласно НК РФ) за проведение регистрации, а также понести другие издержки.
Для передачи земли в аренду заключается договор между владельцем участка и его арендатором, в котором определена арендная плата (в натуральном или денежном эквиваленте) и другие условия сотрудничества.
В нём может быть прописано, что:
- Участок возвращается назад арендодателю после истечения срока аренды, либо же передаётся во владение арендатору.
- Нарушение условий соглашения приводит к определённым санкциям в отношении нарушителя.
Минимальный срок аренды сельскохозяйственной земли определяется на уровне субъекта РФ. Максимально возможный срок аренды сельхозземель – 49 лет.
Договор должен быть зарегистрирован в государственных органах.
- земли, занятые лесным фондом;
- иные территории, не занятые под градостроительные объекты.
Определение данной категории участков
К землям сельскохозяйственного назначения относятся территории, находящиеся за рамками населенных пунктов.
Такие наделы используются для ведения частного или фермерского хозяйства, выращивания культур, выведения скота.
Сельхозземли применяются в двух направлениях:
- с целью осуществления сельхозпроизводства;
- для прочих схожих целей.
Общий правовой режим этой категории земельных наделов предполагает их передачу гражданам или юридическим лицам непосредственно для сельскохозяйственных целей.
Однако необходимо отличать наделы сельхозназначения и наделы с/х применения.
Помимо этого, если участок находится в долевой собственности, для заключения договора аренды потребуется разрешение собрания совладельцев объекта недвижимости.
сельскохозяйственного назначения представляют собой самую важную из всех категорий в земельном фонде, так как она включает в себя самые ценные продуктивные земли.
Законодательство устанавливает определенный перечень особенностей и норм, регулирующих охрану таких, порядок предоставления и изъятия участков из данной категории земель, осуществление сделок купли-продажи с такими землями и т.д.
Напомним, что 1 июля 2011 года произошли изменения в порядке оборота земель сельхозназначения. Затронут ли новшества интересы мелких землевладельев? В этом вместе с экспертами постарается разобраться сайт «Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости».
В противном случае государство может изъять земельный надел у нового собственника.
- Возможно изъятие участка государственными органами при несоблюдении сторонами правил и законодательных норм, касающихся правового статуса и использования земли, в момент оформления сделки.
- Заключая договор купли-продажи, стороны вправе установить право выкупа участка продавцом на определенный срок.
При оформлении сделки продавец обязан предоставлять достоверную и полную информацию о земельном участке и ограничениях и обременениях, действующих на него. Если выявится, что собственник утаил какую-либо существенную информацию, договор купли-продажи будет признан недействительным.
Как найти участок для покупки?
Собственниками земли могут быть физические лица, организации, муниципальные образования или государство.
Узнать самому, что можно по закону делать на такой земле. На каждое разрешенное использование есть свой ФЗ.3. Изучить местоположение участка, съездить на местность4.
Узнать ответы на такие вопросы: Как добираться? В том числе на общественном транспорте? Сколько по времени занимает? Чем дальше участок, тем дешевле земля.
Какое дорожное покрытие присутствует?5.
Однако и вы возлагаете на себя обязательство вернуть задаток в двойном размере в случае продажи третьему лицу. Второе Договориться о дате и времени сделки. Два-три дня на подготовку документов вам будет достаточно.
Позвоните по телефону 8-800-100-34-34 и запишитесь на прием к регистратору. Звонок по России бесплатный.