Кадастровая оценка земель населенных пунктов статья 2020
Российской Федерации; земельные участки под полосами отвода водоемов, каналов и коллекторов, набережные в соответствии с Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 № 39, кадастровая стоимость 1 кв.м 16 вида разрешенного использования равна 1 руб.
Поделиться ссылкой в социальных сетях:
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)
Средний уровень кадастровой стоимости земель населенных пунктов
Рекомендуем оценочную компанию:
Справочники и нормативы / Нормативные акты / ПостановленияПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 ноября 2012 г. N 670-ППОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ ГОРОДА МОСКВЫ
[ Постановление утратит силу 01 января 2014 года. См.
Такие участки отделяются границей от зон другого назначения.
Комплексная оценка земель населенных пунктов – совокупность мероприятий по вычислению кадастровой стоимости участков, расположенных в составе населенного пункта. Её цели:
- Составление систематизированной базы данных о локации, целевой специфике, правовом статусе земель РФ.
- Определение ставки арендной платы, первичных цен продажи прав собственности.
- Уточнение базы налогообложения.
- Определение направлений планирования и застройки.
Объекты кадастровой оценки – земельные участки, находящиеся в составе населенных пунктов. В этом контексте важно понимать особенности устройства административно-территориальных единиц.
Кадастровая оценка земель населенных пунктов статья 2020
На территории Самарской области в 2020 году будет проводиться государственная кадастровая оценка земельных участков в составе категории земель населенных пунктов.
В соответствии с приказом № 149 от 15.02.2019 г. Министерства имущественных отношений Самарской области, до 01.01.2020 г. ГБУ СО «Центр кадастровой оценки» проводит подготовку к проведению государственной кадастровой оценки таких земельных участков.
С подробным текстом документа можно ознакомиться здесь.
В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели земельных участков отнесенных к категории земель населенных пунктов вправе предоставить учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.
Для целей кадастровой оценки выделяют 17 видов разрешенного использования земель населенных пунктов, так как классификация данных земель в Земельном и Градостроительном кодексах РФ неприменима для оценочных целей.
Состав видов разрешенного использования, выделяемых для кадастровой оценки земель населенных пунктов согласно официально действующей методике, является более подробным и подчинен стремлению отнести к одному виду земельные участки, стоимость которых формируется под влиянием одинаковых факторов.
1. Земельные участки, предназначенные для размещения домов многоэтажной жилой застройки.
2. Для домов индивидуальной жилой застройки.
3. Для размещения гаражей и автостоянок.
4.
В составе дачных, садоводческих и огороднических объединений.
5. Для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
6.
Полученные результаты оценки используются для следующих целей:
- Автоматизация учета и налогообложения.
- Утверждение и расчет реальной налогооблагаемой базы отдельных участков.
- Возможность правильного расчета компенсационных выплат при изъятии земель.
- Внесение различного рода поправок в территориальное зонирование.
- Формирование рынка ипотеки и залога земли.
- Выявление оптимальных участков для строительства инфраструктуры и жилых домов.
При наличии каких-либо неточностей в расчете или несогласии собственника с полученной оценкой имеется возможность обращения к независимому оценщику за выполнением повторной процедуры.
- возможности определения выплат компенсационного характера, необходимых в случае изъятия участков на муниципальные нужды;
- внесения поправок в регламенты территориального зонирования;
- выявления благоприятных мест для застроек земли жилыми домами и объектами инфраструктуры;
- формирования фондового рынка бумаг и ипотеки земли.
Порядок включения земельных участков в границы поселений
В ходе присоединения новых территорий в границы населенного пункта соблюдается определенный порядок:
- Лицо, заинтересованное в территориальном расширении границ населенного пункта, подготавливает и подает в орган местного самоуправления все правоустанавливающие документы на землю (свидетельства, договоры, кадастровый паспорт или план), в произвольной форме составляет заявление и подтверждает свою личность копией паспорта.
Также можно написать заявление с возражением на полученные расчеты, которое направляется в органы исполнительной власти, ведущие учет земельных наделов.
По действующему законодательству оценке кадастровой стоимости сегодня подлежат все используемые территории. Перерасчет производится раз в 5 лет и чаще, что позволяет обеспечить полную актуальность используемой налогооблагаемой базы, а собственники участков имеют возможности правильного расчета цены при осуществлении сделок по продаже земельных наделов.
Расчет удельной кадастровой стоимости
Сегодня для расчета налогооблагаемой базы, а также оценки конкретного участка в населённом пункте рассчитывают так называемые показатели удельной стоимости.
Точная дата начала применения к отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, исключительно Закона № 237-ФЗ определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта (ч. 1-3, ч. 5 ст. 24 Закона № 237-ФЗ).
Согласно «новому» порядку определение кадастровой стоимости объекта недвижимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о ГКО, а не оценочной организацией, отбираемой на основе конкурса (ч. 1 ст. 14 Закона № 237-ФЗ). Датой утверждения результатов определения кадастровой стоимости – то есть вступления в силу соответствующего акта уполномоченного органа субъекта РФ, считается 1 января года, следующего за годом проведения ГКО. Но в любом случае акт вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (ч.
4 ст.
До этого момента период считается переходным, старые правила действуют одновременно с новыми.
Удельный показатель
Оценка земель населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения происходит на основании списков, которые составляет Росреестр.
Все участки делятся по своему назначению и видам использования.
Одним из вариантов определения цены надела является метод с применением удельного показателя кадастровой стоимости.
Другими словами, удельный показатель кадастровой стоимости — единица измерения цены участка за метр квадратный.
Показатель является неотъемлемой частью исчисления КС надела и расчета налога на недвижимость.
В настоящее время кадастровую стоимость определяют независимые оценщики. Полученные данные заносятся в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Узнать КС можно с помощью интерактивной карты на сайте Роснедвижимости.
Узнайте более детально о том, как формируется кадастровая стоимость недвижимости.
Решение о проведении оценивания
О том, как проводится государственная кадастровая оценка земли (ГКО), в деталях сказано в Федеральном законе от 29.07.1998 № 135-ФЗ (ред.
от 03.08. 2020 ) “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” и в Федеральном законе от 03.07.2016 № 237-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “О государственной кадастровой оценке”.
Согласно ст.