До какого числа оплата жкх пример
- Граждане, оформившие право собственности на квартиру (дом или долю в жилье).
- Ответственные квартиросъемщики, если жилье находится в соцнайме.
- Граждане, проживающие совместно с ответственным лицом, если оно находится в отлучке.
Сроки, которые должны быть соблюдены при выполнении процедуры коммунальной оплаты, изложены в ст. 155. Всего в ЖК РФ вышеозначенным вопросам посвящено 11 статей (VII раздел).
Ряд правил, регулирующих обязанности и права поставщиков коммунальных услуг и их получателей, установлены в ПП № 354 (от 06.05.2011 г.).
- Сроки для проведения оплаты коммунальных платежей
- Когда и где можно оплатить коммунальные платежи?
- До какого числа оплата жкх пример
- Где можно оплатить услуги ЖКХ
- Сроки оплаты коммунальных платежей
- Начисление пени
- Существующий порядок
- Просрочка оплаты коммунальных услуг: ее последствия в 2019 — 2019 году
- Пеня за просрочку оплаты жилищно — коммунальных услуг (ЖКХ) в 2019 году
Сроки для проведения оплаты коммунальных платежей
Чтобы самостоятельно определить, до какого числа нужно обязательно оплатить коммунальные услуги, обращаются к ЖК РФ (ст. 155). В нем установлено, что ежемесячно жильцы должны получать платежные документы.
Таким образом, платежи за май должны поступить на счет исполнителя не позднее 10 июня, за июнь – 10 июля и т.д.ВАЖНО
Согласно п.2, ст.155 ЖК РФ, оплата ЖКУ производится на основании платежных документов, предоставленных жильцам не позднее 1 числа месяца, следующего за расчетным (если иные сроки оплаты коммунальных платежей не указаны в договоре с поставщиком). Квитанции на оплату коммунальных услуг и ресурсов должны быть переданы собственникам в распечатанном виде и опубликованы в единой государственной информационной системе.
Когда и где можно оплатить коммунальные платежи?
Оплатить ЖКУ можно как наличными денежными средствами, так и с банковской карты или электронного кошелька. Наиболее распространенным способом является внесение платежей через кассу УК, расчетно-кассового центра или любого банка.
До какого числа оплата жкх пример
Где можно оплатить услуги ЖКХ
Чтобы максимальному количеству людей было комфортно соблюдать сроки для оплаты коммунальных платежей, производить расчет сегодня можно разными способами. К числу наиболее распространенных вариантов относится обращение в банк. Для многих такой способ является самым простым и доступным.
Все необходимые действия выполняет оператор банковской организации, человеку остается только внести денежные средства – наличными или банковской картой.
Услугу по приему платежей оказывают многие банки, и почти всегда они берут за это определенную комиссию. В одних случаях она составляет фиксированную цифру.
В других – процент от общей оплачиваемой суммы.
Помимо банков ту же функцию по приему денежных средств в установленные сроки для оплаты коммунальных платежей осуществляют отделения Почты России. Они также взимают комиссию.
Впрочем, некоторые вопросы здесь все же возникают. Например, не все знают:
- когда нужно оплачивать услуги ЖКХ за конкретный месяц;
- с какого момента за просрочку начинает начисляться пеня;
- какие способы оплаты существуют, и так далее.
Ошибочная трактовка тех или иных положений связана, в том числе, с регулярной корректировкой законодательства. В такой ситуации не помешают разъяснения актуальных правил.
Сроки оплаты коммунальных платежей
Соблюдение сроков для оплаты коммунальных платежей – ключевое требование к потребителям услуг ЖКХ.
Оно закрепляется в Жилищном Кодексе РФ. В соответствии со статьей 155 этого нормативного документа оплату необходимо производить до 10 числа последующего месяца.
Начисление пени.
- Прекращение подачи ресурсов. Отказ от оплаты ресурсов и услуг за период, превышающий 3 месяца, может стать основанием для отключения помещения от снабжающих сетей.
- Взыскание долга в принудительном порядке. При передаче дела в судебные органы и принятия решения в пользу истца, служба судебных приставов вправе взыскать задолженность в принудительном порядке путем ареста счетов и имущества.
- Выселение. Граждане, проживающие в квартирах, принадлежащих муниципалитету, в случае образования задолженности за КУ могут лишиться жилья на законных основаниях.
Начисление пени
Согласно п.14, ст.155 ЖК РФ, несвоевременная оплата коммунальных услуг влечет за собой начисление пени, в размере одной трехсотой от ставки ЦБ Российской Федерации, установленной на день внесения платы.
В частности, у многих часто возникают вопросы по поводу того, когда именно нужно вносить выплаты за тот или иной месяц, и до какого числа можно не платить за коммунальные услуги для того, чтобы не начали начислять пеню за просроченный платеж.
Особенно этот вопрос стал актуальным в связи с регулярными изменениями законов, по причине которых многие не знают, до какого числа оплачивать квартплату в 2019 году и что может случиться в случае просрочки.
Существующий порядок
Порядок оплаты коммунальных услуг предусматривает несколько основных способов проведения платежей:
- Использование почтовых переводов или внесение наличных средств с банковского счета.
☎️ +7-900-5919100 строго с 9:00 до 19:00 по Москве.
Просрочка оплаты коммунальных услуг: ее последствия в 2019 — 2019 году
вступила в силу новая редакция статьи 155 ЖК РФ. Первые 30 дней просрочки не облагаются пеней.
Следующие 60 дней по 1/300 от ставки рефинансирования.
А дальше по 1/130 от ставки рефинансирования.
Если «Первые 30 дней просрочки не облагаются пеней», то как понять что «Начисление пени начинается со следующего дня после наступления оговоренного срока оплаты по день, когда будет фактически произведено погашение долга включительно»?
Пеня за просрочку оплаты жилищно — коммунальных услуг (ЖКХ) в 2019 году
Управляющая организация, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель имеет право вносить суммы за использованные ресурсы через наемных работников, на основании договоров на предоставление услуг.
Сотрудники соответствующей службы отключают газ, либо лишают должника источника электроэнергии, либо ограничение на водоотведение – установят заглушку на отвод канализации. Впоследствии, сумма, которая будет оплачена за подключение, нередко превышает даже саму задолженность.
Чтобы избежать таких коллизий следует своевременно вносить деньги на счета компаний, которые поставляют ресурсы для комфортной жизни и не нарушать сроки оплаты. Перед тем, как идти на крайние меры, коммунальные службы неоднократно предупреждают о задолженности.
ПРИМЕР! Задолженность управляющей компании за коммунальные услуги составляет 7000 рублей.
Ключевая ставка ЦБ РФ на май 2017 составляет 9,25% годовых.
Как правило, деньги зачисляются на счет поставщика довольно быстро (в течение 1-2 рабочих дней), а главным недостатком такой оплаты является затрата времени на дорогу и простои в очереди.
Еще один популярный метод – внесение платежей через банкомат. Владельцы банковских карт могут оплачивать ЖКУ с минимальной комиссией (от 0,1%) в ближайшем терминале. Довольно удобный способ для активных пользователей банковских продуктов. Оплата КУ наличными через терминал также пользуется популярностью, единственным недостатком данного способа оплаты является то, что аппарат, принимающий наличные, не выдает сдачи, а лишние средства зачисляются в счет погашения услуг за будущие периоды.
Кроме того, оплачивать предоставляемые услуги и ресурсы можно через:
- Сбербанк онлайн.
Только как заплатить за коммуналку без очереди? И так ли уж важна эта дата – 25 число, крайний срок внесения платежа.
Поначалу задалась вечным вопросом «Кто виноват?» Оказалось, искать виноватых в этом вопросе дело бесполезное. Местные отделения банков и почты подчиняются непосредственно своим областным начальникам, которые сверху спускают расписания и графики.
Поэтому расширять штат кассиров, например, местные не могут.
Администрация города тут и вовсе не причем. Обвинять городские власти так же нелепо, как обвинять их в том, что вода – мокрая, а небо — голубое.