Основание для поверки счетчиков воды
Этим документом вносятся изменения в некоторые акты, регулирующие вопросы предоставления коммунальных услуг.
Кроме этих документов следует назвать ещё Приказ Минэнерго РФ № 178 от 16.04.2010, согласно которому всем потребителям предлагалось установить счетчики.
А вот уже Постановление Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 определило введение повышенных коэффициентов с 01.01.2015 для потребителей, у которых есть возможность установки измерительного устройства, но приборов нет.
Полный текст Постановления можно сказать здесь.
- Обязательно ли ставить счетчики
- Основания для поверки счетчиков воды
- 2.
- Основание для поверки счетчиков воды
- Основание для поверки счетчиков воды в москве
- Основание для поверки счетчиков воды без снятия
- Правомерность требований УК о проверке показаний водомера
- Выводы
- Где поверить водомер и нужно ли за это платить
- Порядок поверки счетчиков воды
- Пройдите социологический опрос!
- Нормы законодательства о поверке
- Порядок поверки счетчиков воды без снятия
- Что будет, если вовремя не провести поверку счетчиков воды?
- Порядок поверки счетчиков воды в москве в 2019 году
- Порядок поверки счетчиков воды в москве
Обязательно ли ставить счетчики
Обязательность установки счётчиков закреплена в ФЗ № 261-ФЗ от 23.11.2009. Одновременно со вступлением этого акта в силу были внесены изменения в КоАП РФ. В ст.
Основания для поверки счетчиков воды
Отменена не поверка вообще, а её фиксированные сроки — 4 и 6 лет для приборов учёта горячей и холодной воды соответственно, которые были указаны в отменённом приложении к постановлению Правительства Москвы. Тем не менее в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений» потребитель обязан «обеспечивать проведение поверок в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта». Иными словами, в те сроки, которые указаны в техпаспорте прибора.
В техпаспортах на отечественные водосчётчики обычно указаны межповерочные интервалы согласно ГОСТу — 6 лет для счётчиков холодной воды и 4 года — для счётчиков горячей воды, хотя межповерочный интервал некоторых импортных счётчиков может составлять 10-15 лет.
2.
Основание для поверки счетчиков воды
А каковы последствия, если приборы учета не пройдут поверку вовремя? Ответ дают все те же «Правила предоставления коммунальных услуг», о которых речь уже шла выше.
П. 59 «Правил» сообщает нам, что в случае окончания срока поверки, плата за воду первые три месяца начисляется по среднему потреблению в предыдущий период времени. «Предыдущими» считаются шесть месяцев до даты окончания срока поверки.
После того, как пройдут указанные выше три месяца, потребитель переводится на оплату воды по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5. Эта норма прописана в п. 60 «Правил».
Естественно, возникает вопрос – а сколько это получается по деньгам? Отвечаем: зависит от того, сколько человек официально проживает (зарегистрировано в квартире). Норматив определяет, сколько на каждого из них должно приходиться потребления воды.
Основание для поверки счетчиков воды в москве
Вопрос по разработке и установке аналогичных систем в сфере водоснабжения продолжается.
Мероприятия по установке умных приборов учёта проводятся силами коммунальной (ресурсоснабжающей) компании. То есть потребителю оплачивать и приобретать такой прибор учёта не нужно.
Изменения в закон о водосчётчиках в 2019 не вносились.
Счётчик указанного типа передаёт информацию в центр сбора данных по закрытым протоколам связи. История показаний хранится в архиве счетчика и в базе данных центра сбора данных.
Основание для поверки счетчиков воды без снятия
Для уменьшения погрешности имеет смысл провести опыт несколько раз, используя сосуды разного объема.
Правомерность требований УК о проверке показаний водомера
Настоятельные требования от УК о проведении тестирования на пригодность приборов водопотребления, установленных в многоквартирных домах, не закреплены законодательно.
Проверка показаний счетчиков воды управляющей компанией производиться не может, поскольку такие организации не входят в перечень лицензированных и уполномоченных на это государством.
Проверку должен инициировать сам потребитель, направив заявку в организацию, которая имеет действующий аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений, выданный Федеральной службой по аккредитации РФ.
Выводы
Проверка счетчиков воды в квартирах – необходимое и законное требование.
В некоторых ситуациях целесообразно заменить счетчик воды в квартире или частном доме на новый, поскольку обследование может подтвердить неработоспособность устройства.
Наиболее частыми причинами внеочередной поверки счетчика воды считаются нарушение целостности пломбы и дефекты корпуса прибора
Совет! Если прибор был установлен бывшим собственником жилья, но необходимые документы отсутствуют, то время очередной оценки работоспособности можно вычислить по дате на корпусе ИПУ или узнать из квитанции.
Где поверить водомер и нужно ли за это платить
Процедура поверки осуществляется только специальными организациями, поскольку процесс предполагает выдачу разрешающих документов.
Обращаться необходимо в следующие учреждения:
- Государственная метрологическая служба.
Порядок поверки счетчиков воды
Первоначальную поверку устройство проходит на заводе-изготовителе. Отметка об этом делается в техническом паспорте. В нем же прописывается, когда следует провести повторную поверку.
По согласованию с Государственной метрологической службой производитель счетчиков устанавливает гарантированный межповерочный интервал, в течение которого показания прибора могут считаться достоверными.
Пройдите социологический опрос!
Нормы законодательства о поверке
В Определении от 24.10.12, которое вынес Верховный Суд о поверке приборов учета электроэнергии, счетчиков воды и других измерительных устройств, разъяснено, что их обязаны проводить только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Однако частные лица, в чьих квартирах установлены такие приборы, тоже должны поверять свои счетчики через промежутки времени, указанные в техдокументации.
Порядок поверки счетчиков воды без снятия
РФ от 6 мая 2011 года №354)
Суть в том, что потребитель коммунальной услуги (в данном случае – водоснабжения) обязан использовать прибор учета, который соответствует вполне конкретным требованиям. В том числе, он должен пройти первичную поверку (после выпуска, ее делает производитель) и последующие поверки, в соответствии с графиком, установленным производителем.
Показания приборов учета, у которых истек срок межповерочного интервала, к расчету платы за воду не принимаются.
Сроки проведения поверки, как уже указывалось выше, составляют обычно 4 года для счетчиков горячей воды и 6 лет – для счетчиков холодной воды.
Что будет, если вовремя не провести поверку счетчиков воды?
Итак, мы выяснили, поверка счетчиков воды является обязательной.
Порядок поверки счетчиков воды в москве в 2019 году
Поверка счетчика воды – это то событие, которые серьезно подрывает веру в возможность сэкономить на установке счетчик воды. Спустя четыре года для счетчиков горячей воды и шесть – холодной, выясняется, что со счетчик оказывается недействителен.
Стоимость процедуры – от 400 до 600 рублей. Ее положительный исход не гарантирован. Если счетчик поверку не прошел – придется, заплатив за поверку, еще и новый счетчик оплачивать. Многие собственники квартир так к этому и относятся – чем возиться с поверкой, проще сразу заменить счетчик.
Вот и получается, что раз в четыре или шесть лет надо менять счетчики.
Это выливается в 3-4 тысячи рублей. Сумма не то чтобы большая, но неприятная.
Порядок поверки счетчиков воды в москве
Если технический паспорт утерян? В таком случае не стоит расстраиваться, есть, как минимум два варианта уточнить дату следующей поверки:
- Квитанция на оплату потребляемой воды. В этой квитанции ресурсоснабжающая или управляющая компания указывает дату следующей поверки, при условии, что Ваш счётчик введён в эксплуатацию и начисления за потребление воды ведётся по его показаниям. К тому же компания, направляющая вам данную квитанцию, обычно уведомляет о том, что срок поверки подходит к концу (например, дата поверки выделяется цветом).
- Запросить в ресурсоснабжающей или управляющей компании.
Если в квитанции нет подобных сведений.