Ск рф вступления в брак с иностранным гражданином
1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.
2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.
4.
Но в случае наличия в нем иностранного элемента его принадлежность по сравнению с иными правоотношениями неочевидна, что обусловливает возникновение специфичного правоотношения по определению применимого права — коллизионного правоотношения. Б.И.
- Ск рф вступления в брак с иностранным гражданином
- Ск рф вступления в брак с иностранным гражданином образец
- Ск рф вступления в брак с иностранным гражданином 2019
- Ставится ли в паспорте иностранного подданого отметка?
- Обязанности и права и супругов после регистрации
- Правила оформления брака с иностранным гражданином
Ск рф вступления в брак с иностранным гражданином
Семейное право: Курс лекций. М.: Юристъ, 1998. С. 96.
4. В соответствии с п.
Ск рф вступления в брак с иностранным гражданином образец
N 851-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рязапова Нагима Габдылахатовича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 12 и статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2008. N 3.
В странах мусульманского права, напротив, признается полигамия <1.
Если будущий супруг, желающий заключить брак в России, уже состоит в браке, то, даже если подлежащий применению закон его страны допускает вступление во второй брак, в России такой брак не может быть заключен в силу запрета, установленного в ст. 14 СК РФ.
———————————
<1 Семейный кодекс Алжира (1984 г.) разрешает мужчине иметь до четырех жен (см.: Зенин И.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебное пособие. М., 2008. С.
Ск рф вступления в брак с иностранным гражданином 2019
Жених и невеста должны подтверждать добровольность своего решения, понимая, о чем идет речь. Иначе заключенный союз может быть признан недействительным.
С целью заключения законного и добровольного брака на церемонию приглашается профессиональный переводчик, имеющий диплом и лицензию.
Данное условие нецелесообразно применять для представителей тех государств, где русский язык хорошо знают, например, Украины, Белоруссии.
Ставится ли в паспорте иностранного подданого отметка?
В паспорте иностранца штамп не ставится. Таких полномочий российские органы регистрации гражданского состояния не имеют, это прерогатива государства, подданство которого имеет брачующийся.
Отметка о заключении брака проставляется в паспорте россиянина.
При рассмотрении заявлений о заключении брака между россиянином и иностранцем важна страна, из которой прибыл последний.
Если супруг родом из стран СНГ, ранее входивших в состав Советского Союза – обращаться можно в абсолютно любой ЗАГС на территории РФ.
Обратите внимание
Если же он родом из страны, не входившей в состав СССР или из Прибалтики, то только в ЗАГС, который специализируется на заключении интернациональных браков.
Для регистрации брака можно обратиться в дипломатическое консульство страны, из которой родом супруг-иностранец.
Обязанности и права и супругов после регистрации
После заключения брака наступает самый ответственный период – непосредственно брачные отношения.
И тут многие молодожены сталкиваются с вопросом, какие у них теперь друг перед другом существуют права и обязанности.
Правила оформления брака с иностранным гражданином
Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. (Ст.156 СК РФ)
Для того, чтобы брак, заключенный в России признали на родине супруга-иностранца, необходимо строгое следование нормам закона того государства (Семейный кодекс, ст. 156). Чтобы не возникло недоразумений, следует обратиться к юристу по вопросам семейного права.
Заявление на брак с выходцем из страны Содружества примут в любом отделении ЗАГС.
Немного сложнее с гражданами других стран. В Москве заявления на такие браки принимаются в Отделении ЗАГС №4.
Кольцов указывал: «Внедрение иностранного элемента в правоотношение должно получить оценку с точки зрения значения для данного государства связи иностранного элемента с его системой, что предполагает появление возможности применения иностранного права, стоящего за этим иностранным элементом. Возникающее таким образом противоречие уже между правовыми системами также разрешается данным государством, при этом результатом этого разрешения может быть как применяемое местное, так и иностранное право» (Кольцов Б.И. Диалектика противоречия в международном частном праве: актуальные проблемы современного международного права: Сборник научных трудов МГИМО. М.: Изд-во МГИМО, 1976. Вып. VI. С. 160, 161).
2. Если ранее, до вступления в 1996 г.
Лицо не обязано обосновывать свой выбор, однако его выбор ограничен законодательством только тех государств, гражданином которых он является.
4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о законодательстве, применимом к определению условий вступления в брак на территории Российской Федерации для лиц без гражданства. Закон указывает на применение законодательства государства, на территории которого лица без гражданства постоянно проживают. Такой подход соответствует международной практике. Так, если лицо без гражданства постоянно проживает на территории Российской Федерации, условия вступления его в брак будут определяться по российскому законодательству, если оно находится в Российской Федерации временно, то при установлении условий вступления в брак надлежит руководствоваться законодательством государства, где оно имеет постоянное место жительства.
Несмотря на то что п. п.
Но должны быть соблюдены определенные требования:
- жених и невеста должны достигнуть возраста заключения брака;
- если возлюбленный еще не прибыл в Россию, придется получить от него письменное заявление о желании вступить в брак. С ним можно прийти в регистрирующий орган и выбрать дату церемонии;
- необходимо написать заявление по соответствующей форме. Причем это сделать можно не только в письменном, но и в электронном виде, на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
- подданный другой страны, желающий жениться или выйти замуж в РФ, предоставляет ряд установленных законом документов.
При подаче заявления в ЗАГС необходимо наличие квитанции об оплате госпошлины в размере 350 рублей (ст. 333.26.1.1.
РФ определяются законодательством РФ.
Во-первых, это означает, что при заключении любыми лицами (независимо от наличия или отсутствия у них гражданства какого-либо государства) брака на территории РФ должна быть соблюдена единственная действующая на территории РФ форма заключения брака — его регистрация в органах записи актов гражданского состояния (комментарий к ст. 10 СК) <1. Заключение брачного союза с соблюдением религиозного обряда в Российской Федерации не имеет правового значения <2. ——————————— <1 В п. 1 комментируемой статьи закреплен принцип подчинения формы брака закону места совершения брака (locus regit actum), поскольку нормы данного пункта носят императивный характер.