Требование произвести подтопление соседей
Акт должен быть подписан обеими сторонами.
Расчет компенсации и причиненного ущерба
После того, как стало ясно, кто виноват в происшествии, можно переходить к подсчету ущерба и избранию варианта выплаты компенсации.
Самыми оптимальными считаются следующие способы:
- Составление соглашения, в котором излагается размер ущерба (рассчитанный в рыночных ценах), а также порядок и срок полного расчета. После логического завершения взаимоотношений стороны обычно составляют расписку, посредством которой фиксируется переданная сумма и отсутствие взаимных претензий.
- Определение необходимого количества строительных материалов и рабочей силы. В данном случае виновник происшествия восстанавливает поврежденное имущество своими силами или оплачивает работу бригады.
- Привлечение профессионала для оценки причиненного вреда.
Здравствуйте. 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2.
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3.
- позвонить страховщику, если квартира была застрахована, и следовать инструкциям оператора.
- Следующий шаг – фиксация факта потопа. Сделать это можно посредством составления акта о затоплении квартиры, подписанного представителем УК компании.
- Далее необходимо определить сумму убытков: либо посредством переговоров с соседями и достижения консенсуса, либо через проведение экспертизы.
Если виновное лицо (им не всегда является сосед сверху) отказывается оплачивать убытки в добровольном порядке после предъявления соответствующей претензии, пострадавшим необходимо обратиться в суд.
Для справки! Если возникли сложности, можно позвонить в УК, и по телефону подскажут, что нужно делать при затоплении соседей.
Кто платит
Все убытки, которые понес потерпевший, возмещаются виновным лицом в полном объеме.
Мы подождали еще 3 месяца, чтобы дело вернулось в первую инстанцию и мы смогли забрать исполнительный лист.
Итог: пострадавший может стать должником
Сейчас делом уже занимаются судебные приставы. Теперь они будут арестовывать банковские счета и имущество соседки.
Пока все идет так, как положено по закону, поэтому мы просто ждем.
Несмотря на расходы на представителя и экспертизу, мой знакомый смог доказать свою правоту в суде и оставить соседку без капитального ремонта туалета за его счет.
20 000 Р
должна соседка моему знакомому по решению суда. А знакомый должен соседке только 1500 Р
Сейчас по исполнительному листу соседка должна моему знакомому почти 20 тысяч рублей.
Он нанял рабочих, которые должны были снять старый пол в туалете, залить его цементной стяжкой и положить сверху новую плитку. Казалось бы, чем при таком ремонте можно залить соседку снизу? Но деревянные перекрытия и цементная стяжка сделали свое дело — еще не застывший раствор просочился по ним вниз.
Я юрист и не знаю, как избежать таких инженерных ошибок.
Но чисто логически нужно было как минимум посмотреть документацию на дом, чтобы понять, из чего он сделан. Если вы инженер и знаете, как это проверяется, поделитесь в комментариях.
Наш рассказ о юридической стороне вопроса.
Не будь мужиком
С соседями должен общаться хозяин квартиры
Во время ремонта мой знакомый оставлял рабочих дома одних и бегал на работу. Это сыграло против него.
Сначала с ремонтом всё шло хорошо.
Его подготовила организация, которая в основном занимается оценкой транспортных средств, и многие страницы отчета были полностью скопированы из интернета. А в некоторых разделах и вовсе указали данные об автомобиле, а не о туалете соседки.
Акт осмотра был составлен истцом в одностороннем порядке. Представитель жилищно-эксплуатационной службы, ЖЭС, использовал в акте обтекаемые формулировки, например в нем не было зафиксировано, где проступил цемент.
Получается, что цемент мог быть везде, а мог быть только в каком-то одном месте. По фотографиям было не определить, где именно проступил цемент.
Все эти замечания мы решили указать в отзыве на иск, чтобы убедить суд в том, что требования соседки на самом деле ничем не подтверждены.
Если требования необоснованны, готовьте отзыв
По закону ответчик обязан представить в суд отзыв на исковое заявление.
:
- Доказательства вашей невиновности, по причине того, что авария случилась по вине коммунальных служб или иных лиц (причина должна быть указана в акте);
- Расхождение в документах, составленных оценщиком и комиссией (указана разная локализация повреждений);
- В актах отсутствуют подписи некоторых членов комиссии;
- Экспертная оценка проведена лицом, не имеющим на это разрешения;
- Оценка проведена по прошествии длительного промежутка времени после аварии;
- Прошел срок исковой давности (3 года);
- Договор оценки заключался не с собственником квартиры;
- Истец не является правообладателем помещения.
Инструкция к применению
Если виновником потопа являетесь вы, не нужно дожидаться, пока соседи сами придут к вам с претензиями, а тем более подадут в суд за взысканием ущерба.
Расчет компенсации и причиненного ущерба
После того, как стало ясно, кто виноват в происшествии, можно переходить к подсчету ущерба и избранию варианта выплаты компенсации.
Самыми оптимальными считаются следующие способы:
Составление соглашения, в котором излагается размер ущерба (рассчитанный в рыночных ценах), а также порядок и срок полного расчета. После логического завершения взаимоотношений стороны обычно составляют расписку, посредством которой фиксируется переданная сумма и отсутствие взаимных претензий.
- Определение необходимого количества строительных материалов и рабочей силы.
В данном случае виновник происшествия восстанавливает поврежденное имущество своими силами или оплачивает работу бригады.
Но перед этим постарайтесь устранить причину потопа самостоятельно или обратившись за помощью к сотрудникам аварийных служб. Если авария произошла в ваше отсутствие, и вы узнали о ней от соседей и/или ремонтников, не стоит спорить и препятствовать составлению акта.
Наоборот, нужно принять участие в осмотре своего и соседского жилья (при описании повреждений, полученных от потопа особенно).
По завершению составления акта, в котором фиксируются все нюансы, потребуйте сделать себе его ксерокопию. Подкрепите указанное фотографиями или видео записью.
По возможности предложите соседям решить дело миром и возместить причиненный ущерб. Лучше это сделать при свидетелях и/или записав свое предложение на диктофон.
Главная / Залив / Как не платить, если затопили соседей снизу?Как не платить, если затопили соседей снизу?
Если вы живете в многоквартирном доме не на первом этаже – рано или поздно это может случиться: станете виновником соседского потопа. От такой неприятности никто не застрахован, если, конечно, о страховке не позаботиться заранее.
Как себя вести в данной ситуации? Что предпринять в первую очередь? Обо всем по порядку.
Что делать, если произошел залив?
Главное, в случае потопа – не поддаваться панике. Если следовать определенному алгоритму действий, можно избежать материальных потерь по возмещению ущерба соседям снизу.