Если человек на декретной должности уходит в декрет
ПримечаниеРассматриваемую ситуацию нужно отличать от ситуации, когда с работницей был заключен обычный срочный трудовой договор (не на время декрета), но на момент истечения его срока выяснилось, что она беременна.
В такой ситуации по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, нужно продлить срок трудового договора до окончания беременности.
Если же у работодателя есть подходящая работа и женщина дала письменное согласие на перевод, то срочный трудовой договор с временной работницей должен быть продлен до окончания беременности.
Что можно считать окончанием беременности?Пока временная работница не уйдет в отпуск по беременности и родам, работодатель вправе затребовать у нее справку, подтверждающую состояние беременности.
Второй вид отпуска может быть различной длительности- до достижения ребенком полутора и трех лет. Перед тем как уйти в любой из этих отпусков пишут заявления — сначала на отпуск по родам, затем по уходу до полутора лет и после до трех лет.
Декретом обычно называют в народе сразу все три отпуска. Продлевать последний отпуск нельзя. То есть, когда в заявлении написано что отпуск дается, например с 25 января 2017 по 25 июля 2018, к своим трудовым обязанностям вы должны приступить 26 июля, либо в ближайший к этой дате рабочий день.
- Можно ли уйти в декрет с декретного места
- Если человек на декретной должности уходит в декрет
- Выплаты по беременности и уходу за ребенком
- Если человек на декретной должности уходит в декретный отпуск
- Уход в декрет с декретной ставки
- Если человек на декретной должности уходит в декрете
- Процедура увольнения во время декрета
- В чем суть отпуска по уходу за малышом
- Оформление трудового договора на время отсутствия сотрудницы в декрете
- Права временного работника
- Особенности работы на декретном месте
- Что представляет собой декретный отпуск и декретная ставка
- Оформление срочного трудового договора
- Давление на будущую маму
Можно ли уйти в декрет с декретного места
Можно ли уйти в декрет с декретного места — да, это возможно.
Нет закона, по которому это запрещено делать. Но есть свои тонкости. Обычно при оформлении на такую должность, с вами заключают срочный трудовой договор. В нем указывается дата, окончания рабочей деятельности.
Если человек на декретной должности уходит в декрет
Если в дальнейшем уволят «главный» кадр по собственному желанию, то хорошо зарекомендовавший себя срочный сотрудник способен также продлить срочный трудовой договор.
Выплаты по беременности и уходу за ребенком
Как отмечалось выше, определение размера и периода положенных выплат в декрете напрямую коррелирует с общим стажем работы, величиной заработной платы и продолжительностью трудовых отношений. Поскольку сотрудница на декретной ставке сохраняет за собой место до тех пор, пока не возобновит работу основной, то и выплаты от организации ограничены.
Действующие руководство обязано обеспечить выплату коллеге, находящейся в положении, только на период беременности и родов. После рождения малыша также полагается дополнительная единовременная выплата.
Если человек на декретной должности уходит в декретный отпуск
Исполнять обязанности основного сотрудника может не только новый человек, но и тот, кто работает в компании давно.
Для этого человек заключает договор с организацией, где указывается, что он будет работать на декретном месте, пока не выйдет из декретного отпуска основной работник.
Уход в декрет с декретной ставки
Женщинам, которые работают на месте служащей, находящейся в отпуске по беременности и родам, но планируют иметь собственных детей, важно разобраться, как с декретной ставки уйти в декрет. Это вполне возможно.
В РФ нет такого закона, который запрещал бы это делать. Но в такой ситуации возникают свои нюансы. В большинстве случаев, при оформлении на такую должность, с работником заключают срочный трудовой договор.
В данном документе обязательно указывается дата окончания рабочей деятельности.
Если человек на декретной должности уходит в декрете
Если работница отлично влилась в коллектив и проявила свою компетентность, замечательно выполняла обязанности, то руководство может не только предложить ей перевод на свободную должность, что соответствует ее квалификации, но и взять сотрудницу после возвращения из декрета.
В ситуации, когда срок срочного трудового договора был продлен по причине невыхода на работу постоянного сотрудника, а заместитель пребывает в отпуске по беременности, то можно уходить в отпуск по уходу за ребенком.
Увольнение с декретной ставки будет тогда, когда закончится срок договора или постоянный сотрудник приступит к выполнению своих обязанностей.
Увольнения во время отпуска в связи с беременностью и родами опасаться не стоит.
Так как в соответствии с законодательством РФ, уволить сотрудника во время болезни при наличии больничного листа нельзя.
При обычной беременности отпуск по беременности и родам составляет 140 дней, при осложненной – 156, а в случае многоплодной – 194.
А отпуск по уходу будет предоставлен, если первая сотрудница не приступила к своей трудовой деятельности.
Процедура увольнения во время декрета
Увольнение после окончания срока договора.
Самым распространенным вопросом у сотрудниц, трудящихся на временных местах, является вопрос о том, может ли работодатель оформить их увольнение, если они забеременеют. Да, могут. Но и здесь есть особенности.
В трудовом договоре четко указана дата, когда он заканчивается. То есть увольнение должно произойти именно в этот день.
Все расчеты четко прописываются в федеральном законе, поэтому можно в любое время обратиться к помощи юриста, и он подробно со всем ознакомит.
Отпуск по беременности оплачивает работодатель, а все расходы ему позже возместит Фонд страхования. Сотрудница может после выплаты денег уволиться, и ей ничего не придется возмещать своему работодателю.
В чем суть отпуска по уходу за малышом
Если женщина берет отпуск по уходу за малышом, то он ей оплачивается государством, но только в определенный срок, пока ребенок не достигнет полтора года. Даже если сотрудница в этот период была уволена, она все равно имеет полное право получать выплаты от фонда социального страхования.
Сотрудница, которая работает на декретном месте, может смело уходить в декрет на общих основаниях, но это ее не защитит от потери работы в период беременности или даже после нее.
ТК РФ;
- при переводе работника, занятого при исполнении других обязанностей, на временно свободную должность, правила регулируются ст.72.2 ТК РФ;
- при осуществлении трудовых функций на новом месте занятости при внешнем, урегулированном ст.60.2 ТК РФ, либо на одном предприятии, в рамках внутреннего совместительства при установлении отношений согласно ст.60.1 ТК РФ.
Наибольшее применение на практике получают первых два варианта, поскольку отпуску по уходу за ребенком присуща особенность – он считается длительным и устанавливается максимально в 3 года.
Оформление трудового договора на время отсутствия сотрудницы в декрете
При оформлении нового работника на должность важно грамотно сформулировать условия о порядке заключения контракт и дате прекращения отношений.
При внесении записи не указывается, что работник принят на срочной основе. Зачастую после выхода с декрета женщины на основное место работы нового работника переводят в то же предприятие на другую должность, не разрывая с ним трудовых отношений. Таким образом, договор приобретает бессрочную основу.
Гарантийное письмо о приеме на работу: порядок оформления
В записи фиксируется дата и номер приказа, вынесенного руководителем организации или кадровым отделом, о приеме на должность.
О том, что сотрудник принят для замены женщины в декрете, указывается в карточке личного дела, которая хранится на предприятии.
Права временного работника
Сотрудник, принятый на временной основе, обладает всем комплексом прав и обязанностей, как и занятый постоянно.
Различие заключается только в срочности исполнения трудовых функций.
Не редко случаются обстоятельства, когда сотрудница, принятая на освобожденное место, сама нуждается в отпуске по беременности и родам.
Закономерно возникает вопрос: что делать в таком случае, возможно ли уйти в отпуск по уходу за новорожденным с декретной ставки?
Особенности работы на декретном месте
Стоит отметить, что работа на декретной ставке имеет свои преимущества и недостатки.
Это хороший вариант для тех, кто только закончил ВУЗ. Опыт работы просто необходим для недавних студентов. Без него устроится на хорошо оплачиваемую работу не получится.
А на место, ушедшей в декрет женщины, взять могут.
Появляется возможность дальнейшего трудоустройства. В случае, когда сотрудник проявит лучшие профессиональные качества, есть вероятность того, что компания пожелает продолжить сотрудничество.
Как правило, уход в декрет постоянного работника обязывает руководителя найти ему замену.
При этом нового сотрудника сразу предупреждают, что это временное место и когда выйдет из декрета предыдущая сотрудница, нужно будет увольняться либо переходить на другую должность при наличии такой возможности.
Но в жизни не всегда происходит так, как планируется и случается, что новому сотруднику тоже приходится уходить в декрет с декретной ставки.
Поэтому важно разобраться, что предусматривает Трудовой Кодекс РФ относительно данной ситуации.
Что представляет собой декретный отпуск и декретная ставка
Если беременная женщина работает, работодатель обязан предоставить ей оплачиваемые отпуска.
Первый — 140 дней в связи с беременностью и родами. Если случай тяжелый, он может длиться 194 дня.
Однако есть некоторые нюансы и тонкости, которые необходимо учитывать.
Оформление срочного трудового договора
При приеме на декретное место работодатель обычно указывает, что договор заключается на определенный срок. Это конкретный период, так как ушедшая работница в заявлении об уходе обозначает сроки, в течение которых она будет ухаживать за ребенком.
То есть, декрет с временной ставки можно будет оформить, если предыдущая сотрудница не вышла на работу и не планирует этого делать в скором времени.
Давление на будущую маму
Существуют случаи, когда, узнав, что замещающая сотрудница в положении, работодатель осуществляет на нее давление. Просит уволиться, так как хочет найти нового сотрудника на это место.