Что делать если предоставил не все вакансии при сокращении
Руководителю отдела кадров Е.Э.
Громовой в порядке, установленном действующим трудовым законодательством: – уведомить сотрудников о предстоящем увольнении по сокращению штата; – довести до сведения профсоюза и органов службы занятости данные о предстоящем высвобождении сотрудников; – подготовить перечень вакантных должностей для предложений высвобождаемым сотрудникам.
Основание для издания приказа – решение совместного заседания совета директоров и профсоюзного комитета «Альфы» (протокол от 25 февраля 2013 г.
Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей
Датой уведомления считается дата получения работником ценного письма.
Таким образом, нужно следить за тем, чтобы в штатном расписании не оставалось лишних вакансий (на всякий случай).
Все вакансии, по которым пока не ведется поиск, следует исключать.
При самом сокращении определённые сотрудники могут их иметь, но при замещении вакансии — нет. Предложить вакансию работодатель должен всем сотрудникам одновременно.
Вам будет интересно узнать ответ на вопрос: может ли муж получать декретные ?
Заболели в отпуске? Хотите оформить больничный? Читайте здесь. как это правильно оформить.
Грамотные советы и нужную вам информацию по расчету декретных вы можете узнать в нашей статье .
- Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей
- Когда вручается предложение?
- Что делать если предоставил не все вакансии при сокращении
- Что делать если предоставил не все вакансии при сокращении штата
- 3. НЕ ПРЕДЛАГАЮТ ВСЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВАКАНСИИ
- Что делать если предоставил не все вакансии при сокращении штатов
- Вакантные должности при сокращении штата
- Сколько раз должны предлагать вакантные должности при сокращении штатов,
Когда вручается предложение?
Ознакомить сотрудников о сокращении штата работодатель должен как минимум за два месяца до предстоящего увольнения. Закон не устанавливает временных рамок для предложения вакантных должностей.
Работодатель вправе сделать это в любое время со дня издания приказа.
Что делать если предоставил не все вакансии при сокращении
Данной позиции единогласно придерживаются и суды (определенияМосковского городского суда от 28.09.2012 № 11-2984/2012, Санкт-Петербургского городского суда от 07.07.2011 №33-10321 и др.).
При этом, хотя трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с совместителем, может быть прекращен в случае приема на работу лица, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ), прекращение трудового договора с совместителем является правом, а не обязанностью работодателя. Следовательно, предлагать сокращаемому работнику должность, занимаемую совместителем, увольняя последнего и предоставляя освободившуюся должность сокращаемому, работодатель не обязан.
Юрий Иванов.
Что делать если предоставил не все вакансии при сокращении штата
Разговор нужно зафиксировать актом (Пример 4). Подобный акт говорит о добросовестности работодателя и подтверждает, что он сделал все возможное, чтобы уведомить работника о сокращении.
3. НЕ ПРЕДЛАГАЮТ ВСЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВАКАНСИИ
Если в организации имеются вакансии, их следует предлагать сокращаемому работнику (если они подходят ему по квалификации и состоянию здоровья) по мере их появления в течение двух месяцев, пока действует срок предупреждения об увольнении в связи с сокращением (часть третья ст. 81 ТК РФ).
Нередко суды восстанавливают работников именно из-за того, что им предложили не все вакансии.
Что делать если предоставил не все вакансии при сокращении штатов
В случае появления новых вакансий сотрудник должен быть поставлен об этом в известность вплоть до момента его увольнения.
В день увольнения сотруднику предоставляется на подпись список новых вакантных должностей, если они появились к этому времени. Необходимо контролировать, чтобы вакансии, входящие в этот список, находились в штатном расписании, где должен быть установлен оклад или ставка, а также в нем обязана присутствовать должностная инструкция.
Любое увольнение, которое обуславливается сокращением штата, допускается только тогда, когда не существует возможность перевода сотрудника на другую работу с его согласия (ст. 81 ТК).
Вакантные должности при сокращении штата
394 ТК РФ). Процедуру сокращения проводят в следующем порядке.
Верховный суд РФ в своем постановлении дал четкое определение понятия «другая местность». Так, другая местность — это местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
При этом не имеет значения, идет ли речь о вакансиях в другом филиале или структурных подразделениях, поскольку единственным критерием является необходимость предложить все вакансии в данной местности.
Когда и как предлагать вакантные должности?
Так как законодательством четко не установлено, когда и как предлагать вакансии, то работодателю следует предлагать их в течение всего времени начиная с момента извещения о сокращении и вплоть до увольнения.
Постановление от 24 января 2002 года N 3-П; определения от 24 сентября 2012 года N 1690-О и от 23 декабря 2014 года N 2873-О).
В силу части третьей статьи 81 и части первой статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по пункту 2 части первой статьи 81 названного Кодекса в связи с сокращением численности или штата работников организации при условии исполнения обязанности (одновременно с предупреждением о предстоящем увольнении) по предложению всех имеющихся у работодателя в данной местности вакантных должностей, соответствующих квалификации работника, а также вакантных нижестоящих должностей или нижеоплачиваемой работы.
Квалификацию можно проверить по документу об образовании и трудовой книжке, однако оценка производительности труда потребует от работодателя определенных усилий.
- Как оценить производительность труда? Производительность рабочего персонала оценить несложно – достаточно выяснить, соблюдают ли работники нормы труда (времени и выработки). Намного сложнее обстоит дело с оценкой производительности работников интеллектуального труда. Вот несколько подсказок:
1. Если в организации проводится ежегодная оценка персонала, рекомендуем приложить ее результаты.
Результаты аттестации, если она проводилась, также будут полезны.
2.
Всех нас уведомили в одно время, но кто-то получил должность из нового штатного расписания на следующий день, как уволили меня, а кто-то был уволен. А как же преимущественное право. У меня самый большой стаж гос.гажданской службы, два иждивенца в семье и один я работающий, у меня предпенсионный (2,5 года до пенсии) возраст. Преимущественное право исследуется на предмет кого назначить на вакантную должность, или на предмет кого не увольнять из всех сокращаемых? Забыл о самом главном.
По решению районного суда я восстановлен в должности в конце июня этого года. Но работодатель подал апелляцию. Суд я выиграл по основанию преждевременного издания работодателем уведомления о предстоящем сокращении моей должности: штатное расписание вводится только на основании Постановления уполномоченного органа, а он (уполномоч.орган) ввел новую структуру учреждения с 01.01.2015.
Сокращение численности работников – один из эффективных способов уменьшить расходы или снизить темпы производственной деятельности, если продукт организации перестал приносить достаточную прибыль. В статье мы расскажем, как избежать ошибок при сокращении штата работников.
Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса. Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал.
Например, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (ст.
394 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), а также возместить моральный ущерб (ст. 237 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить все судебные расходы (ст.
В случае если на момент вручения предложения сотрудник находится в отпуске либо «на больничном », работодатель вправе выслать список предлагаемых вакансий по почте или курьерской службой. Законодательство не обязует его ознакомлять сотрудника с вакансиями под подпись. Но на случай спора лучше иметь подтверждающие отправку предложения документы.
Сколько раз должны предлагать вакантные должности при сокращении штатов,
При проведении мероприятий по сокращению работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81, ст.