За сколько дней должны рассчитать больничный
Если фирма-работодатель находится в регионе, в котором осуществляется пилотный проект ФСС, то оплата больничного — сроки выплаты пособия — будет складываться из следующих периодов:
1. Период, в течение которого работодатель обязан передать в локальный ФСС необходимые данные о сотруднике, выходившем на больничный, — 5 дней.
2. Период проверки ФСС документов и выплаты больничного — 10 дней.
Таким образом, общий срок оплаты больничного листа в 2020 году в регионах пилотного проекта ФСС может иметь большую продолжительность (до 15 дней).
- Итоги
- Сроки выплаты (оплаты) больничного листа ФСС
- За сколько дней должны рассчитать больничный
- Если выплату по больничному листу задерживают?
- За сколько дней должны рассчитать больничный лист
- Кто переводит пособие по нетрудоспособности?
- Срок начисления больничной выплаты
Некоторые особенности сроков обращения за больничным
- За сколько дней должны рассчитать больничный лист закон
- В течение какого срока работники должны обратиться за выплатой больничных: общие правила
- За какое время должны рассчитать больничный лист
- За какое время должны рассчитать больничный
- В какой срок должны оплатить больничный работодатели в 2020 году?
Итоги
Больничный лист обычно оплачивается работодателем (в общем случае), но может оплачиваться и ФСС (в регионах, где действует пилотный проект ведомства, — по нормам постановления № 294н, в других регионах — в соответствии с законом № 255-ФЗ).
НДФЛ с выплат по больничному, читайте в статье «Облагается ли больничный лист (больничный) НДФЛ?».
Сроки выплаты (оплаты) больничного листа ФСС
Если работодатель располагается в субъекте РФ, в котором не реализуется пилотный проект ФСС, то в предусмотренных законом случаях фонд выплачивает работнику средства по больничному в течение 10 дней с момента получения непосредственно от него или через МФЦ необходимых документов:
- заявления (по приложению № 1 к регламенту, утвержденному приказом Минтрудсоцзащиты России от 06.05.2014 № 290н);
- больничного листка;
- справки о заработке (по приложению № 1 к приказу Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н);
- документов, удостоверяющих страховой стаж (по правилам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91):
- прочих документов, перечисленных в п.
За сколько дней должны рассчитать больничный
Выплата происходит в ближайшую дату заработной платы с момента начисления денежных средств.
Список необходимых документов:
- Больничный лист, который выдало медицинское учреждение.
- Справка о заработной плате сотрудника.
- Трудовая книжка, обязательно заверенная работодателем, и в которой указан общий стаж трудовой деятельности.
- Заявление, заполненное по единой принятой форме.
Если выплату по больничному листу задерживают?
Выплату могут задержать, если гражданин в силу разных обстоятельств вовремя не предоставил лист нетрудоспособности.
За сколько дней должны рассчитать больничный лист
Увеличивать количество нетрудоспособных дней в этом случае может только специальная врачебная комиссия.
Если больной проходил лечение в стационаре (в медицинском учреждении), то тут всё будет зависеть от его состояния и процесса выздоровления. Максимальный срок больничного в этом случае законодательством не предусмотрен.
Листок нетрудоспособности оформляется на тот срок, в который гражданин находится в лечебном заведении.
Кто переводит пособие по нетрудоспособности?
Если работник заболел, то первые три дня его болезни оплачивает непосредственно сама компания-работодатель. Начиная с четвёртого дня это делает фонд социального страхования.
А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.
Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.
Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если нет — почтовым переводом) застрахованного.
Срок начисления больничной выплаты
Восстановив здоровье, человек обязан полученный у врача л/н принести своему работодателю.
Некоторые особенности сроков обращения за больничным
Существуют нестандартные ситуации, когда сроки обращения за пособиями выходят за рамки общих принципов. К таким случаям относятся нижеперечисленные примеры:
- Обратиться за выплатой больничных может даже уволенный сотрудник (ч.
3 ст. 13 закона № 255-ФЗ), но при наличии 2 условий:
- с даты прекращения трудовых отношений не прошло 30 дней;
- страховой случай касается лично бывшего работника, то есть получить больничный, например, в связи с уходом за больным родственником, уже не получится.
- Еще один немаловажный момент, касающийся сроков обращения к работодателю, заключается в том, что организация обязана оплатить больничный, даже если работник еще не выздоровел. Например, сотрудница попала в больницу.
За сколько дней должны рассчитать больничный лист закон
Кроме того, отдельные нормы содержатся и в других законодательных актах. Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника.
В течение какого срока работники должны обратиться за выплатой больничных: общие правила
Для того чтобы получить больничный, работник должен принести выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности в кадровую службу или бухгалтерию своего предприятия.
Желательно сделать это сразу же после выздоровления или окончания события, в связи с которым бралось освобождение от трудовой деятельности. Однако если по каким-то причинам не получится подать документ, то в силу ч.
1 ст.
За какое время должны рассчитать больничный лист
Во-вторых, выплата производится не сразу же, а в ближайший зарплатный день. По действующему трудовому законодательству заработную плату выплачивают не менее двух раз в месяц, то есть по общему правилу интервал между авансом и зарплатой равен 15 дням.
Если выплаты будет осуществлять напрямую Фонд социального страхования, то на определение размера выплаты может потребоваться больше дней.
Дело в том, что учреждение имеет право запрашивать недостающие документы, уточнять данные. Только после этого будет производиться расчет пособия в положенные 10 дней.
За какое время должны рассчитать больничный
В случае пропуска и этого срока гражданин может обратиться за выплатой непосредственно в территориальный орган страховщика. При этом лицо обязано будет доказать, что пропуск связан с уважительными причинами, перечень которых указан в приказе Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 № 74.
В частности, к ним относятся:
- непреодолимая сила и форс-мажорные обстоятельства;
- продолжительная болезнь;
- переезд в другой город;
- незаконное увольнение и вынужденный прогул;
- травма, болезнь или смерть близкого родственника.
Указанный список является открытым. Поэтому если территориальный орган откажет в выплатах по причине неуважительности обстоятельств, то работник может признать свои доводы уважительными через суд.
Еще один интересный нюанс связан с перерасчетом уже выплаченного пособия. Если сотрудник работает в организации недавно, то для расчета пособия ему необходимо представить информацию о своем среднем заработке с прошлых мест работы.
В случае непредставления таких сведений работодатель будет исчислять больничный по МРОТ. Однако гражданин имеет право представить справку о доходах позже.
Тогда ему сделают перерасчет, но только за последние три года.
***
Итак, срок выплаты по больничному листу зависит от количества дней до ближайшей зарплатной даты и от того, кто выплачивает пособие: работодатель или территориальный орган страховщика.
ФСС (с 4-го дня болезни, кроме больничного при производственной травме). В п. 2 постановления № 294 отражаются нормы, определяющие последовательность участия в данном проекте различных регионов РФ.
Больше о пилотном проекте — в материале«Пилотный проект ФСС — как участвовать и в чем преимущества?».
Рассмотрим, в какой срок должны оплатить больничный работодатели и ФСС в рамках каждого из указанных сценариев.
В какой срок должны оплатить больничный работодатели в 2020 году?
Обязанность по выплате больничного у российских работодателей возникает с момента предъявления сотрудником, находящимся на больничном или вышедшим с него, листка нетрудоспособности, который выдается медицинским учреждением.