Пожертвование юл в церкви
Таким образом, пожертвование должно преследовать общеполезную цель, которую желает достигнуть жертвователь (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 09.02.2015 по делу N 33-299/2015). Понятие общеполезных целей в ГК РФ не раскрывается. По смыслу этого понятия речь должна идти о целях, имеющих общественную значимость, связанных с пользой пожертвования для широкого круга лиц. Как отмечают судьи, цель использования пожертвования не может быть любой, а обязательно общеполезной и не только благотворительной направленности (постановление АС Московского округа от 29.08.2018 N Ф05-13027/18). Цели благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности обозначены в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (далее — Закон N 135-ФЗ).
Портал-Credo.Ru, тесно связанным с РПАЦ, данный факт есть отражение общего процесса подавления Московским патриархатом «духовных конкурентов» силами государства.[73]
6 февраля 2009 года во Владимирском областном арбитражном суде было принято решение по иску: суд постановил изъять в пользу государства 13 храмов и других культовых строений в городе Суздале; представители РПАЦ заявили о намерении обжаловать решение, полагая, что на суд «было оказано давление, которое заставило его радикально пересмотреть своё отношение к делам, связанным с нашей церковью».[74] Обозреватель Портал-Credo.Ru Александр Храмов связывал такое решение с вступлением 1 февраля 2009 года на патриарший престол митрополита Кирилла (Гундяева)[75].
Критика[править|править код]
Вопрос об уместности материального богатства в христианской церкви поднимался с самого её основания.
Пожертвование юл в церкви
В принципе, чего мы добивались, то и получили».[23][24][25] 10 апреля 2007 года Правительство РФ приняло постановление № 213, в котором «учтены предложения религиозных организаций».[26]
Налоговые льготы[править|править код]
Действующее в РФ налоговое законодательство предусматривает ряд налоговых льгот для религиозных организаций, хотя ряд терминов и понятий (например, термины «имущество богослужебного назначения» и «имущество религиозного назначения», используемые в текстах законов), не вполне прояснены. Например, религиозные организации освобождены от следующих налогов[27]:
- земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 395 п. 4);
- налога на имущество, используемого для религиозной деятельности (Налоговый кодекс РФ ст. 381 п.
ГК РФ).
Получатель благотворительной помощи также может направить в адрес организации-дарителя письмо с просьбой такую помощь оказать.
Для перечисления денежных средств в качестве благотворительной помощи руководитель организации должен издать приказ об оказании благотворительной помощи.
При перечислении денежных средств в рамках благотворительной помощи в платежном поручении в поле «Назначение платежа» необходимо указать «Благотворительная помощь в соответствии с договором (письмом) N __ дата __». Документом, подтверждающим перечисление денежных средств в качестве благотворительной помощи, является выписка банка с расчетного счета.
НДС
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом обложения НДС.
Отличительным признаком благотворительного пожертвования является и то, что оно может предусматривать передачу в собственность имущества, наделение правами владения, пользования и распоряжения объектами права собственности, выполнение работ, оказание услуг, как безвозмездно, так и на льготных условиях. В этом смысле благотворительное пожертвование не всегда является дарением.Закон N 135-ФЗ не обязывает благотворителя обозначать цели пожертвования, как и указывать при передаче имущества (перечислении денежных средств), что передаваемое имущество (права) является именно благотворительным пожертвованием. Иногда благотворительный характер пожертвования может явствовать из обстановки или вытекать из условий, при которых сделано пожертвование.
К договору об оказании благотворительной помощи наиболее близок договор дарения, в частности такая его разновидность, как пожертвование. Правила оформления этих видов договоров установлены в главе 32 ГК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
Обязанность благотворителей определять соответствующие цели и порядок, в том числе при осуществлении благотворительных пожертвований гражданам, законом не закреплена. Между тем п. 3 ст. 582 ГК РФ предусмотрено, что пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
Русская церковь в патриаршество Алексия II
- Секуляризация (история)
- Изгнание торгующих из храма
Примечания[править|править код]
- ↑Новиков, 1985, Денежные её доходы складываются из добровольных пожертвований, платы за требы и сумм, полученных от продажи свечей и предметов культа, с. 390.
- ↑ 12Маслова И.А. Финансово-хозяйственная деятельность Русской православной церкви на Среднем Урале в 1944-1988 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
— Екатеринбург, 2014. — С. 205. Режим доступа: https://www.ihist.uran.ru/files/dissovet/2014_diss_Maslova_Diss.pdfАрхивная копия от 9 июня 2015 на Wayback Machine
- ↑Устав РПЦ МП, принятый на Архиерейском Соборе в 2000 году
- ↑Устав РПЦ Гл. XV, п. 6
- ↑Глава IV.
К этому их может приводить не только инвалидность и другие жизненные несчастья, но и обыкновенный грех лени. В таких случаях, если мы будем им жертвовать деньги, то станем соучастниками во грехе. Лучшей помощью для них будет наша помощь в борьбе с этим грехом.
Когда мы не уверены, на что такие люди используют наши деньги, то лучше купить им еду, одежду или то, на что они просят.
Во время службы верующие должны молиться и делать все, чтобы им никто в этом не мешал. Каждая церковь – это дом молитвы, он не должен использоваться людьми для заработка.
В некоторых приходах священники говорят верующим, сколько собрали денег и на что они пойдут.
ГК, как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК).
Заключение
Любая религиозная организация, согласно п. 1 ст. 582 ГК, может принимать в свою пользу пожертвования.
Жертвователями в пользу церкви могут выступать любые юр. и физ. лица, кроме малолетних и недееспособных.
Пожертвование, совершенное в пользу храма или церкви, может иметь установленное жертвователем целевое назначение, по которому оно должно использоваться.
При отсутствииназначения церковь должна использовать имущество в своих общеполезных уставных целях.
Пожертвование в пользу церкви всегда имеет безвозмездныйхарактер, предоставление взамен него каких-либо вещей незаконно, что делает сделку ничтожной.
Пожертвование в пользу религиозной организации может совершаться устно, кроме исключений, определенных в ст.
Остатки по нему Минфин России рекомендует отражать в балансе по строке «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества».
Такие рекомендации дает Минфин России в пункте 15 информации ПЗ-1/2015, в письмах от 19 февраля 2004 г. № 16-00-14/40, от 4 февраля 2005 г. № 03-06-01-04/83.
По окончании строительства, суммы собранные по дебету счета 08 «Строительство церкви» переводятся на счет 01 «Основные средства – объект Церковь» проводкой Дт 01 Кт 08.
Таким образом, по окончании строительства счет 86 «Пожертвования на строительство церкви» должен быть закрыт, а сальдо на счетах по дебету 01 «Основные средства – объект Церковь» и кредиту 83 «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества – объект Церковь» должны иметь одинаковую сумму.
Следует отметить, что по основным средствам РО амортизацию в бухучете не начисляют.
3 мая 2006 года Председателю Правительства России было направлено обращение группы правозащитников с призывом выступить против передачи ансамбля Рязанского Кремля Московской Патриархии.[58]
Весной 2008 году получил публичное освещение процесс передачи части здания Историко-архивного института РГГУ в ведение подворья в бывшем (с 2011 года ему вернули статус монастыря) Заиконоспасском монастыре, на одном из этапов которого казаками была применена физическая сила.[59]
В июле 2008 года стало известно, что Госстройнадзор Республики Коми может оштрафовать Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию РПЦ на сумму до 1 млн рублей за нарушения при проведении реставрации и ремонта подворья Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря, что может стать прецедентным решением такого рода.[60]
С 2002 года идет имущественный спор между Спасо-Преображенским Валаамским монастырём и жителем Валаама Ф.