Если человек на декретной должности уходит в декрет
Итак, декретная должность – это временно вакантное место, образовавшееся вследствие оформления беременной работницей отпуска.
В ТК РФ нет как такового понятия декретный отпуск. Существует два официальных отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Первый отпуск длится до дня рождения ребенка и после. Во втором оформляются отпуска до момента достижения ребенком полутора лет, а затем трех лет.
Все эти процедуры оформляются после написания заявления и, в общем, считаются декретом.
В этом документе обязательно указываются сроки отпуска.
- Возможно ли оформление декретного отпуска в момент нахождения на временной должности?
- Если человек на декретной должности уходит в декрет
- Если человек на декретной должности уходит в декретный отпуск
- В чем суть отпуска по уходу за малышом
- Если человек на декретной должности уходит в декрете
- Уход с декретной ставки: возможно ли?
- Процедура увольнения во время декрета
- Уход в декрет с декретной ставки
Возможно ли оформление декретного отпуска в момент нахождения на временной должности?
Оформление происходит в особом порядке.
Трудовой Кодекс позволяет уходить в декрет, находясь в этот момент на временном месте. Но имеются некоторые нюансы.
Если работница отлично влилась в коллектив и проявила свою компетентность, замечательно выполняла обязанности, то руководство может не только предложить ей перевод на свободную должность, что соответствует ее квалификации, но и взять сотрудницу после возвращения из декрета.
В ситуации, когда срок срочного трудового договора был продлен по причине невыхода на работу постоянного сотрудника, а заместитель пребывает в отпуске по беременности, то можно уходить в отпуск по уходу за ребенком.
Увольнение с декретной ставки будет тогда, когда закончится срок договора или постоянный сотрудник приступит к выполнению своих обязанностей.
Увольнения во время отпуска в связи с беременностью и родами опасаться не стоит.
Так как в соответствии с законодательством РФ, уволить сотрудника во время болезни при наличии больничного листа нельзя.
Если человек на декретной должности уходит в декрет
- с женщиной заключался на период отсутствия основной работницы, по причине рождения ребенка и ухода за ним, срочный трудовой договор, а не просто другой вид договора. То есть: трудовой договор не срочный;
- организация не располагает подходящей вакантной должностью либо трудовым местом, на которую можно перевести временную сотрудницу до окончания отпуска по беременности, или женщина сама отказывается от предложенного рабочего места.
В случае согласия женщины на перевод работодатель обязан перевести ее на подходящую должность, но лишь при одном условии: этот срок ограничен, он истекает вместе с окончанием отпуска по БиР.
Когда нет вакантных должностей, или беременной не подходят предложенные варианты, ее увольнение будет произведено в день выхода на работу основной сотрудницы.
Если человек на декретной должности уходит в декретный отпуск
Все расчеты четко прописываются в федеральном законе, поэтому можно в любое время обратиться к помощи юриста, и он подробно со всем ознакомит.
Отпуск по беременности оплачивает работодатель, а все расходы ему позже возместит Фонд страхования. Сотрудница может после выплаты денег уволиться, и ей ничего не придется возмещать своему работодателю.
В чем суть отпуска по уходу за малышом
Если женщина берет отпуск по уходу за малышом, то он ей оплачивается государством, но только в определенный срок, пока ребенок не достигнет полтора года. Даже если сотрудница в этот период была уволена, она все равно имеет полное право получать выплаты от фонда социального страхования.
Сотрудница, которая работает на декретном месте, может смело уходить в декрет на общих основаниях, но это ее не защитит от потери работы в период беременности или даже после нее.
Если человек на декретной должности уходит в декрете
- Высокий уровень оплаты труда;
- Возможность получения места на постоянной основе. Если сотрудник сможет продемонстрировать качество своих знаний и навыков, найдет общий язык коллективом, то вполне вероятно, что компания не сразу захочет расстаться с замещающим кадром;
- При выходе в декрет – получение компенсаций и отпуска от организации, а не от государства. Также есть шанс на получение обслуживание ухода за младенцем.
Недостатки:
- Срок оформления договора ограничен.
Гарантия сохранения рабочего места может быть предоставлена лишь до того времени, когда основной сотрудник вернется с декрета; - При выходе в декрет высокая вероятность лишения работы.
Поэтому осуществляться функции, перепорученные новому сотруднику, будут лишь до выхода первого работника. В дальнейшем при отказе выхода на закрепленное место мамы, возможно закрепление сотрудницы по бессрочному договору как основного кадра.
Уход с декретной ставки: возможно ли?
Препятствовать уходу с работы кадру по срочному контракту не сможет никто. Но в таком случае женщина, которая планирует завести детей, и в то же время находится на месте заместителя, будет сама заинтересована в получении больничного отпуска и соответствующих выплат.
Опираясь на актуальные в 2020 году положения нормативно-правовых актов, можно сказать, что при уходе в декрет с декретного места руководитель организации, оформивший договор, обязуется согласовать по заявлению отпуск по беременности и родам на период, соответствующий тяжести положения будущей мамы.
У вашего договора есть срок, когда он заканчивается и по закону уволить должны именно в этот день, так как истек срок действия. Однако если это число выпадает во время вашего отпуска по беременности и вы еще не родили, то договор продлевают до наступления момента родов. Увольнение произойдет в день, когда вы родите.
Если срок вашего договора был продлен по причине не выхода на работу постоянной сотрудницы, и вы находитесь в отпуске по беременности, то можно уходить и в отпуск по уходу за ребенком.
Но имейте в виду, что тогда вас уволят, либо когда закончится ваш договор, либо когда предыдущий сотрудник приступит к выполнению своих обязанностей. Не стоит опасаться увольнения во время больничного оформленного на дородовой период.
При обычной беременности отпуск по беременности и родам составляет 140 дней, при осложненной – 156, а в случае многоплодной – 194.
А отпуск по уходу будет предоставлен, если первая сотрудница не приступила к своей трудовой деятельности.
Процедура увольнения во время декрета
Увольнение после окончания срока договора.
Самым распространенным вопросом у сотрудниц, трудящихся на временных местах, является вопрос о том, может ли работодатель оформить их увольнение, если они забеременеют. Да, могут. Но и здесь есть особенности.
В трудовом договоре четко указана дата, когда он заканчивается. То есть увольнение должно произойти именно в этот день.
Исполнять обязанности основного сотрудника может не только новый человек, но и тот, кто работает в компании давно.
Для этого человек заключает договор с организацией, где указывается, что он будет работать на декретном месте, пока не выйдет из декретного отпуска основной работник.
Уход в декрет с декретной ставки
Женщинам, которые работают на месте служащей, находящейся в отпуске по беременности и родам, но планируют иметь собственных детей, важно разобраться, как с декретной ставки уйти в декрет. Это вполне возможно.
В РФ нет такого закона, который запрещал бы это делать. Но в такой ситуации возникают свои нюансы. В большинстве случаев, при оформлении на такую должность, с работником заключают срочный трудовой договор.
В данном документе обязательно указывается дата окончания рабочей деятельности.
Это известно заранее — так как при оформлении декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком пишется заявление. В нем четко указанны сроки, с какого, по какое число сотрудник будет отдыхать. Если с вами заключен подобный договор, то есть вероятность его продления.
Например, постоянная сотрудница изначально писала заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, но потом решила его продлить до трех лет.
В этом случае дата ее выхода на работу смещается и руководству удобнее продлить договор, с уже имеющимся работником, чем искать нового.
В данном документе обязательно указывается дата окончания рабочей деятельности. Это день, когда постоянный работник должен выйти на свое рабочее место.
Информация, когда нужно будет увольняться или переходить на другую должность, известна заранее.
Поскольку при оформлении декретного отпуска и отпуска по уходу за малышом, пишется заявление, в нем беременная сотрудница четко указывает сроки, с какого и по какое число будет отсутствовать.
При заключении срочного трудового договора существует возможность его продлить.
В таком случае дата ее выхода на работу смещается и руководству намного удобнее продлить договор с имеющимся сотрудником, чем искать нового.
Есть еще один вариант, когда с человеком, который заменяет сотрудника в декрете, заключают бессрочный договор.