Как определить моральный ущерб
Проблемы оценки размера компенсации
На сегодняшний день не существует какой-либо тенденции, которая позволяла бы определять количество финансовых средств, выплачиваемых за причинение вреда на психологическом уровне.
Размер компенсации определяется судом и поэтому они испытывают некоторые трудности, связанные с оглашением вердикта.
При сравнении похожих ситуаций часто возникают огромные пропасти между штрафами, определенными судебной властью. Зависит это от личности судьи, его понимания справедливости и разумности.
Размер ущерба в жилищном законодательстве
По статье 1064 Гражданского Кодекса, урон, который был нанесен пострадавшему в результате использования неправомерных действий или бездеятельности неимущественным правам физического лица, возмещается виновником в полном объеме.
- Проблемы оценки размера компенсации
- Размер ущерба в жилищном законодательстве
- Как определить моральный ущерб
- Сколько стоит моральный вред
- Как определить моральный ущерб при дтп
- Как определить моральный вред
- Как определить сумму морального ущерба
- Как определить размер морального ущерба
- Правила оформления и порядок подачи искового требования
- Как определить стоимость морального ущерба
- Входит ли моральный вред в цену иска?
- Как определить моральный ущерб по гражданскому иску
- Компенсация морального ущерба при дтп
- Как определить моральный ущерб в суде
- Как определить моральный ущерб при защите прав потребителя
- Моральный ущерб: как оценить и рассчитать?
Как определить моральный ущерб
Поэтому, излагая суть моральных страданий, не нужно бить на жалость – попытайтесь просто дать судье прочувствовать ваше положение.
Зарубежный опыт В США и Великобритании используются три критерия оценки морального вреда: концептуальный, личностный и функциональный. При первом происходит учет и определение повреждения или утраты отдельных частей тела, или устанавливается, какой именно орган поврежден.
Причем устанавливаются минимально и максимально возможные суммы возмещения в денежном эквиваленте. При втором, личностном подходе суд сопоставляет глубину нравственных страданий и сумму заявленной компенсации.
Эти два критерия зависят от пострадавшего лица и носят объективный и субъективный характер соответственно.
Сколько стоит моральный вред
Частица «не» указывает на контрадикторность, взаимоисключаемость понятий «материальный» и «нематериальный» вред.
Как определить моральный ущерб при дтп
То есть в данном случае можно сказать о том, что материальные блага, в общем, имеют свою общепризнанную ценность, однако ее определение опять же лежит в разряде оценочных категорий, тесно связанных с субъективным мнением судьи, рассматривающего дело.
В приведенных выше критериях указывается на зависимость размера компенсации морального вреда от степени вины ответчика в каждом конкретном случае.
Как определить моральный вред
Другими словами, Вы можете требовать компенсации морального вреда, который причинен Вам в результате совершения в отношении Вас таких преступлений, как, например, клевета, оскорбление, нарушение тайны переписки, изнасилование, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью различной тяжести. Иск о возмещении причиненного морального вреда в этом случае может быть рассмотрен как в рамках уголовного, так и гражданского судопроизводства.
Размер компенсации морального вреда, причиненного здоровью, судебная практика установила следующим образом. Причинение смерти (убийство) – до ста тысяч рублей (выплачивается близким родственникам – потерпевшим), тяжкого вреда здоровью – до 50000 рублей, легкий вред здоровью – до 5 тысяч.
При этом надо учитывать, что если вред здоровью причинен по неосторожности, размер компенсации будет еще раза в два меньше.
Как определить сумму морального ущерба
ТК РФ);
- совершение работодателем неправомерных действий или бездействия в отношении работника (ст. 237 ТК РФ);
- увольнение без законного основания или с нарушением установленного порядка либо незаконный перевод на другую работу (ч. 9 ст. 394 ТК РФ);
- и другие.
Однако обязательство по компенсации морального вреда, напоминает адвокат, партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева, возникает не во всех случаях, а только при одновременном наличии следующих признаков:
Страданий, то есть морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага.
Неправомерного действия/бездействия причинителя вреда.
Причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом.
Вины причинителя вреда (ст.
Как определить размер морального ущерба
Вне зависимости от поданного расчета морального вреда суд определит сумму штрафа по своему усмотрению
Правила оформления и порядок подачи искового требования
Правила обращения в суд состоят в следующем:
- Если ущерб пострадавшему был причинен в рамках административного правонарушения, то дело рассматривает мировой судья.
- Если лицо получило моральный урон в рамках уголовного дела, то вопрос рассматривает суд общей юрисдикции.
- Подсудность: иск рассматривается судом по месту жительства ответчика.
По сумме иска:
- Дело рассматривает мировой судья, если заявитель оценил свои страдания до 25000 рублей.
- Если истец посчитал, что его ущерб составляет более от этой суммы, то ему следует идти в суд районного уровня.
Иск составляется в нескольких копиях. Все зависит от числа участников спорного правоотношения.
Как определить стоимость морального ущерба
Однако ни одна сторона не застрахована от нарушений такого уговора.
Российское законодательство не регламентирует размер компенсации морального ущерба (даны лишь рекомендации по ее начислению), суду приходится руководствоваться уже наработанной практикой.
Так, величина штрафа при компенсации морального вреда потребителям товаров или услуг, пострадавшим от действий продавца или изготовителя, в России редко превышает 50 тысяч рублей. Получивший травмы в результате нанесения тяжкого вреда здоровью человек, как правило, получает 200 тысяч рублей.
Входит ли моральный вред в цену иска?
По закону «О защите прав потребителей» возмещение морального вреда производится независимо от величины материального ущерба и убытков потерпевшего. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) также не устанавливает связи между ценой иска и размером компенсации морального ущерба.
Пример 1.
П. был задержан по подозрению в убийстве, и в качестве меры пресечения ему было избрано заключение под стражу. Через месяц П. был привлечен в качестве обвиняемого по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).
Приговором суда П.
осужден к девяти годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима. Постановлением президиума Верховного Суда приговор был отменен с направлением дела на новое судебное рассмотрение. Определением суда уголовное дело возвращено прокурору для дополнительного расследования. Мера пресечения в отношении П.
Как определить моральный ущерб по гражданскому иску
Отдельные юристы в шутливой форме предлагают предоставлять фотографии заплаканного заявителя.
Однако если рассматривать эту проблему серьезно, можно прийти к выводу о том, что раз уж моральный ущерб не должен дублировать материальный, то и доказывать его наличие следует исключительно с помощью красноречия как самого заявителя, так и свидетелей, наблюдавших его страдания.
Что касается позиции судей, то, например, ВССУ осуществил допуск к производству Верховного Суда Украины дела о возмещении родителям морального ущерба, причиненного смертью ребенка.
Компенсация морального ущерба при дтп
А суд может составить свое мнение и оценить испытанные лицом страдания только на основе таких доказательств.
Как определить моральный ущерб в суде
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба». Данная статья позволяет работнику требовать компенсации морального вреда не только при нарушении его личных неимущественных, но и имущественных прав, в числе которых невыплата (задержка выплаты) заработной платы.
В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 20.12.1994г., суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконным увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.
I «О защите прав потребителей»);
- нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»);
- невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);
- нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»);
- нарушение прав гражданина, связанное с дискриминацией в сфере труда (ч. 4 ст.
Как определить моральный ущерб при защите прав потребителя
Эти нормы действуют и в других ситуациях.
Моральный ущерб: как оценить и рассчитать?
Гражданин может самостоятельно определить необходимую сумму. Суд примет к сведению эту цифру, но решение будет вынесено из соображений соразмерности страданий потерпевшего и цены иска по их компенсации. Здесь важную роль играет разумность и справедливость таких требований.
Невозможно произвести однозначный расчет возмещения морального вреда.
Для кого-то будет достаточно и 50 тысяч рублей, а кому-то и миллиона будет мало. Однако составить разумное требование можно, опираясь на судебную практику соответствующего региона.
Такие примеры можно найти в интернете или прибегнуть к помощи адвоката.