Залог при краткосрочной аренде квартир
Здесь залог и будет являться платой за последний месяц аренды имущества.
Иными словами, обеспечительный взнос является страхованием чистоты договорных отношений только в том случае, если момент его оплаты будет прописан в арендном соглашении, и выделен в отдельный пункт.
Возвращается ли залог при аренде квартиры
Российское законодательство объясняет залог как возвращаемую денежную сумму, которая выплачивается обратно при расторжении договорных отношений.
С точки зрения арендодателя, возврат желательно осуществлять только при личной встрече с квартиросъёмщиком в сдаваемой квартире, и только тогда, когда срок сдачи подойдёт к концу.
Это позволит избежать различных проблем, поскольку состояние квартиры может заметно ухудшиться, а некоторые предметы могут и вовсе отсутствовать.
У сторон нет претензий друг к другу, а сам договор расторгнут. Также обязательна запись о сумме возвращённого залога, и т.д.
Как вернуть
В жизни нередко происходят ситуации, когда собственники отказываются возвращать залог, даже когда наниматель полностью следовал условиям договора, и содержал жильё в отличном состоянии.
Более того, квартиросъёмщик может полностью быть уверенным в своей правоте, поскольку на протяжении всего действия договора аренды он выполнял все требования по сохранности имущества.
В тоже время, собственник жилья предоставляет внушительный список нарушений и причин, из-за которых он не желает возвращать залоговые деньги.
Чтобы вернуть деньги, вначале нанимателю следует составить претензию в письменном виде на инициалы собственника имущества.
Если же он её не признает, тогда добиться своего наниматель сможет только через суд.
Залог при краткосрочной аренде квартиры
Тогда он сможет вернуть обратно хотя бы часть внесённых денег.
Если квартиросъёмщик добросовестно выполняет свои обязательства, обозначенные в соглашении, такие как своевременная оплата ежемесячного платежа, и аккуратное пользование жильём, тогда владелец обязан возвратить всю залоговую сумму в полном объёме.
Зачастую проблемы обосновываются расхождением мнений между владельцем и нанимателем имущества, по завершении времени действия договора. Здесь нужно обратить внимание на естественный износ имущества и амортизацию.
Например: застиранные паласы и расшатавшие от долгой эксплуатации вешалки для одежды. В таком случае о порчи не может быть и речи.
В этом случае обеспечительный платеж за недвижимость может не предусматриваться условиями соглашения.
Если же арендуемая квартира оснащена дорогостоящей аппаратурой, новой мебелью, бытовой техникой, то желание хозяина получить страховку вполне естественно. Комиссия и залог в такой ситуации обеспечат обладателю сохранность интерьера в первоначальном состоянии.
Источник: https://ZKHinfo.ru/kvartira/zalog-pri-arende
Что такое залог при съеме квартиры: понятие и нюансы оформления
Несмотря на то, что законодательство не требует передачи каких-либо средств, кроме арендной платы, на практике при съеме жилья собственник просит заплатить задаток или залог. Эта сумма выступает страховкой от рисков, с которыми сталкивается владелец жилплощади.
Если они не исполняются, то такая страховка, по крайней мере, в части, сможет возместить владельцу квартиры его затраты.
Условия возврата
А следует ли его возвращать, когда закончится срок договора найма? Закон говорит,что залог — возвращаемый. Его целесообразно возвращать при личной встрече непосредственно в квартире, которая сдавалась в аренду, и только после внимательной проверки.
Рекомендуется составить специальный документ, в нём отражалось бы состояние имущества и процент его износа. А также сведения об отсутствии задолженностей и взаимных претензий.
Указывается сумма залога, затем — подписи сторон.
Возвращение или невозвращение залога – предмет постоянных споров, особенно если договор найма расторгается досрочно по требованию одной стороны. Главное условие возврата – соблюдение обязательств и договорённостей.
В чем проблема?
Всё зависит от договора и хозяина, у нас было что залог это оплата за последний месяц или за очень серьёзную порчу мебели, техники (по нашей вине).
Договор составляли? Что подписывали, читали? Если в договоре ничего о залоге не прописано, то вполне может оказаться подарком или платой хозяину за его риск (вдруг вы соседей зальёте, а рассчитаться не захотите?)
Залог нужен для покрытия каких то расходов, связанных, например, с порчей имущества или оплаты каких-либо задолженностей (свет, тел и т. д.)… Или, к примеру, вы нашли другое жильё и хотите съехать… Сообщаете об этом хозяину квартиры и проживаете месяц в счёт залога… Так было, когда я жил на съёмной жилплощади в одной из Европейских стран… А лучше-сходите к юристу за консультацией…
Ну как подарок то? 25к! Тоже хочу такие подарки.
Таким образом, определенная сумма, прописанная в договоре, передается собственнику на хранение.
Кроме того, важно указать порядок приемки квартиры, а также условия возврата залога при отсутствии порчи имущества. Договором допускается использовать страховой депозит в следующих целях: для устранения последствий ущерба и в счет арендной платы (по согласию квартиранта).
Обратите внимание! Некоторые договора аренд содержат данные о том, что в случае проживания арендатором в квартире менее 11 месяцев, собственник вправе не возвращать залог.
Зачем нужен залог
Залоговая сумма, требуемая при аренде жилплощади, часто называется в объявлениях страховым депозитом. Эта сумма страхует собственника от некорректных действий арендатора. К примеру, такими действиями могут быть:
- порча имущества, в том числе несознательная, т.е.
случайная;
Многие расценивают залог как дополнительную трату денежных средств. Однако его плюс для арендатора в том, что это подтверждает серьезность намерений владельца квартиры сдать ее на длительный срок.
Как уже было упомянуто, закон не возлагает требования о выплате залога на квартиросъемщика.
Помимо этого, залог является некой страховкой от порчи имущества арендатором.
Это позволит арендатору после выселения из квартиры вернуть эти деньги назад, если арендодатель не имеет к нему претензий по поводу состояния имущества.
Что такое страховой залог при съеме квартиры?
Несмотря на то, что все сдаваемые квартиры и их владельцы разные, на практике сложились определенные правила предоставления жилья в аренду. Что значит залог при съеме квартиры? При вселении с жильцов берут сразу деньги за проживание на месяц вперед.
Многие просят вносить такую же сумму в качестве страхового залога.
Здесь залог и будет являться платой за последний месяц аренды имущества.
- Иными словами, обеспечительный взнос является страхованием чистоты договорных отношений только в том случае, если момент его оплаты будет прописан в арендном соглашении, и выделен в отдельный пункт.
- Российское законодательство объясняет залог как возвращаемую денежную сумму, которая выплачивается обратно при расторжении договорных отношений.
- С точки зрения арендодателя, возврат желательно осуществлять только при личной встрече с квартиросъёмщиком в сдаваемой квартире, и только тогда, когда срок сдачи подойдёт к концу.
Это позволит избежать различных проблем, поскольку состояние квартиры может заметно ухудшиться, а некоторые предметы могут и вовсе отсутствовать.
Залоговые деньги рекомендовано отдавать исключительно под подпись обеих участников договора.
К примеру, если владелец жилья будет настаивать на определении ответственности за преждевременное расторжение договорных отношений, квартиросъёмщик может потребовать аналогичных условий от владельца.
В соглашении должно чётко обозначаться назначение взноса и его сумма, при этом эти данные должны обозначаться как цифрами, так и прописью.
Если помимо подписей участников, в договоре также присутствует подпись риэлтора, тогда он является гарантом применения взноса по назначению. Обозначая свою подпись, посредник принимает на себя обязательства третейского судьи.
В будущем именно он будет принимать непосредственное участие в спорных ситуациях, касающихся депозитов и залога.
Рассмотрим подробнее как правильно передать денежные средства и грамотно составить все документы.
Что это такое?
Залог при съеме-сдаче квартиры – это денежная выплата арендодателю (собственнику) от арендатора, являющаяся гарантом выполнения обязательств договора для обеих сторон (статья 329 ГК РФ).
Иными словами, это та сумма, которая гарантированно останется у собственника при нарушении квартиросъемщиком условий договора.
Согласно ст.1064 ГК РФ, выплата является страховым депозитом для арендодателя в случае причинения какого-либо ущерба:
- порча имущества;
- поломки бытовой техники или мебели;
- хищение.
Или компенсации ущерба имуществу соседей (например, затопление) квартиросъемщиком.
Для справки: Чаще всего сумма залога равна месячному платежу за аренду.