Как заставить прописанного платить за квартиру
Если в квартире нет счетчиков, то за прописанного ребенка будут взымать полный норматив, даже если он только родился и не может использовать ежемесячную норму в полной мере.
- Если в квартире никто не прописан, как платить за коммунальные услуги
- Есть ли обязанности у прописанных лиц
- Варианты решения
- Как заставить прописанного платить за квартиру
- 4. Качество услуг оставляет желать лучшего
- 5.
- Как заставить прописанного платить за квартиру 2019
- Кто несет ответственность
- Как заставить прописанного платить за квартиру через интернет
- Как заставить прописанного платить за квартиру муниципальную
- Как заставить прописанного платить за квартиру если он не собственник
- Как заставить прописанного родственника платить за квартиру
- Что будет, если прописанный человек не платит за квартиру
- 3. Доначислили долг за старые годы
Если в квартире никто не прописан, как платить за коммунальные услуги
Интересная, с юридической точки зрения, ситуация происходит тогда, когда в муниципальной или приватизированной квартире никто не прописан. По факту, владельцы могут быть зарегистрированными по другому адресу. Как платить в этом случае?
Если в квартире установлены счетчики на свет, газ и воду, при этом ежемесячный расход ресурсов равен нулю, платить за них нет необходимости. Однако, следует заранее посетить офис поставщика услуг и предупредить о том, что в недвижимости никто не проживает.
I Постановления 354 от 06.05.2011[2]) относятся собственники и прочие лица, законно проживающие в жилом помещении и пользующиеся коммунальными услугами. Как видно из приведенных законодательных актов, основная ответственность лежит на домовладельце, а не фактически проживающем. Так как счет коммунальными службами выписывается на собственника (нанимателя), он и оплачивает предъявленную квитанцию.
Есть ли обязанности у прописанных лиц
Прямых норм, устанавливающих ответственность зарегистрированных лиц оплачивать коммуналку, в жилищном законодательстве, нет.
А если человек прописан, но не платит? К сожалению, искать решение проблемы придется собственнику. Возникает вопрос: как заставить платить за услуги прописанное лицо?
Варианты решения
Каждый случай индивидуален, готовых ответов, походящих для любой ситуации, нет.
Как заставить прописанного платить за квартиру
Но следует учитывать, что по каждому платежу есть свой срок исковой давности: 3 года со дня, когда наступил срок его уплаты.
Если иск подан за рамками этого срока, задолженность уже не взыскивается.
4. Качество услуг оставляет желать лучшего
Закон предусматривает, что платить жильцы должны только за качественные коммунальные услуги. Доказав, что услуги были предоставлены несвоевременно или с нарушением нормативов, жильцы могут снизить квартплату или вовсе от нее освободиться.
Ярким примером является решение суда, по которому жилец взыскал с управляющей компании более 700 тысяч рублей в качестве компенсации: из-за непроведения текущего ремонта наружных стен дома его квартира покрылась плесенью.
5.
Как заставить прописанного платить за квартиру 2019
Известно, что оплачивать услуги ЖКХ нужно вовремя. Нередко случается, квартира принадлежит одному собственнику – проживает там совсем другая особа. Как быть, если прописанный в квартире человек не платит коммунальные платежи? Решением проблемы придется заниматься домовладельцу.
Кто несет ответственность
Статьёй 153 ЖК РФ[1] определено, что обязанными вносить плату за ЖКУ лицами являются:
- собственник недвижимости с того момента, как зарегистрированы его права на недвижимость;
- наниматель жилплощади сразу после заключение договора найма;
- получившего акт от застройщика на передачу ему помещения;
- арендатор, при случаях аренды государственного имущества.
Правилами предоставления коммунальных услуг определено, что платежи вносит потребитель, к которым (п.2 гл.
Как заставить прописанного платить за квартиру через интернет
Владельцы приватизированного жилья, в случае согласия на разделение лицевых счетов, должны:
- Получить документы в Росреестре с указанием доли каждого собственника.
- Обратится в управляющую компанию с заявлением и правоустанавливающей документацией на каждую долю.
После приема документов, доле каждого собственника будет присвоен лицевой счет. В дальнейшем приходят раздельные квитанции, оплачивать которые должен владелец.
Если кто-то из собственников не желает разделять лицевой счет, вторая сторона вправе подать в суд. При этом, не исключено принятие решения не только в пользу разделения счетов, но также и выделения долей.
То есть, ограничения на использование части квартиры, принадлежащей другому владельцу.
Если счетчиков нет, оплата происходит исходя из количества прописанных в квартире граждан. При этом будет учтен региональный норматив на каждого человека.
В такой ситуации, прописанному гражданину придется оплатить услуги или выписаться, избежав их дальнейшего начисления.
Размер платы зависит от количества зарегистрированных в квартире граждан. Грубо говоря, суммы квитанций необходимо поделить на всех жильцов.
Что касается несовершеннолетних прописанных, оплату коммунальных услуг за них осуществляют родители. Отказаться от выплат на законных основаниях невозможно.
Как заставить прописанного платить за квартиру муниципальную
Для начала пытаться договориться добровольно и мирным путём. Не получилось? Тогда ответственному лицу предлагаются следующие варианты:
- Попробовать заключить соглашение, что плату за жилищно-коммунальные ресурсы вносит прописанное лицо, лучше, если оно будет удостоверено нотариусом. Предоставить копию документа в управляющую компанию.
В таком случае взыскивать текущие долги должны уже с того, на кого указывает заключенное соглашение. Более ранние суммы оплатит собственник.
- Обратиться в суд. В исковом заявлении требовать взыскать уже оплаченные суммы.
Кстати, часть платежей не должна возмещаться проживающим лицом, например, денежные средства, направленные за капремонт или на содержание недвижимости – это расходы собственника. Предъявить в иске причитающиеся к взысканию затраты можно за срок до трех лет.
Как заставить прописанного платить за квартиру если он не собственник
Что делать? Как заставить платить за квартиру прописанных лиц законными способами?
Существует 3 варианта, с помощью которых данная проблема может быть разрешена:
- сделать разделение лицевых счетов;
- поставить вопрос о прекращении регистрации;
- обратиться с иском в судебный орган.
Первый вариант чаще всего используется родственниками, а когда предстоит решить вопрос с квартиросъемщиками, то собственник прибегает к двум другим вариантам в зависимости от ситуации.
На основании части 2 ст.
Как заставить прописанного родственника платить за квартиру
Подобные дела достаточно сложные. Судебные решения по ним непредсказуемые. Подать иск на небольшие суммы, до 100 тыс. рублей, собственник должен в мировой суд. К нему необходимо приложить доказательства проживания зарегистрированного человека в квартире.
Что будет, если прописанный человек не платит за квартиру
Последствия неуплаты во многом зависят от вида права собственности.
Если квартира является муниципальной, т.е. не приватизированной, оплата услуг полностью ложится на плечи зарегистрированных в ней граждан.
В случае отказа от выплат, они могут столкнуться с:
- Назначением штрафов.
- Начислением пени.
- Отключением от услуг.
- Арестом банковских счетов и имущества.
Наиболее строгой мерой наказания для должников станет выселение. Муниципалитет вправе заставить граждан съехать с квартиры, установив временные рамки.
Был членом семьи, а стал бывшим
Жильцы, которые сохранили регистрацию в квартире, но при этом добровольно выехали из нее навсегда (без намерения вернуться), признаются бывшими членами семьи собственника.
Доказав свое постоянное проживание по другому адресу, они полностью освобождаются от квартплаты по месту регистрации. Такую практику подтвердил Верховный суд РФ: бывшие члены семьи собственника, которые выехали и постоянно проживают в другом месте, не обязаны вносить коммунальные платежи по прежнему месту жительства.
То, что они не снялись с регистрационного учета, не меняет дела (определение ВС РФ № 4-КГ18-35).
3. Доначислили долг за старые годы
Долги по квартплате взыскиваются в судебном порядке, причем солидарно со всех зарегистрированных в квартире жильцов.
В Вашем деле можно попытаться установить факт добровольного выезда бывшего нанимателя в другое место жительства и его отказ от исполнения обязанностей вытекающих из договора соц. найма. Сделать это сложно, но вполне реально и осуществимо на практике.
Если все получится, то суд в решении установит обстоятельства, которые будут иметь значение в деле о признании бывшего нанимателя утратившим (прекратившим) право пользования квартирой.
Вступившее в законную силу решение суда в силу ч.2 ст. 61 ГПК РФ будет иметь преюдициальное значение в деле о признании бывшего нанимателя утратившим (прекратившим) право пользования квартирой.
При таком благоприятном исходе (после вступления решения в законную силу) Вам следует обратиться в суд с иском о признании бывшего нанимателя утратившим (прекратившим) право пользования квартирой.