Банковская гарантия простыми словами примеры
- Для этого исполнитель контракта привлекает третью сторону – гаранта.
- Исполнитель контракта ищет гаранта, который согласится предоставить обеспечение на условиях, устраивающих обе стороны.
- После проверки платежеспособности принципала, заключается соглашение о предоставлении гарантий.
- Банк, выступающий в роли гаранта, за плату берет на себя финансовые обязательства выплатить бенефициару оговоренную сумму и выдает гарантию.
- За услуги, оказанные гарантом, принципал уплачивает вознаграждение.
Что происходит при наступлении гарантийного случая?
Если исполнитель не справился со взятыми на себя по контракту обязательствами, заказчик направляет гаранту письменное требование (с 2018 года возможно выставить электронное требование) выплатить средства по гарантии.
Реестр банков, соответствующих данным критериям, создаст Минэкономразвития РФ, основываясь на данных Центробанка. Итоговый список опубликуют на официальном сайте.
- С 2018 года у госзаказчиков появилось право требовать не полную сумму обеспечения, если поставщик не выполнил условия контракта, а за минусом фактически выполненной работы.
- Гарантия будет покрывать только сумму обеспечения заявки, которая оговорена в закупочной документации.
- Появилась электронная форма требований произвести выплаты по банковской гарантии.
- Полномочия подписанта можно не подтверждать доверенностью, если он указан в ЕГРЮЛ, как имеющий право подписи. В остальных случаях доверенность по-прежнему необходима.
Банковские гарантии для контрактов, содержащих государственную тайну вносятся в закрытый реестр.
Такие контракты подписываются усиленной электронной подписью (ст.
Банковская гарантия простыми словами примеры
Гарантии от Модульбанка быстро оформляются без посещения банка.
- Сумма гарантии: до 11 000 000 рублей
- Срок гарантии: до 60 месяцев
- Размер комиссии: от 999 рублей в зависимости от суммы
- Типы гарантий: тендерные (в том числе 44-ФЗ), на исполнение контрактов
- Требования к клиенту: срок регистрации от 6 месяцев, для гарантии исполнения — минимум один исполненный контракт
- Обеспечение: не требуется
- Скорость оформления: в течение дня
Подробнее
Вопросы и ответы
Некоторые банки предлагают гарантии даже тем, кто не имеет в них расчетного счета. Однако, требования к таким клиентам могут быть значительно строже, а плата за услугу — выше.
В результате бизнесмены стали уходить от стандартных схем кредитования и чаще прибегать к специальным банковским продуктам, таким как банковская гарантия.
Суть этого кредитного инструмента в том, чтобы помочь предпринимателям решить текущие бизнес-задачи (чаще всего это касается участия в гос. аукционах), не изымая из оборота и не замораживая значительные суммы.
Кредит – денежный заем, который банк выдает под определенный процент. Гарантия – поручительство финансовой организации, подтверждающее благонадежность компании, за которое также уплачивается вознаграждение.
Выделить преимущества одного или другого финансового инструмента сложно. Все зависит от финансового состояния компании и ее конечных целей.
За получением этого специфического продукта необязательно обращаться напрямую в банк.
Банковская гарантия это простыми словами примеры
Конечно, лучше, если гарантом будет банк из перечня Минфина, тогда ваша гарантия будет внесена в соответствующий реестр, и ее примет любой бенефициар. Если гаранта рекомендует сам заказчик, и у вас нет каких-то серьезных возражений, не отказывайтесь – это повысит доверие к вам. Хорошо, если в банке-гаранте у вас уже есть расчетный счет, тогда гарантию одобрят быстрее.
Считается, что более надежным станет сотрудничество со знакомым вам местным банком (или территориальным отделением федерального банка), но в случае с электронной гарантией этот момент уже не так актуален.
3 Сбор и предоставление документов
Перечень необходимых документов приведен выше.
- анкета, заявление;
- копии ИНН, выписка из ЕРГЮЛ, выданная не более 30 дней назад;
- нотариально заверенная копия протокола учредительного собрания, копия свидетельства о регистрации;
- актуальный перечень всех участников ООО и копии их паспортов;
- копии лицензий и сертификатов;
- договора аренды или права собственности на помещения;
- копии документов, уполномочивающих руководителя и главного бухгалтера, а также их паспортов;
- копия проекта обеспечиваемой сделки;
- бухгалтерский баланс, отчет по прибыли и убыткам за последний год;
- финансовая отчетность за последние полгода;
- при УСН нужна декларация о доходах расходах за последний год, при ЕНВД – декларация о налогах;
- справка об отсутствии долгов;
- отчет об аудиторской проверке и т.
Они преследуют одинаковую цель с внутренними – максимально повысить уровень доверия между участниками сделки. При этом они имеют свои особенности.
Главное отличие – взаимоотношения сторон. В сделке участвуют представители разных государств. Она проходит в несколько этапов:
- Российская сторона обращается в отечественный банк, который рассматривает заявление и выдает гарантию или отказывает в ее выдаче.
- Российский банк, как гарантирующая сторона, обращается к представителям иностранного банка-партнера второй стороны сделки и направляет им гарантию.
- Иностранный банк проверяет легитимность документа, после чего он направляется партнеру с подтверждением его подлинности.
- Стороны заключают сделку и проводят действия, предусмотренные контрактом.
Эта процедура трудоемкая и требует специальных знаний.
Они должны исходить от рекомендованных Минфином банков, быть безотзывными и соответствовать другим требованиям, о которых мы подробно рассказали в этой статье.
В коммерческой сфере банковские гарантии тоже применяются, особенно когда дело касается тендеров крупных корпораций. Стоимость гарантии варьируется в зависимости от банка, суммы и срока действия. Обычно кредитные организации за свои услуги берут от 2 до 10% от суммы обязательства.
Срок рассмотрения заявки и выдачи документа – от 3 до 20 дней, самый быстрый способ получения – в электронном виде, но и процент «серых» (не внесенных в реестр) гарантий здесь велик.
Законодательство допускает использование гарантий не только от банков, но и от других организаций – страховых компаний, МФО, КПК. Для госзакупок они не годятся, а для обычных сделок – вполне.
Если банковская гарантия была условной, фирма «B» должна предоставить и доказательства нарушения условий поставки товара.
6 Банк «C» выплачивает гарантийную сумму фирме «B».
7 Банк «C» взыскивает у фирмы «А» возмещение уплаченных средств (в досудебном или в судебном порядке, в соответствии с договором между принципалом и гарантом).
Формы предоставления банковской гарантии
Форма 1. Классическая.
Принципал откликается на стандартное предложение выбранного им банка. Обычно так поступают компании, которым нужна гарантия на крупную сумму – от 20 миллионов рублей.
Оформление банковской гарантии в этом случае занимает 2-3 недели, поскольку банку требуется провести полную проверку клиента на предмет его способности выполнить основной договор с бенефициаром.
Форма 2.
Материал будет полезен и для опытных игроков заемного рынка, и для новичков.
Что такое банковская гарантия простыми словами
Это обязательство банка оплатить кредитору определенную денежную сумму в случае нарушения договоренностей по контракту поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Выплата проводится на условиях, зафиксированных в гарантийном документе, который составляется в письменной форме на бланке и заверяется гербовой печатью.
В строгом смысле слова БГ называется независимой гарантией – соответствующие новации были внесены в июне 2015 года в нормы ГК РФ, однако для лучшего понимания мы будем именовать ее более привычным термином – банковская гарантия (БГ).
Когда пригодится гарантия банка: ее разновидности
Гарантийные обязательства — довольно распространенная форма обеспечения сделки, применяемая во многих сегментах рынка.
Зачем нужна банковская гарантия принципалу? Среди самых частых поводов для ее использования:
- участие в тендерах и получение крупных контрактов без замораживания оборотных средств;
- получение аванса на выполнение работы под банковское обеспечение;
- организация выставок без уплаты пошлин, материалов и товаров с возможностью отсрочки платежа;
- освобождение от предоставления аванса в случае производства акцизных спиртосодержащих продуктов;
- уменьшение платежа в налоговые службы;
- ограждение имущества и оборотных средств фирмы от судебного ареста при прохождении процесса, в целях чего предоставляется гарантия на ту же сумму.
Если не происходило наступления гарантийного случая, бизнес не страдает вообще, выплачивая всего 3-5% от общей суммы обеспечения.