Раздел нежилого помещения без перепланировки
ЕГРН, самовольные действия собственника повлекут штрафные санкции и обязанность восстановить исходное состояние объекта.
Необходимость в оформлении техплана обусловлена следующими случаями перепланировок:
- в квартире, расположенной в многоквартирном здании;
- в нежилом помещении МКД (например, для перевода квартиры в разряд нежилого помещения);
- при оформлении договора аренды коммерческих объектов и площадей;
- перепланировка нежилого здания или помещений в нем.
Порядок согласования строительных работ в каждом из перечисленных случаев будет отличаться, однако обращения к кадастровым инженерам для оформления техплана является обязательным требованием закона.
Уважаемые КЛИЕНТЫ!
Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер.
Что входит в понятие незаконная перепланировка? Это самовольная перепланировка помещения без согласования с уполномоченными государственными органами, согласно жилищному кодексу.
Некоторые собственники пытаются обойти положенную процедуру согласования перепланировки помещения, однако незаконная регистрация нежилого помещения с его изменениями в ЕГРН чревата тем, что соответствие строительных работ техническим нормам не будет проверено специалистами. Незаконная перепланировка здания обязательно должна быть проверена специалистами. Плата за такие нарушения может быть слишком велика. Также посредники, которые предлагают такие услуги, зачастую являются просто мошенниками, которые пропадают после получения денег от клиента.
Раздел нежилого помещения без перепланировки
Проект реконструкции нежилого помещения или здания необходимо согласовывать до производства соответствующих работ , получая разрешение на строительство. Если реконструктивные работы на объекте уже выполнены, согласование проводится в судебном порядке.
Перепланировка производственных помещений не имеет отдельного регулирования и на нее распространяются нормы о нежилых помещениях. Перепланировка административного здания также является разновидностью перепланировки нежилых ОКС.
Перепланировка в отдельно стоящих зданиях по градостроительному кодексу не требует получения разрешения на строительства — работы выполняются на основании проектной документации.
Российской Федерации от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее — Правила) перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Правила указывают, что переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
Вам достаточно просто подписать соответствующий договор подряда.
В содержание техплана входит текстовой и графический блок. В них инженер описывает фактическое состояние объекта на момент обследования, изменения в характеристиках. В графическом блоке все изменения квартиры отражаются на чертежах и схемах, а в состав техплана включается поэтажный план дома с указанием фактической конфигурации помещений.
В техплан включается заключение кадастрового инженера – в этом документе указывается несоответствие фактического состояния объекта сведениям ЕГРН, акта приема в эксплуатацию, проектной документации.
В этом случае последующий кадастровый учет будет невозможен – собственнику предстоит надлежащим образом узаконить перепланировку помещения или исправить реестровые ошибки.
После выдачи техплана, его нужно представить в Росреестр или МФЦ.
РФ. Для соблюдения интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах, в состав приемочной комиссии включают представители Государственной жилищной инспекции в лице ее территориальных органов.
Для выполнения отдельных видов работ по переустройству проект необходимо реализовывать с соблюдением следующих условий:
- при работах в домах, отнесенных к культурному или историческому наследию, необходимо предварительно получить заключение государственной экспертизы;
- при работах, требующих специальные допуски, требуется заключить договор с организацией, обладающей соответствующим допуском СРО;
- работы с газовым оборудованием могут проводить только специализированные организации.
Если переустройство затрагивало общее имущество многоквартирного дома, в состав приемочной комиссии будет включен представитель управляющей организации.
Если разделяемое помещение находится на первом этаже жилого дома, в процесс согласования добавляется еще один этап – проведение общего собрания собственников дома. Они должны одобрить тот факт, что организацией нескольких дополнительных входных групп инициатор затрагивает придомовую территорию. Для этого нужно собрать не менее 2/3 голосов в поддержку проекта.
Завершающим этапом является получение положительного заключения администрации города или Государственной жилищной инспекции по разделу нежилого помещения для последующей подачи данных в Кадастровую палату и Росреестр с целью получить выписки из ЕГРН на каждое вновь образованное нежилое помещение.
На фото – большое нежилое помещение, которое можно разделить
Существуют сложные ситуации, когда провести собрание или получить положительное решение о разделе нежилого помещения бывает затруднительно.
В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.
Следует отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 52 Кодекса виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Перечень указанных видов работ утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г.
Для юридических лиц — адрес основного представительства, тип юридического лица, ответственное лицо и документ, на основании которого представитель организации получил свои полномочия.
- Адрес и точное расположение основного объекта недвижимости, подвергаемого перепланировке (реконструкции).
- При необходимости отдельно указывается собственник, в случае подготовки документа арендатором или доверенным лицом.
- Причина подготовки заявления: просьба о получении разрешения на переустройство и/или перепланировку. Обязательно пишется, на каком основании занимается объект недвижимости.
В среднем, процедура оформления занимает 5-10 дней, но способна растянуться и до одного месяца.
- Регистрация готовых помещений займет 10-12 дней, в зависимости от способа оформления и места подачи заявления.
- Получив выписку из ЕГРН, собственник оформляет кадастровый паспорт. По закону процедура занимает 9 дней.
- Регистрация права собственности. Если проводится отдельно, то занимает 10 дней. Рекомендуется проводить одновременно с регистрацией в ЕГРН, для экономии времени.
Стоимость регистрации недвижимости в ЕГРН равна 2 000 рублей для физических лиц, и 22 000 — для юридических лиц.
Оплата производится заранее, в противном случае оформление не будет проведено. После регистрации подготавливается и выдается кадастровый паспорт.